Ржано-пшеничный хлеб с семечками
Хочу поделиться проверенным рецептом хлеба на смеси пшеничной и ржаной муки с семечками. Он получается очень вкусным! С хрустящей корочкой, упругим мякишем, а семечки делают его еще и полезным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 125 грамм
- Мука ржаная 75 грамм
- Дрожжи сухие быстрорастворимые 5 грамм
- Соль 5 грамм
- Сахар 8 грамм
- Микс из семечек и семян 25 грамм кунужт, лен, подсолнечные, тыквенные
- Вода 150 грамм теплая
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Смешайте в миске оба вида муки, семечки, соль, сахар и сухие дрожжи.
Шаг 3

Затем постепенно начните добавлять теплую воду и перемешивать. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 4

Тесто должно получиться липким и клейким. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.
Шаг 5

Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза, появится характерный запах закваски и пузырьки.
Шаг 6

Аккуратно с помощью силиконовой лопаточки выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Растяните его в прямоугольник.
Шаг 7

Затем сложите края конвертом, а потом еще раз подтяните все края к центру.
Шаг 8

Переверните тесто швом вниз и выложите на присыпанный мукой пергамент для выпечки. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1 час для расстойки. Параллельно включите духовку на максимум (у меня это 250 градусов) и поставьте в нее жаростойкую посуду для выпечки вместе с крышкой на 30 минут.
Шаг 9

Достаньте горячую форму для выпечки. Переложите в нее тесто. Накройте крышкой. Готовьте в духовке при температуре 220 градусов 30-35 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
Шаг 10

Ржано-пшеничный хлеб с семечками готов, приятного вам аппетита!
Видео рецепт "Ржано-пшеничный хлеб с семечками"

Похожие рецепты




