Ржано-пшеничный хлеб с семечками
Хочу поделиться проверенным рецептом хлеба на смеси пшеничной и ржаной муки с семечками. Он получается очень вкусным! С хрустящей корочкой, упругим мякишем, а семечки делают его еще и полезным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 125 Грамм
- Мука ржаная 75 Грамм
- Дрожжи сухие быстрорастворимые 5 Грамм
- Соль 5 Грамм
- Сахар 8 Грамм
-
Микс из семечек и семян
25 Грамм
кунужт, лен, подсолнечные, тыквенные -
Вода
150 Грамм
теплая
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Смешайте в миске оба вида муки, семечки, соль, сахар и сухие дрожжи.
Шаг 3
Затем постепенно начните добавлять теплую воду и перемешивать. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 4
Тесто должно получиться липким и клейким. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.
Шаг 5
Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза, появится характерный запах закваски и пузырьки.
Шаг 6
Аккуратно с помощью силиконовой лопаточки выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Растяните его в прямоугольник.
Шаг 7
Затем сложите края конвертом, а потом еще раз подтяните все края к центру.
Шаг 8
Переверните тесто швом вниз и выложите на присыпанный мукой пергамент для выпечки. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1 час для расстойки. Параллельно включите духовку на максимум (у меня это 250 градусов) и поставьте в нее жаростойкую посуду для выпечки вместе с крышкой на 30 минут.
Шаг 9
Достаньте горячую форму для выпечки. Переложите в нее тесто. Накройте крышкой. Готовьте в духовке при температуре 220 градусов 30-35 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
Шаг 10
Ржано-пшеничный хлеб с семечками готов, приятного вам аппетита!