Голландский хлеб
4 ч.
10

Голландский хлеб

Сегодня у меня замечательный рецепт вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Они довольно часто используются при выпечке голландских хлебобулочных изделий. Интересен и способ выпечки.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 200 грамм высшего сорта
  • Мука пшеничная цельнозерновая 200 грамм
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Вода 250 мл
  • Семена подсолнечника 50 грамм

Калорийность

250 ккал

Калорийность

9 г

Белки

4 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Влейте в миску воду, добавьте сахар, сухие дрожжи, размешайте, оставьте на 15 минут.

Шаг 3

В емкость для замешивания теста просейте муку, добавьте соль, семена подсолнечника, смешайте.

Шаг 4

Сделайте в муке углубление, влейте дрожжевую смесь.

Шаг 5

Замесите тесто, соберите его в шар, выложите в миску. Накройте крышкой, оставьте для брожения на 1,5 часа. Если тесто получается слишком плотное, можно добавить немного муки.

Шаг 6

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола, еще раз вымесите тесто, снова подкатайте в шар.

Шаг 7

Слегка присыпьте мукой дно миски, выложите тесто "швом" вверх, оставьте на расстойку еще на 1 час.

Шаг 8

Пока тесто на расстойке, подготовьте форму для выпекания хлеба, она должна быть с крышкой. Нагрейте духовку до 230 градусов и поставьте в нее форму для запекания на 45 минут.

Шаг 9

Выложите в горячую форму хлеб "швом" вниз, накройте крышкой. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте при такой температуре 10 минут, после чего понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 35-40 минут. Соблюдайте меры предосторожности при работе с горячей посудой.

Шаг 10

Хлеб должен быть с румяной корочкой и живописными трещинками.

Шаг 11

Полностью остудите хлеб на решетке.

Шаг 12

Теперь голландский хлеб готов к подаче.

Шаг 13

Традиционно покажу разрез хлеба, он получился довольно плотным, мелкопористым, очень ароматным, с аппетитными включениями семян подсолнечника.

Оценить рецепт
5.0 4

Совет от повара:

Количество воды зависит от влажности используемой муки, если вам покажется тесто слишком плотным, то количество воды можно увеличить, или наоборот, добавить немного муки.

Похожие рецепты

Хлеб Фугас
Пшеничная мука Маслины Оливки Свежий тимьян Свежая петрушка Оливковое масло Свежий розмарин Соль Сахар Сухие дрожжи Кукурузная мука Морская соль и молотый черный перец
Рецепт приготовления французского хлеба Фугас с маслинами, оливками, петрушкой, тимьяном и розмарином.
1 ч.
5.0
Голландский пудинг
Халф энд халф Ванильный экстракт Молотая корица Молотый мускатный орех Яйца Буханка белого хлеба Ванильное мороженое
Рецепт приготовления голландского хлебного пудинга.
45 мин
3.3
×