Голландский хлеб
4 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Galina.budanova

Голландский хлеб

Сегодня у меня замечательный рецепт вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Они довольно часто используются при выпечке голландских хлебобулочных изделий. Интересен и способ выпечки.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семена подсолнечника 50 Грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая 200 Грамм
  • Мука пшеничная 200 Грамм
    высшего сорта
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Вода 250 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

250 ккал

Калорийность

9 г

Белки

4 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Влейте в миску воду, добавьте сахар, сухие дрожжи, размешайте, оставьте на 15 минут.

Шаг 3

В емкость для замешивания теста просейте муку, добавьте соль, семена подсолнечника, смешайте.

Шаг 4

Сделайте в муке углубление, влейте дрожжевую смесь.

Шаг 5

Замесите тесто, соберите его в шар, выложите в миску. Накройте крышкой, оставьте для брожения на 1,5 часа. Если тесто получается слишком плотное, можно добавить немного муки.

Шаг 6

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола, еще раз вымесите тесто, снова подкатайте в шар.

Шаг 7

Слегка присыпьте мукой дно миски, выложите тесто "швом" вверх, оставьте на расстойку еще на 1 час.

Шаг 8

Пока тесто на расстойке, подготовьте форму для выпекания хлеба, она должна быть с крышкой. Нагрейте духовку до 230 градусов и поставьте в нее форму для запекания на 45 минут.

Шаг 9

Выложите в горячую форму хлеб "швом" вниз, накройте крышкой. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте при такой температуре 10 минут, после чего понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 35-40 минут. Соблюдайте меры предосторожности при работе с горячей посудой.

Шаг 10

Хлеб должен быть с румяной корочкой и живописными трещинками.

Шаг 11

Полностью остудите хлеб на решетке.

Шаг 12

Теперь голландский хлеб готов к подаче.

Шаг 13

Традиционно покажу разрез хлеба, он получился довольно плотным, мелкопористым, очень ароматным, с аппетитными включениями семян подсолнечника.

Оценить рецепт
5.0, всего 4

Совет от повара:

Количество воды зависит от влажности используемой муки, если вам покажется тесто слишком плотным, то количество воды можно увеличить, или наоборот, добавить немного муки.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×