Голландский хлеб
Сегодня у меня замечательный рецепт вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Они довольно часто используются при выпечке голландских хлебобулочных изделий. Интересен и способ выпечки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
200 Грамм
высшего сорта - Мука пшеничная цельнозерновая 200 Грамм
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Вода 250 Миллилитров
- Семена подсолнечника 50 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Влейте в миску воду, добавьте сахар, сухие дрожжи, размешайте, оставьте на 15 минут.
Шаг 3
В емкость для замешивания теста просейте муку, добавьте соль, семена подсолнечника, смешайте.
Шаг 4
Сделайте в муке углубление, влейте дрожжевую смесь.
Шаг 5
Замесите тесто, соберите его в шар, выложите в миску. Накройте крышкой, оставьте для брожения на 1,5 часа. Если тесто получается слишком плотное, можно добавить немного муки.
Шаг 6
Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола, еще раз вымесите тесто, снова подкатайте в шар.
Шаг 7
Слегка присыпьте мукой дно миски, выложите тесто "швом" вверх, оставьте на расстойку еще на 1 час.
Шаг 8
Пока тесто на расстойке, подготовьте форму для выпекания хлеба, она должна быть с крышкой. Нагрейте духовку до 230 градусов и поставьте в нее форму для запекания на 45 минут.
Шаг 9
Выложите в горячую форму хлеб "швом" вниз, накройте крышкой. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте при такой температуре 10 минут, после чего понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 35-40 минут. Соблюдайте меры предосторожности при работе с горячей посудой.
Шаг 10
Хлеб должен быть с румяной корочкой и живописными трещинками.
Шаг 11
Полностью остудите хлеб на решетке.
Шаг 12
Теперь голландский хлеб готов к подаче.
Шаг 13
Традиционно покажу разрез хлеба, он получился довольно плотным, мелкопористым, очень ароматным, с аппетитными включениями семян подсолнечника.