Кюртош калач
3 ч. 0 мин
количество порций 10

Кюртош калач

"Кюртош калач" — это традиционная для румынских венгров из Трансильвании выпечка цилиндрической формы. Готовят ее обычно над открытым огнём. Кюртош калач — неотъемлемый элемент праздничного стола.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 325 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Сахар 6 Ст. ложек
    3 ст. ложки — в тесто, 3 ст. ложки — для посыпки
  • Яйцо 1 Штука
    1 желток — в тесто, 1 белок — для смазывания перед выпечкой
  • Соль 1 Щепотка
  • Вода 1 Ст. ложка
  • Корица молотая 2 Чайных ложки
  • Орехи 50 Грамм
    любые, по желанию
Количество порций

Калорийность

389 ккал

Калорийность

10 г

Белки

12 г

Жиры

56 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Для приготовления опары возьмите 1 ст. ложку воды, дрожжи, по 1 ч.ложке муки и сахара, смешайте. Поставьте в теплое место на 15-20 минут.

Шаг 3

В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавьте 1 яичный желток. Смешайте.

Шаг 4

Возьмите опару, которая за это время покрылась пузырьками и увеличилась в объеме.

Шаг 5

Влейте опару в емкость для замешивания теста, всыпьте соль, сахар, муку.

Шаг 6

Руками замесите тесто, оно должно получится мягким, эластичным. Выложите тесто в миску, накройте пленкой или салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. В процессе брожения сделайте 2 обминки с интервалом в 30 минут.

Шаг 7

Пока тесто "подходит", подготовьте обсыпку из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. На самом деле обсыпка может быть самая разная, но самая популярная — из корицы и сахара.

Шаг 8

Готовое тесто разделите на равные части, у меня получилось 10 частей по 60 грамм. Подкатайте тесто в шар. При работе с тестом уберите тесто под пленку, чтобы не пересыхало.

Шаг 9

Раскатайте тесто в длинную "веревочку".

Шаг 10

Накрутите тесто на подготовленную трубочку. У меня для этих целей использована обычная деревянная скалка обернутая фольгой. Обязательно закрепите края теста, иначе при выпечке они могут размотаться, и форма нарушится.

Шаг 11

Смажьте заготовки яичным белком, посыпьте подготовленной посыпкой. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Шаг 12

Установите заготовки "на весу", они не должна касаться дна противня. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.

Шаг 13

Можно использовать и такую конструкцию из трубочек, скрученных из алюминиевой фольги.

Шаг 14

Снимите готовый "Кюртош калач" и подавайте вкусную ароматную выпечку к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Кюртош калач"

Видео рецепт Кюртош калач
Оценить рецепт
5.0 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×