Кюртош калач
"Кюртош калач" — это традиционная для румынских венгров из Трансильвании выпечка цилиндрической формы. Готовят ее обычно над открытым огнём. Кюртош калач — неотъемлемый элемент праздничного стола.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 325 Грамм
- Масло сливочное 50 Грамм
- Дрожжи свежие 15 Грамм
-
Сахар
6 Ст. ложек
3 ст. ложки — в тесто, 3 ст. ложки — для посыпки -
Яйцо
1 Штука
1 желток — в тесто, 1 белок — для смазывания перед выпечкой - Соль 1 Щепотка
- Вода 1 Ст. ложка
- Корица молотая 2 Чайных ложки
-
Орехи
50 Грамм
любые, по желанию
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Для приготовления опары возьмите 1 ст. ложку воды, дрожжи, по 1 ч.ложке муки и сахара, смешайте. Поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Шаг 3
В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавьте 1 яичный желток. Смешайте.
Шаг 4
Возьмите опару, которая за это время покрылась пузырьками и увеличилась в объеме.
Шаг 5
Влейте опару в емкость для замешивания теста, всыпьте соль, сахар, муку.
Шаг 6
Руками замесите тесто, оно должно получится мягким, эластичным. Выложите тесто в миску, накройте пленкой или салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. В процессе брожения сделайте 2 обминки с интервалом в 30 минут.
Шаг 7
Пока тесто "подходит", подготовьте обсыпку из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. На самом деле обсыпка может быть самая разная, но самая популярная — из корицы и сахара.
Шаг 8
Готовое тесто разделите на равные части, у меня получилось 10 частей по 60 грамм. Подкатайте тесто в шар. При работе с тестом уберите тесто под пленку, чтобы не пересыхало.
Шаг 9
Раскатайте тесто в длинную "веревочку".
Шаг 10
Накрутите тесто на подготовленную трубочку. У меня для этих целей использована обычная деревянная скалка обернутая фольгой. Обязательно закрепите края теста, иначе при выпечке они могут размотаться, и форма нарушится.
Шаг 11
Смажьте заготовки яичным белком, посыпьте подготовленной посыпкой. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Шаг 12
Установите заготовки "на весу", они не должна касаться дна противня. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
Шаг 13
Можно использовать и такую конструкцию из трубочек, скрученных из алюминиевой фольги.
Шаг 14
Снимите готовый "Кюртош калач" и подавайте вкусную ароматную выпечку к столу. Приятного аппетита!