Бабушкин домашний хлеб
Каким должен быть бабушкин домашний хлеб? Правильно, красивым, ароматным, вкусным, таким, какой больше нигде не попробуешь, только в гостях у бабушки. Предлагаю рецепт такого хлеба.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 150 Миллилитров
-
Мука пшеничная
330 Грамм
высший сорт - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
-
Дрожжи
3 Грамма
хлебопекарные, свежие - Вода 150 Миллилитров
-
Закваска "Левито Мадре"
70 Грамм
если нет такой закваски, просто добавьте +10 грамм к количеству дрожжей, +30 грамм к количеству воды, + 30 грамм к количеству муки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Лучше ставить тесто с вечера.
Шаг 2
В миску для замешивания теста влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, дрожжи.
Шаг 3
Добавьте закваску "Левито мадре". Если такой закваски нет, то добавьте соответственно + 10 грамм к количеству дрожжей, + 30 грамм к количеству муки, + 30 грамм к количеству воды.
Шаг 4
Чтобы закваска хорошо разошлась, разотрите её руками.
Шаг 5
Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.
Шаг 6
С периодичностью в 30 минут сделайте три обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто на ночь в холодильник, не забыв накрыть пищевой пленкой.
Шаг 7
На утро тесто из холодильника выглядит так, оно хорошо увеличилось в объеме.
Шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, аккуратно выложите тесто, его уже не надо месить, чтобы "на забить" мукой образовавшиеся поры.
Шаг 9
Растяните слегка тесто в пласт, подверните край теста к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив тесто.
Шаг 10
Далее сделайте еще один оборот теста, сформировав батон, подкатайте, защипните шов.
Шаг 11
Переложите тесто "швом" вниз на противень, дайте расстойку 1 час, ничем накрывать не надо, пусть тесто сверху слегка подсохнет.
Шаг 12
Через час сделайте острым ножом или лезвием бритвы надрезы. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов с паром, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Шаг 13
Готовый хлеб следует остудить до комнатной температуры на решетке.
Шаг 14
Ну а теперь можно дегустировать бабушкин хлеб.
Шаг 15
Хлеб получился с хрустящей корочкой сверху и с мягким пористым мякишем внутри. Он очень вкусный, такой, какой и должен быть хлеб у бабушки. Пробуйте на здоровье!