Бабушкин домашний хлеб
14 ч. 0 мин
количество порций 6

Бабушкин домашний хлеб

Каким должен быть бабушкин домашний хлеб? Правильно, красивым, ароматным, вкусным, таким, какой больше нигде не попробуешь, только в гостях у бабушки. Предлагаю рецепт такого хлеба.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 150 Миллилитров
  • Мука пшеничная 330 Грамм
    высший сорт
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Дрожжи 3 Грамма
    хлебопекарные, свежие
  • Вода 150 Миллилитров
  • Закваска "Левито Мадре" 70 Грамм
    если нет такой закваски, просто добавьте +10 грамм к количеству дрожжей, +30 грамм к количеству воды, + 30 грамм к количеству муки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Лучше ставить тесто с вечера.

Шаг 2

В миску для замешивания теста влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, дрожжи.

Шаг 3

Добавьте закваску "Левито мадре". Если такой закваски нет, то добавьте соответственно + 10 грамм к количеству дрожжей, + 30 грамм к количеству муки, + 30 грамм к количеству воды.

Шаг 4

Чтобы закваска хорошо разошлась, разотрите её руками.

Шаг 5

Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.

Шаг 6

С периодичностью в 30 минут сделайте три обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто на ночь в холодильник, не забыв накрыть пищевой пленкой.

Шаг 7

На утро тесто из холодильника выглядит так, оно хорошо увеличилось в объеме.

Шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, аккуратно выложите тесто, его уже не надо месить, чтобы "на забить" мукой образовавшиеся поры.

Шаг 9

Растяните слегка тесто в пласт, подверните край теста к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив тесто.

Шаг 10

Далее сделайте еще один оборот теста, сформировав батон, подкатайте, защипните шов.

Шаг 11

Переложите тесто "швом" вниз на противень, дайте расстойку 1 час, ничем накрывать не надо, пусть тесто сверху слегка подсохнет.

Шаг 12

Через час сделайте острым ножом или лезвием бритвы надрезы. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов с паром, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Шаг 13

Готовый хлеб следует остудить до комнатной температуры на решетке.

Шаг 14

Ну а теперь можно дегустировать бабушкин хлеб.

Шаг 15

Хлеб получился с хрустящей корочкой сверху и с мягким пористым мякишем внутри. Он очень вкусный, такой, какой и должен быть хлеб у бабушки. Пробуйте на здоровье!

Видео рецепт "Бабушкин домашний хлеб"

Видео рецепт Бабушкин домашний хлеб
Оценить рецепт
4.8 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×