Найти идеальный рецепт


Бабушкин домашний хлеб
14 ч.
6

Бабушкин домашний хлеб

Каким должен быть бабушкин домашний хлеб? Правильно, красивым, ароматным, вкусным, таким, какой больше нигде не попробуешь, только в гостях у бабушки. Предлагаю рецепт такого хлеба.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 150 мл
  • Вода 150 мл
  • Закваска "Левито Мадре" 70 грамм если нет такой закваски, просто добавьте +10 грамм к количеству дрожжей, +30 грамм к количеству воды, + 30 грамм к количеству муки
  • Мука пшеничная 330 грамм высший сорт
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи 3 грамма хлебопекарные, свежие

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Лучше ставить тесто с вечера.

Шаг 2

В миску для замешивания теста влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, дрожжи.

Шаг 3

Добавьте закваску "Левито мадре". Если такой закваски нет, то добавьте соответственно + 10 грамм к количеству дрожжей, + 30 грамм к количеству муки, + 30 грамм к количеству воды.

Шаг 4

Чтобы закваска хорошо разошлась, разотрите её руками.


Шаг 5

Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.

Шаг 6

С периодичностью в 30 минут сделайте три обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто на ночь в холодильник, не забыв накрыть пищевой пленкой.

Шаг 7

На утро тесто из холодильника выглядит так, оно хорошо увеличилось в объеме.

Шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, аккуратно выложите тесто, его уже не надо месить, чтобы "на забить" мукой образовавшиеся поры.

Шаг 9

Растяните слегка тесто в пласт, подверните край теста к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив тесто.

Шаг 10

Далее сделайте еще один оборот теста, сформировав батон, подкатайте, защипните шов.

Шаг 11

Переложите тесто "швом" вниз на противень, дайте расстойку 1 час, ничем накрывать не надо, пусть тесто сверху слегка подсохнет.

Шаг 12

Через час сделайте острым ножом или лезвием бритвы надрезы. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов с паром, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Шаг 13

Готовый хлеб следует остудить до комнатной температуры на решетке.

Шаг 14

Ну а теперь можно дегустировать бабушкин хлеб.

Шаг 15

Хлеб получился с хрустящей корочкой сверху и с мягким пористым мякишем внутри. Он очень вкусный, такой, какой и должен быть хлеб у бабушки. Пробуйте на здоровье!

Видео рецепт "Бабушкин домашний хлеб"

Видео рецепт Бабушкин домашний хлеб
Оценить рецепт
5.0 6
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Максим С
28.09.2025 08:22
Очень вкусный хлеб получился, как у бабушки!Спасибо за рецепт!
Галина Буданова
29.09.2025 09:30
Спасибо за обратную связь! Приятно!

Похожие рецепты

Домашний батон за 30 минут
Мука пшеничная Молоко Вода Масло сливочное Яичный желток Молоко Масло растительное Сахар Дрожжи сухие Соль
Хотите побаловать своих домашних горячим батоном к завтраку? Тогда записывайте рецепт, это быстро и очень вкусно!
1 ч.
5.0
285

×