Домашний хлеб на сырых дрожжах
Этот рецепт хлеба под силу каждой хозяйке, желающей испечь домашний хлеб. Он получается ароматный, вкусный при этом готовится довольно быстро благодаря использованию обычных сырых дрожжей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 Миллилитров
-
Соль
1 Чайная ложка
без горки -
Сахар
1 Чайная ложка
без горки - Ржаная мука 50 Грамм
- Мука пшеничная 280 Грамм
-
Семена льна
1-2 Ст. ложек
по желанию
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.
Шаг 3
Добавьте семя льна.
Шаг 4
Просейте муку.
Шаг 5
Замесите тесто, можно с помощью миксера насадкой "крюк".
Шаг 6
Накройте тесто пленкой. Трижды, через полчаса сделайте обминку теста методом "растянуть и сложить".
Шаг 7
Через 2 часа тесто увеличилось в объеме, можно приступать к формованию хлеба.
Шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, растяните его в прямоугольный пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.
Шаг 9
Подверните тесто внутрь, как бы сворачивая в рулон.
Шаг 10
Подверните края теста внутрь.
Шаг 11
Сверните тесто в рулон, край теста закрепите пробивкой ребром ладони, подкатайте, сравнивая "шов".
Шаг 12
Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки, дайте расстойку 30-40 минут. После этого сделайте надрез любой формы лезвием бритвы или острым ножом.
Шаг 13
Выпекайте хлеб в разогретой духовке, первые 10 минут при максимальной температуре 220 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения, так как процесс выпечки еще продолжается.
Шаг 14
Домашний хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный. На его запах сбегутся все домашние.