Хлеб на топленом молоке
Любите экспериментировать с рецептами хлеба? Тогда обратите внимание на хлеб на топленом молоке. Я его приготовила на манер сербской погачицы. Это хлеб-гармошка с пряными травами и сливочным маслом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Топленое молоко 400 Миллилитров
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль 1,5 Чайных ложки
-
Дрожжи
2 Чайных ложки
сухие - Мука пшеничная 650 Грамм
- Укроп 30 Грамм
-
Кунжут черный
1,5 Ст. ложки
сезам - Масло сливочное 100 Грамм
- Масло растительное 3 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Налейте в чашу теплое молоко, добавьте соль, сахар, дрожжи. Размешайте.
Шаг 3
Добавьте просеянную муку.
Шаг 4
Начните замес ложкой. Добавьте растительное масло и месите руками. Тесто хорошо будет собираться в комок.
Шаг 5
Округлите тесто, выложите в миску смазанную растительным маслом. Сделайте крестообразный разрез, затяните пленкой, прикройте полотенцем. Уберите чашу с тестом в теплое место на 2 часа.
Шаг 6
По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Оно готово для разделки.
Шаг 7
Разделите тесто на 16-18 кусочков.
Шаг 8
Каждый кусочек разомните в лепешечку диаметром 8-9 см.
Шаг 9
Растопите 100 грамм сливочного масла. Добавьте в него кунжут, нарезанный мелко укроп. Перемешайте.
Шаг 10
Каждую лепешку окуните в растопленное масло с укропом. Слегка стряхните лишнее масло.
Шаг 11
Возьмите прямоугольную форму. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Каждую лепешечку укладывайте внахлест, в два ряда. Когда заполните форму, верх слегка прижмите ладонью, чтобы будущий хлеб имел ровную поверхность. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Через 20 минут поставьте выпекаться хлеб на 30-35 минут.
Шаг 12
Готовый хлеб охладите в течение 15 минут, аккуратно извлеките из формы. Прикройте полотенцем и полностью охладите.
Шаг 13
Хлеб на топленом молоке готов к подаче. Ножом его не режут, а отрывают кусочки. Очень хорошо использовать хлеб для бутербродов. Приятного аппетита!