Наан домашнего приготовления
Рецепт приготовления индийского хлеба (Наан) в домашних условиях.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука 500 Грамм
- Порошок для выпечки 1/2 Чайных ложки
- Пищевая сода 1/2 Чайных ложки
- Сахар 1/2 Чайных ложки
- Соль 1/4 Чайных ложки
-
Молоко
1/2 Стакана
тёплое - Йогурт 120 Миллилитров
-
Масло
1/2 Ст. ложки
для жарки -
Специи из трав
- По вкусу
по желанию
Шаг 1
Хорошо смешайте все сухие ингредиенты.
Шаг 2
По отдельности подогрейте, с начало йогурт, дайте ему отстояться 10-15 минут затем подогрейте молоко и смешайте с йогуртом.
Шаг 3
В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и влейте половину молочной смеси. Замешивайте аккуратно и постепенно добавляйте молоко с йогуртом.
Шаг 4
Замешивая тесто смажьте руки и ложку масло. Это не даст тесту прилипнуть.
Шаг 5
Теперь накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 2-а часа.
Шаг 6
По истечении 2-ух часов, на рабочую поверхность посыпьте немного муки и выложите тесто. Замешивайте в течении двух минут, затем сформируйте небольшой круг, так удобнее разделить на равные части.
Шаг 7
Поделите тесто на 8 частей, посыпьте рабочую область мукой и раскатайте тесто на продолговатые формы, но не тонкие.
Шаг 8
Смажьте одну сторону водой. Также можно добавить и приправ на ваш вкус (чеснок, паприка и т.д. с выбором можно фантазировать как угодно).
Шаг 9
Разогрейте сковороду на среднем огне (лучше использовать чугунную). Положите наан смазанной стороной вниз и готовьте в течении 30-60 секунд. Затем попытайтесь перевернуть, если не выходит, то дайте хлебу ещё 15 секунд и повторите попытку. Также есть ещё один вариант обжарки второй стороны, его я опишу в следующем шаге.
Шаг 10
Для достижения подлинного вкуса и вида, наан следует обжаривать на открытом огне. Для этого подойдёт газовая плитка. Лучше всего в домашних условиях, обжаривать одну сторону на сковороде, а вторую над пламенем. Кухонными щипцами берём хлеб и жарим над огнём 30 секунд постоянно вращая. Если у вас нет возможности сделать так, то ничего страшного, приготовленный полностью на сковороде наан, тоже очень вкусный.
Шаг 11
После готовности, смажьте хлеб сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита.