Индийская лепешка
В индийской кухне наан (так называют традиционные лепешки) занимают почетное место. По внешнему виду они напоминают лаваш, только готовятся с особым секретом на протяжении десятков лет.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цельнозерновая пшеничная мука 1 Стакан
- Вода 1-2 Стаканов
- Сливочное масло По вкусу
Шаг 1
1. Индийскую лепешку еще называют "чапати" , а готовится она всего из трех ингредиентов: муки, воды и сливочного масла. Соль добавляется по вкусу.
Шаг 2
2. Высыпаем муку в емкость, в которой будем замешивать тесто. Постепенно вливаем воду и замешиваем крутое тесто. Точного количества воды нет, поскольку тесто возьмет столько, сколько нужно воды. Я добавляю чайную ложку топленого сливочного масла.
Шаг 3
3. Добавьте щепотку соли и замешивайте тесто, подливая воду.
Шаг 4
4. Когда тесто перестанет браться к рукам — оно готово.
Шаг 5
5. Отщипните небольшую часть (размером с шарик для пинг-понга) и раскатайте это шар скалкой.
Шаг 6
6. Толщина лепешки не должна превышать 2 мм.
Шаг 7
7. Затем отправляем жариться нашу лепешку прямо на сковороде без масла.
Шаг 8
8. Переворачиваем на другую сторону и также жарим до румяного цвета.
Шаг 9
9. Затем самое интересное (я всегда зову дочь и показываю такой нехитрый кулинарный фокус): выкладываем щипцами лепешку на плиту и поджигаем огонь. Лепешка начнет пузыриться и раздуваться как подушка. Как только она раздуется — выкладываем ее на тарелку и прокалываем.
Шаг 10
10. Кладем кусочек сливочного масла — и лепешка готова! Пока жарится одна, можно раскатать и подготовить вторую. А после обжарки складывать одну на одну, так лепешки пропитаются маслом.