Норвежский хлеб
Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб "Кнеккбред" и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука ржаная
50 Грамм
цельнозерновая -
Мука пшеничная
385 Грамм
высший сорт - Соль 6,5 Грамма
- Растительное масло 18 Грамм
-
Дрожжи
6.5 Грамма
свежие, прессованные - Вода 400 Миллилитров
- Ржанка 50 Грамм
-
Домашняя пшеничная закваска
23 Грамм
100% влажности -
Смесь зерен
65 Грамм
произвольная, у меня смесь кунжута, льна золотистого и обычного коричневого, пятизлаковые хлопья и плющеное зерно
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В воду комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и дрожжи. Размешайте.
Шаг 3
Влейте растительное масло.
Шаг 4
Просейте муку.
Шаг 5
Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме соли. Замесите тесто, оставьте его "отдохнуть" на 20 минут, через 20 минут вмесите соль.
Шаг 6
После того, как вмесили соль, накройте пленкой и оставьте тесто "отдыхать" еще на 30 минут.
Шаг 7
Через 30 минут сделайте обминку теста, методом "растянуть и сложить".
Шаг 8
После обминки оставьте тесто "отдыхать" еще на 75 минут, после чего сделайте еще одну обминку и уберите в холодильник на 12-18 часов.
Шаг 9
Тесто через 12 часов.
Шаг 10
Достаем тесто, подкатываем в шар на столе, припыленном мукой и даем ему согреться 40-60 минут.
Шаг 11
Распрямляем тесто в пласт, подворачиваем к центру один конец теста "к себе" и ребром ладони делаем пробивку, закрепляя его.
Шаг 12
Сформуйте хлеб, свернув "рулетом", хорошо защипните шов.
Шаг 13
Переложите тесто на расстойку "швом" вверх на 1 час.
Шаг 14
Через час переложите хлеб на лист для выпечки "швом" вниз.
Шаг 15
Острым ножом сделайте надрезы перед выпечкой, разогрейте духовку до максимальной температуры 250 градусов, первые 10 минут выпекайте с паром, затем понизьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.
Шаг 16
Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, резать хлеб еще нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.
Шаг 17
После того, как хлеб полностью остыл, его можно нарезать и наслаждаться отменным вкусом. Хлеб получился очень ароматным, с хрустящей корочкой, а благодаря зерновым добавкам, еще и очень полезным.