Хлеб из амаранта
2 дн. 9 ч.
3

Хлеб из амаранта

Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 3 штуки
  • Мука цельнозерновая 1 стакан
  • Соль По вкусу
  • Вода 650 мл
  • Мука арамантовая 1 стаканов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).

Шаг 2

2. Нарезаем яблоки кубиками и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.

Шаг 3

3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.

Шаг 4

4. Спустя указанное время отцеживаем нашу закваску, а яблоки выбрасываем, поскольку они нам больше не понадобятся.

Шаг 5

5. Добавляем немного муки, это будет наша опара. Оставляем в теплом месте на 12 часов (можно на ночь).

Шаг 6

6. Вот так выглядит процесс брожения нашей опары на закваске.

Шаг 7

7. Теперь добавляем еще немного муки и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.

Шаг 8

8. Смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.

Шаг 9

9. Теперь добавляем аромантовую муку и замешиваем тесто. Соль и специи добавляем по вкусу.

Шаг 10

10. Вымесив тесто, формируем хлеб и выкладываем его на подготовленный противень. Даем время на расстойку (около 20 минут), после чего отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 11

11. Остальную закваску отправляем в холодильник. Для выпечки хлеба нужно брать 1 стакан готовой закваски, а остальную можно хранить в холодильнике долгое время.

Шаг 12

12. После выпечки даем хлебу постоять, чтобы остыл, а потом можно подавать к столу.

Видео рецепт "Хлеб из амаранта"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Хлеб из амаранта
Оценить рецепт
4.7 12

Похожие рецепты

Пшенично-амарантовый хлеб
Вода комнатной температуры Пшеничная мука первого сорта Мука из семян амаранта Закваска (опара) Оливковое масло Сахар Закваска-стартер Соль Семена амаранта
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшенично-амарантовый хлеб на закваске. Этот хлеб получается полезным благодаря тому, что в его основе лежит пшеничная закваска и амарантовая мука.
5 ч.
5.0
Амарантовые булочки для бургеров
Белая пшеничная мука Опара Молоко Вода комнатной температуры Амарантовая мука Растопленное теплое сливочное масло Кунжут Сахар Вода Стартер (пшеничный или ржаной) Соль Яйцо
Для тех, кто никогда не пробовал испечь хлеб, булочки или пирожки на амарантовой муке, расскажу, как приготовить амарантовые булочки для бургеров - отличную полезную основу для сытного перекуса.
5 ч.
5.0
Сладкие амарантовые булочки
Закваска (опара) Мука пшеничная Вода комнатной температуры Мука амарантовая Коричневый сахар Оливковое масло Грецкие орехи Стартер (пшеничный или ржаной) Соль Цедра Яйцо
Выпечка, приготовленная на амарантовой муке, получается темного цвета, хрустящая и очень ароматная. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сладкие амарантовые булочки с цедрой и орехами.
5 ч.
5.0
×