Хлеб из амаранта
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 3-6
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Хлеб из амаранта

Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 3  Штуки
  • Вода 650 Миллилитров
  • Мука арамантовая 1  Стаканов
  • Мука цельнозерновая 1 Стакан
  • Соль По вкусу

Шаг 1

1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится  без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).

1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).

Шаг 2

2. Нарезаем яблоки кубиками  и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.

2. Нарезаем яблоки кубиками и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.

Шаг 3

3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.

3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.

Шаг 4

4. Спустя указанное время отцеживаем нашу закваску, а яблоки выбрасываем, поскольку они нам больше не понадобятся.

4. Спустя указанное время отцеживаем нашу закваску, а яблоки выбрасываем, поскольку они нам больше не понадобятся.

Шаг 5

5. Добавляем немного муки, это будет наша опара. Оставляем в теплом месте на 12 часов (можно на ночь).

5. Добавляем немного муки, это будет наша опара. Оставляем в теплом месте на 12 часов (можно на ночь).

Шаг 6

6. Вот так выглядит процесс брожения нашей опары на закваске.

6. Вот так выглядит процесс брожения нашей опары на закваске.

Шаг 7

7. Теперь добавляем еще немного муки и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.

7. Теперь добавляем еще немного муки и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.

Шаг 8

8. Смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.

8. Смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.

Шаг 9

9. Теперь добавляем аромантовую муку и замешиваем тесто. Соль и специи добавляем по вкусу.

9. Теперь добавляем аромантовую муку и замешиваем тесто. Соль и специи добавляем по вкусу.

Шаг 10

10. Вымесив тесто, формируем хлеб и выкладываем его на подготовленный  противень. Даем время на расстойку (около 20 минут), после чего отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

10. Вымесив тесто, формируем хлеб и выкладываем его на подготовленный противень. Даем время на расстойку (около 20 минут), после чего отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 11

11. Остальную закваску отправляем в холодильник. Для выпечки хлеба нужно брать 1 стакан готовой закваски, а остальную можно хранить в холодильнике долгое время.

11. Остальную закваску отправляем в холодильник. Для выпечки хлеба нужно брать 1 стакан готовой закваски, а остальную можно хранить в холодильнике долгое время.

Шаг 12

12. После выпечки даем хлебу постоять, чтобы остыл, а потом можно подавать к столу.

12. После выпечки даем хлебу постоять, чтобы остыл, а потом можно подавать к столу.

Похожий видео рецепт "Хлеб из амаранта"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×