Хлеб из амаранта
Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 3 штуки
- Вода 650 мл
- Мука арамантовая 1 стаканов
- Мука цельнозерновая 1 стакан
- Соль По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).
Шаг 2

2. Нарезаем яблоки кубиками и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.
Шаг 3

3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.
Шаг 4

4. Спустя указанное время отцеживаем нашу закваску, а яблоки выбрасываем, поскольку они нам больше не понадобятся.
Шаг 5

5. Добавляем немного муки, это будет наша опара. Оставляем в теплом месте на 12 часов (можно на ночь).
Шаг 6

6. Вот так выглядит процесс брожения нашей опары на закваске.
Шаг 7

7. Теперь добавляем еще немного муки и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.
Шаг 8

8. Смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.
Шаг 9

9. Теперь добавляем аромантовую муку и замешиваем тесто. Соль и специи добавляем по вкусу.
Шаг 10

10. Вымесив тесто, формируем хлеб и выкладываем его на подготовленный противень. Даем время на расстойку (около 20 минут), после чего отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 11

11. Остальную закваску отправляем в холодильник. Для выпечки хлеба нужно брать 1 стакан готовой закваски, а остальную можно хранить в холодильнике долгое время.
Шаг 12

12. После выпечки даем хлебу постоять, чтобы остыл, а потом можно подавать к столу.
Видео рецепт "Хлеб из амаранта"

Похожие рецепты





