Хлеб из амаранта
Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 3 Штуки
- Вода 650 Миллилитров
- Мука арамантовая 1 Стаканов
- Мука цельнозерновая 1 Стакан
- Соль По вкусу
Шаг 1
1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).
Шаг 2
2. Нарезаем яблоки кубиками и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.
Шаг 3
3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.
Шаг 4
4. Спустя указанное время отцеживаем нашу закваску, а яблоки выбрасываем, поскольку они нам больше не понадобятся.
Шаг 5
5. Добавляем немного муки, это будет наша опара. Оставляем в теплом месте на 12 часов (можно на ночь).
Шаг 6
6. Вот так выглядит процесс брожения нашей опары на закваске.
Шаг 7
7. Теперь добавляем еще немного муки и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.
Шаг 8
8. Смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.
Шаг 9
9. Теперь добавляем аромантовую муку и замешиваем тесто. Соль и специи добавляем по вкусу.
Шаг 10
10. Вымесив тесто, формируем хлеб и выкладываем его на подготовленный противень. Даем время на расстойку (около 20 минут), после чего отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 11
11. Остальную закваску отправляем в холодильник. Для выпечки хлеба нужно брать 1 стакан готовой закваски, а остальную можно хранить в холодильнике долгое время.
Шаг 12
12. После выпечки даем хлебу постоять, чтобы остыл, а потом можно подавать к столу.