Хлеб из амаранта
2 дн. 9 ч.
3

Хлеб из амаранта

Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 3 штуки
  • Вода 650 мл
  • Мука арамантовая 1 стаканов
  • Мука цельнозерновая 1 стакан
  • Соль По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Такой хлеб еще полезен тем, что он готовится без дрожжей на основе яблочной закваски. Для этого нам понадобятся три яблока и вода (если найдете родниковую, будет замечательно).

Шаг 2

2. Нарезаем яблоки кубиками и выкладываем в банку объемом 750 мл. Заливаем водой так, чтобы яблоки только покрылись.

Шаг 3

3. Оставляем на 5-7 дней в теплом месте, накрыв марлей.

Шаг 4

4. Спустя указанное время отцеживаем нашу закваску, а яблоки выбрасываем, поскольку они нам больше не понадобятся.

Шаг 5

5. Добавляем немного муки, это будет наша опара. Оставляем в теплом месте на 12 часов (можно на ночь).

Шаг 6

6. Вот так выглядит процесс брожения нашей опары на закваске.

Шаг 7

7. Теперь добавляем еще немного муки и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза.

Шаг 8

8. Смазываем растительным маслом и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 2 дня.

Шаг 9

9. Теперь добавляем аромантовую муку и замешиваем тесто. Соль и специи добавляем по вкусу.

Шаг 10

10. Вымесив тесто, формируем хлеб и выкладываем его на подготовленный противень. Даем время на расстойку (около 20 минут), после чего отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 11

11. Остальную закваску отправляем в холодильник. Для выпечки хлеба нужно брать 1 стакан готовой закваски, а остальную можно хранить в холодильнике долгое время.

Шаг 12

12. После выпечки даем хлебу постоять, чтобы остыл, а потом можно подавать к столу.

Видео рецепт "Хлеб из амаранта"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Хлеб из амаранта
Оценить рецепт
4.7 12

Похожие рецепты

Мультизерновой хлеб
Вода Мука пшеничная Мука пшеничная цельнозерновая Ржаная закваска Мука кукурузная Мука ячменная Мука ржаная цельнозерновая Ржаные отруби Ржанка Семена льна Семя подсолнечника Соль Сахар Дрожжи свежие
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.
15 ч.
5.0
 
×