Пшенично-амарантовый хлеб
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшенично-амарантовый хлеб на закваске. Этот хлеб получается полезным благодаря тому, что в его основе лежит пшеничная закваска и амарантовая мука.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Пшеничная мука первого сорта
280 Грамм
70 грамм в закваску, 210 грамм в тесто -
Вода комнатной температуры
305 Грамм
70 грамм в закваску, 235 грамм в тесто - Мука из семян амаранта 190 Грамм
- Закваска (опара) 140 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Семена амаранта 1 Чайная ложка
- Сахар 2 Ст. ложки
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Закваска-стартер 1 Ст. ложка
Шаг 1
Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Шаг 2
В миску тестомеса добавьте просеянную пшеничную муку и муку из семян амаранта. Добавьте семена амаранта, соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте.
Шаг 3
Добавьте разведенную водой закваску и оливковое масло. Вымесите тесто в тестомесе 5-6 минут на второй скорости. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом и округлите.
Шаг 4
Переверните гладкой стороной вверх, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Округлите тесто и оставьте на 10 минут.
Шаг 5
Аккуратно разомните тесто в лепешку и сверните плотный рулет, каждый раз прорабатывая шов. Переложите тесто в форму для хлеба, смазанную растительным маслом, распределите его по форме и накройте пленкой.
Шаг 6
Оставьте при комнатной температуре до увеличения объема теста вдвое. Сбрызните тесто водой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45-60 минут. Полностью остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!