Амарантовый хлеб на закваске
5 ч.
7

Амарантовый хлеб на закваске

Вы можете заменить около 5% муки во время приготовления хлеба амарантовой мукой и получить невероятно ароматный амарантовый хлеб. В этом рецепте расскажу, как приготовить такой хлеб на закваске.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 550 грамм высший сорт
  • Пшеничная мука 385 грамм первый сорт, 185 грамм в закваску, 200 грамм в тесто
  • Вода 621 грамм 185 грамм для закваски, 436 грамм для теста
  • Мука пшеничная 50 грамм цельнозерновая
  • Мука амарантовая 50 грамм
  • Пшеничная закваска 370 грамм
  • Соль 15 грамм
  • Закваска-стартер 1-2 ст. ложек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Шаг 2

В миску тестомеса добавьте опару, воду и хорошо перемешайте. Добавьте всю просеянную муку и месите в течение 1 минуты на первой скорости, после чего выключите тестомес и оставьте тесто на 30-40 минут.

Шаг 3

Добавьте соль и вымешивайте тесто на второй скорости в течение 5 минут. Округлите тесто, выложите в предварительно смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 4

Затем один край теста растяните и заверните к центру. Повторите со всеми краями теста. Округлите тесто и оставьте под пищевой пленкой еще на один час. Снова повторите обминку теста, округлите его и оставьте под пленкой на час.

Шаг 5

Тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Округлите тесто и накройте миской на 15 минут. Разделите тесто на две части. Каждую часть округлите и сформируйте батон.

Шаг 6

Выложите батон в корзинку для расстойки швом вверх и присыпьте мукой. Накройте пленкой и оставьте на 1 час. Аккуратно переложите хлеб на лопатку, стряхните кисточкой лишнюю муку и сделайте несколько глубоких надрезов.

Шаг 7

Сбрызните хлеб водой. Духовку и хлебопекарный камень разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб 40-45 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Амарантовый хлеб на закваске"

Видео рецепт Амарантовый хлеб на закваске
Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Пшенично-амарантовый хлеб
Вода комнатной температуры Пшеничная мука первого сорта Мука из семян амаранта Закваска (опара) Оливковое масло Сахар Закваска-стартер Соль Семена амаранта
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшенично-амарантовый хлеб на закваске. Этот хлеб получается полезным благодаря тому, что в его основе лежит пшеничная закваска и амарантовая мука.
5 ч.
5.0
Сладкие амарантовые булочки
Закваска (опара) Мука пшеничная Вода комнатной температуры Мука амарантовая Коричневый сахар Оливковое масло Грецкие орехи Стартер (пшеничный или ржаной) Соль Цедра Яйцо
Выпечка, приготовленная на амарантовой муке, получается темного цвета, хрустящая и очень ароматная. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сладкие амарантовые булочки с цедрой и орехами.
5 ч.
5.0
Хлеб "Фитнес"
Вода Пшеничная мука Ржаная мука Пшеничная мука Пшеничная закваска Отруби ржаные Тыквенное семя Геркулес Семена льна Соль Сахар Морковь
Многие сейчас стремятся к здоровому питанию и иногда, совершенно осознанно, отказываются от употребления хлеба. Между тем, хлеб может быть вполне полезным, если это "правильный" хлеб.
6 ч.
5.0
Амарантовые булочки для бургеров
Белая пшеничная мука Опара Молоко Вода комнатной температуры Амарантовая мука Растопленное теплое сливочное масло Кунжут Сахар Вода Стартер (пшеничный или ржаной) Соль Яйцо
Для тех, кто никогда не пробовал испечь хлеб, булочки или пирожки на амарантовой муке, расскажу, как приготовить амарантовые булочки для бургеров - отличную полезную основу для сытного перекуса.
5 ч.
5.0
×