Амарантовый хлеб на закваске
5 ч. 0 мин
количество порций 7
Автор рецепта — Татьяна Крылова

Амарантовый хлеб на закваске

Вы можете заменить около 5% муки во время приготовления хлеба амарантовой мукой и получить невероятно ароматный амарантовый хлеб. В этом рецепте расскажу, как приготовить такой хлеб на закваске.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука 550 Грамм
    высший сорт
  • Пшеничная мука 385 Грамм
    первый сорт, 185 грамм в закваску, 200 грамм в тесто
  • Вода 621 Грамм
    185 грамм для закваски, 436 грамм для теста
  • Мука пшеничная 50 Грамм
    цельнозерновая
  • Мука амарантовая 50 Грамм
  • Пшеничная закваска 370 Грамм
  • Соль 15 Грамм
  • Закваска-стартер 1-2 Ст. ложек
Количество порций

Шаг 1

Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Шаг 2

В миску тестомеса добавьте опару, воду и хорошо перемешайте. Добавьте всю просеянную муку и месите в течение 1 минуты на первой скорости, после чего выключите тестомес и оставьте тесто на 30-40 минут.

Шаг 3

Добавьте соль и вымешивайте тесто на второй скорости в течение 5 минут. Округлите тесто, выложите в предварительно смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 4

Затем один край теста растяните и заверните к центру. Повторите со всеми краями теста. Округлите тесто и оставьте под пищевой пленкой еще на один час. Снова повторите обминку теста, округлите его и оставьте под пленкой на час.

Шаг 5

Тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Округлите тесто и накройте миской на 15 минут. Разделите тесто на две части. Каждую часть округлите и сформируйте батон.

Шаг 6

Выложите батон в корзинку для расстойки швом вверх и присыпьте мукой. Накройте пленкой и оставьте на 1 час. Аккуратно переложите хлеб на лопатку, стряхните кисточкой лишнюю муку и сделайте несколько глубоких надрезов.

Шаг 7

Сбрызните хлеб водой. Духовку и хлебопекарный камень разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб 40-45 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Амарантовый хлеб на закваске"

Видео рецепт Амарантовый хлеб на закваске
Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×