Амарантовый хлеб
1 ч. 0 мин
количество порций 4

Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 5 Штук
  • Зерно аморанта 330 Грамм
    его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке или измельчить в ступе в муку
  • Творог обезжиренный 500 Грамм
    жирность не боле 0.5%, гомогенизированная масса
  • Пекарский порошок 1 Чайная ложка
  • Соль 2 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

1. Яйца вбиваем с солью до однородной массы.

Шаг 2

2. Дальше добавим пекарский порошок и творог. Опять перетираем до однородной массы, в последнюю очередь добавим муку, которую сделаем прямо перед готовкой. Это важно: из вежей муки хлеб получается пышным и вкусным!

Шаг 3

3. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтоб не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Запекаем полчаса.

Шаг 4

4. Через полчаса "Колпак" снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки - 190 градусов. Вот и все!

Видео рецепт "Амарантовый хлеб"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Амарантовый хлеб
Оценить рецепт
3.8 20

Комментарии к рецепту

Даша Петрова АВТОР
24.09.2018 08:39
Можно испечь как формовой хлеб, но мне такой вариант приготовления нравится больше. Во-первых, хлеб хорошо пропекается внутри. Во-вторых, не образуется толстая грубая корочка. В-третьих, хлеб получается нежнее.
Алена
21.09.2018 10:18
Вопрос собственно по сабжу. А нельзя просто тесто в форму выложить и испечь, как формовой хлеб? Почему именно накрыть формой, как колпаком?
Ирина Холодова
25.10.2017 18:09
Спасибо за чудесный и простой рецепт! Сделала сегодня, мои домашние оценили. Вкусно!
лика
29.10.2016 10:47
Любители русской старины называют одним из самых страшных деяний Петра указ, запрещающий выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, который раньше был основной пищей русского человека. Судя по этимологии, амрита - это нектар бессмертия, Инки и ацтеки считали амарант священным, поэтому «растение дьявола» активно уничтожали испанские завоеватели в Южной Америке - и вот ещё Петр в родной стране. По преданиям, старцы на Руси жили очень долго - упоминается даже цифра 300 лет. Те, кто верит в эти сообщения, обвиняют Петра в том, что он своим запретом уничтожил долгожительство россиян.
Сергей Щёголев
23.01.2016 22:10
Никакого амарантового хлеба наши предки славяне не делали, не засоряйте людям моск. "Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта." "Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли."

Похожие рецепты

 
×