Амарантовый хлеб
1 ч.
4

Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 5 штук
  • Зерно аморанта 330 грамм его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке или измельчить в ступе в муку
  • Творог обезжиренный 500 грамм жирность не боле 0.5%, гомогенизированная масса
  • Пекарский порошок 1 ч. ложка
  • Соль 2 ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Яйца вбиваем с солью до однородной массы.

Шаг 2

2. Дальше добавим пекарский порошок и творог. Опять перетираем до однородной массы, в последнюю очередь добавим муку, которую сделаем прямо перед готовкой. Это важно: из вежей муки хлеб получается пышным и вкусным!

Шаг 3

3. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтоб не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Запекаем полчаса.

Шаг 4

4. Через полчаса "Колпак" снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки - 190 градусов. Вот и все!

Видео рецепт "Амарантовый хлеб"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Амарантовый хлеб
Оценить рецепт
3.8 20
Алена
21.09.2018 09:18
Вопрос собственно по сабжу. А нельзя просто тесто в форму выложить и испечь, как формовой хлеб? Почему именно накрыть формой, как колпаком?
Даша Петрова АВТОР
24.09.2018 07:39
Можно испечь как формовой хлеб, но мне такой вариант приготовления нравится больше. Во-первых, хлеб хорошо пропекается внутри. Во-вторых, не образуется толстая грубая корочка. В-третьих, хлеб получается нежнее.
Ирина Холодова
25.10.2017 17:09
Спасибо за чудесный и простой рецепт! Сделала сегодня, мои домашние оценили. Вкусно!
лика
29.10.2016 09:47
Любители русской старины называют одним из самых страшных деяний Петра указ, запрещающий выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, который раньше был основной пищей русского человека. Судя по этимологии, амрита - это нектар бессмертия, Инки и ацтеки считали амарант священным, поэтому «растение дьявола» активно уничтожали испанские завоеватели в Южной Америке - и вот ещё Петр в родной стране. По преданиям, старцы на Руси жили очень долго - упоминается даже цифра 300 лет. Те, кто верит в эти сообщения, обвиняют Петра в том, что он своим запретом уничтожил долгожительство россиян.
Сергей Щёголев
23.01.2016 20:10
Никакого амарантового хлеба наши предки славяне не делали, не засоряйте людям моск. "Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта." "Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли."

Похожие рецепты

Пшенично-амарантовый хлеб
Вода комнатной температуры Пшеничная мука первого сорта Мука из семян амаранта Закваска (опара) Оливковое масло Сахар Закваска-стартер Соль Семена амаранта
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшенично-амарантовый хлеб на закваске. Этот хлеб получается полезным благодаря тому, что в его основе лежит пшеничная закваска и амарантовая мука.
5 ч.
5.0
Амарантовые булочки для бургеров
Белая пшеничная мука Опара Молоко Вода комнатной температуры Амарантовая мука Растопленное теплое сливочное масло Кунжут Сахар Вода Стартер (пшеничный или ржаной) Соль Яйцо
Для тех, кто никогда не пробовал испечь хлеб, булочки или пирожки на амарантовой муке, расскажу, как приготовить амарантовые булочки для бургеров - отличную полезную основу для сытного перекуса.
5 ч.
5.0
Сладкие амарантовые булочки
Закваска (опара) Мука пшеничная Вода комнатной температуры Мука амарантовая Коричневый сахар Оливковое масло Грецкие орехи Стартер (пшеничный или ржаной) Соль Цедра Яйцо
Выпечка, приготовленная на амарантовой муке, получается темного цвета, хрустящая и очень ароматная. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сладкие амарантовые булочки с цедрой и орехами.
5 ч.
5.0
×