Хлеб "Фитнес"
6 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Galina.budanova

Хлеб "Фитнес"

Многие сейчас стремятся к здоровому питанию и иногда, совершенно осознанно, отказываются от употребления хлеба. Между тем, хлеб может быть вполне полезным, если это "правильный" хлеб.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 150 Миллилитров
  • Пшеничная закваска 50 Грамм
    у меня "Левито Мадре", если не уверены в силе закваски, можно добавить еще 2 грамма дрожжей
  • Морковь 1 Штука
  • Отруби ржаные 2 Ст. ложки
    1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для формования хлеба
  • Семена льна 1 Чайная ложка
  • Тыквенное семя 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Ржаная мука 50 Грамм
    30 грамм — в тесто, 20 грамм — для формования хлеба
  • Пшеничная мука 100 Грамм
    высший сорт
  • Пшеничная мука 50 Грамм
    2 сорт
  • Геркулес 1 Ст. ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Если не уверены в силе закваски, добавьте 2 грамма дрожжей, все размешайте.

Шаг 3

Всыпьте льняное семя.

Шаг 4

Добавьте тертую морковь и тыквенное семя.

Шаг 5

Всыпьте геркулес и отруби.

Шаг 6

Всыпьте три вида муки.

Шаг 7

Замесите тесто. Месите руками, примерно 5 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку.

Шаг 8

В процессе расстойки сделайте три обминки методом "растянуть и сложить" с периодичностью в 1 час.

Шаг 9

Через 4-5 часов, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, насыпьте на рабочую поверхность стола смесь отрубей и ржаной муки, выложите тесто.

Шаг 10

Растяните тесто в пласт и сформуйте хлеб, его можно выпекать и в форме. Дайте хлебу расстойку 1 час, после чего сделайте надрезы и отправляйте в разогретую до 220-240 градусов духовку. Выпекайте при высокой температуре 10 минут, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Шаг 11

Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 12

Хлеб "Фитнес" готов, можно приступать к его дегустации. Он очень вкусный, полезный и точно не навредит вашей фигуре. Рекомендую приготовить!

Видео рецепт "Хлеб "Фитнес""

Видео рецепт Хлеб
Оценить рецепт
5.0, всего 3

Совет от повара:

Если вы не имеете в распоряжении пшеничную закваску "Левито Мадре", просто увеличьте количество продуктов, + 20 мл. воды, + 20 грамм пшеничной муки, + 10 грамм свежих дрожжей.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×