Хлеб "Фитнес"
Многие сейчас стремятся к здоровому питанию и иногда, совершенно осознанно, отказываются от употребления хлеба. Между тем, хлеб может быть вполне полезным, если это "правильный" хлеб.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 150 Миллилитров
-
Пшеничная закваска
50 Грамм
у меня "Левито Мадре", если не уверены в силе закваски, можно добавить еще 2 грамма дрожжей - Морковь 1 Штука
-
Отруби ржаные
2 Ст. ложки
1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для формования хлеба - Семена льна 1 Чайная ложка
- Тыквенное семя 2 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Чайных ложки
-
Ржаная мука
50 Грамм
30 грамм — в тесто, 20 грамм — для формования хлеба -
Пшеничная мука
100 Грамм
высший сорт -
Пшеничная мука
50 Грамм
2 сорт - Геркулес 1 Ст. ложка
Шаг 1
![Подготовьте ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/ff/b1/47/9c/hleb_fitnes-636275.jpg)
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
![В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Если не уверены в силе закваски, добавьте 2 грамма дрожжей, все размешайте.](https://img.povar.ru/mobile/7a/c2/12/74/hleb_fitnes-636277.jpg)
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Если не уверены в силе закваски, добавьте 2 грамма дрожжей, все размешайте.
Шаг 3
![Всыпьте льняное семя.](https://img.povar.ru/mobile/4d/17/b5/9e/hleb_fitnes-636279.jpg)
Всыпьте льняное семя.
Шаг 4
![Добавьте тертую морковь и тыквенное семя.](https://img.povar.ru/mobile/90/4f/7d/9a/hleb_fitnes-636280.jpg)
Добавьте тертую морковь и тыквенное семя.
Шаг 5
![Всыпьте геркулес и отруби.](https://img.povar.ru/mobile/f7/1f/84/ce/hleb_fitnes-636281.jpg)
Всыпьте геркулес и отруби.
Шаг 6
![Всыпьте три вида муки.](https://img.povar.ru/mobile/93/9b/44/68/hleb_fitnes-636282.jpg)
Всыпьте три вида муки.
Шаг 7
![Замесите тесто. Месите руками, примерно 5 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку.](https://img.povar.ru/mobile/e2/32/19/eb/hleb_fitnes-636284.jpg)
Замесите тесто. Месите руками, примерно 5 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку.
Шаг 8
![В процессе расстойки сделайте три обминки методом "растянуть и сложить" с периодичностью в 1 час.](https://img.povar.ru/mobile/3e/dc/28/83/hleb_fitnes-636285.jpg)
В процессе расстойки сделайте три обминки методом "растянуть и сложить" с периодичностью в 1 час.
Шаг 9
![Через 4-5 часов, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, насыпьте на рабочую поверхность стола смесь отрубей и ржаной муки, выложите тесто.](https://img.povar.ru/mobile/b2/2f/a4/85/hleb_fitnes-636286.jpg)
Через 4-5 часов, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, насыпьте на рабочую поверхность стола смесь отрубей и ржаной муки, выложите тесто.
Шаг 10
![Растяните тесто в пласт и сформуйте хлеб, его можно выпекать и в форме. Дайте хлебу расстойку 1 час, после чего сделайте надрезы и отправляйте в разогретую до 220-240 градусов духовку. Выпекайте при высокой температуре 10 минут, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.](https://img.povar.ru/mobile/39/e7/23/67/hleb_fitnes-636287.jpg)
Растяните тесто в пласт и сформуйте хлеб, его можно выпекать и в форме. Дайте хлебу расстойку 1 час, после чего сделайте надрезы и отправляйте в разогретую до 220-240 градусов духовку. Выпекайте при высокой температуре 10 минут, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Шаг 11
![Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.](https://img.povar.ru/mobile/27/7a/dd/37/hleb_fitnes-636288.jpg)
Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 12
![Хлеб "Фитнес" готов, можно приступать к его дегустации. Он очень вкусный, полезный и точно не навредит вашей фигуре. Рекомендую приготовить!](https://img.povar.ru/mobile/1d/2a/72/8a/hleb_fitnes-636290.jpg)
Хлеб "Фитнес" готов, можно приступать к его дегустации. Он очень вкусный, полезный и точно не навредит вашей фигуре. Рекомендую приготовить!
Видео рецепт "Хлеб "Фитнес""
![Видео рецепт Хлеб](https://i.ytimg.com/vi/UW4KPL1fRGc/hqdefault.jpg)
Совет от повара:
Если вы не имеете в распоряжении пшеничную закваску "Левито Мадре", просто увеличьте количество продуктов, + 20 мл. воды, + 20 грамм пшеничной муки, + 10 грамм свежих дрожжей.Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Хлеб Здоровье](https://img.povar.ru/mobile/c2/f4/29/9e/hleb_zdorove-400254.jpg)
![Лепешка на закваске Ацатан](https://img.povar.ru/mobile/dd/a1/59/a0/lepeshka_na_zakvaske_acatan-412464.jpg)
![Хлеб домашний (вкуснейший рецепт)](https://img.povar.ru/mobile/cd/87/02/e2/hleb_domashnii_vkusneishii_recept-398608.jpg)
![Аграм (закваска)](https://img.povar.ru/mobile/3d/ed/39/00/agram_zakvaska-268455.jpg)
![Закваска для хлеба на хмелю](https://img.povar.ru/mobile/6c/fb/5e/c9/zakvaska_dlya_hleba_na_hmeliu-303398.jpg)