Хлеб "Фитнес"
Многие сейчас стремятся к здоровому питанию и иногда, совершенно осознанно, отказываются от употребления хлеба. Между тем, хлеб может быть вполне полезным, если это "правильный" хлеб.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 1 штука
- Геркулес 1 ст. ложка
- Ржаная мука 50 грамм 30 грамм — в тесто, 20 грамм — для формования хлеба
- Пшеничная мука 100 грамм высший сорт
- Пшеничная мука 50 грамм 2 сорт
- Соль 0,5 ч. ложки
- Сахар 0,5 ч. ложки
- Вода 150 мл
- Пшеничная закваска 50 грамм у меня "Левито Мадре", если не уверены в силе закваски, можно добавить еще 2 грамма дрожжей
- Отруби ржаные 2 ст. ложки 1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для формования хлеба
- Семена льна 1 ч. ложка
- Тыквенное семя 2 ст. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Если не уверены в силе закваски, добавьте 2 грамма дрожжей, все размешайте.
Шаг 3

Всыпьте льняное семя.
Шаг 4

Добавьте тертую морковь и тыквенное семя.
Шаг 5

Всыпьте геркулес и отруби.
Шаг 6

Всыпьте три вида муки.
Шаг 7

Замесите тесто. Месите руками, примерно 5 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку.
Шаг 8

В процессе расстойки сделайте три обминки методом "растянуть и сложить" с периодичностью в 1 час.
Шаг 9

Через 4-5 часов, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, насыпьте на рабочую поверхность стола смесь отрубей и ржаной муки, выложите тесто.
Шаг 10

Растяните тесто в пласт и сформуйте хлеб, его можно выпекать и в форме. Дайте хлебу расстойку 1 час, после чего сделайте надрезы и отправляйте в разогретую до 220-240 градусов духовку. Выпекайте при высокой температуре 10 минут, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Шаг 11

Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 12

Хлеб "Фитнес" готов, можно приступать к его дегустации. Он очень вкусный, полезный и точно не навредит вашей фигуре. Рекомендую приготовить!
Видео рецепт "Хлеб "Фитнес""

Совет от повара:
Если вы не имеете в распоряжении пшеничную закваску "Левито Мадре", просто увеличьте количество продуктов, + 20 мл. воды, + 20 грамм пшеничной муки, + 10 грамм свежих дрожжей.Похожие рецепты







