Хлеб "Фитнес"
Многие сейчас стремятся к здоровому питанию и иногда, совершенно осознанно, отказываются от употребления хлеба. Между тем, хлеб может быть вполне полезным, если это "правильный" хлеб.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 150 Миллилитров
-
Пшеничная закваска
50 Грамм
у меня "Левито Мадре", если не уверены в силе закваски, можно добавить еще 2 грамма дрожжей - Морковь 1 Штука
-
Отруби ржаные
2 Ст. ложки
1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для формования хлеба - Семена льна 1 Чайная ложка
- Тыквенное семя 2 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Чайных ложки
-
Ржаная мука
50 Грамм
30 грамм — в тесто, 20 грамм — для формования хлеба -
Пшеничная мука
100 Грамм
высший сорт -
Пшеничная мука
50 Грамм
2 сорт - Геркулес 1 Ст. ложка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Если не уверены в силе закваски, добавьте 2 грамма дрожжей, все размешайте.
Шаг 3
Всыпьте льняное семя.
Шаг 4
Добавьте тертую морковь и тыквенное семя.
Шаг 5
Всыпьте геркулес и отруби.
Шаг 6
Всыпьте три вида муки.
Шаг 7
Замесите тесто. Месите руками, примерно 5 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку.
Шаг 8
В процессе расстойки сделайте три обминки методом "растянуть и сложить" с периодичностью в 1 час.
Шаг 9
Через 4-5 часов, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, насыпьте на рабочую поверхность стола смесь отрубей и ржаной муки, выложите тесто.
Шаг 10
Растяните тесто в пласт и сформуйте хлеб, его можно выпекать и в форме. Дайте хлебу расстойку 1 час, после чего сделайте надрезы и отправляйте в разогретую до 220-240 градусов духовку. Выпекайте при высокой температуре 10 минут, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Шаг 11
Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 12
Хлеб "Фитнес" готов, можно приступать к его дегустации. Он очень вкусный, полезный и точно не навредит вашей фигуре. Рекомендую приготовить!