Картофельный хлеб на закваске
Если вы еще не пекли картофельный хлеб на закваске, то рекомендую это сделать. Выпечка получается очень интересная по вкусу, красивая и аппетитная. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 200 Грамм
- Молоко 70 Миллилитров
- Розмарин 1 Чайная ложка
-
Мука пшеничная
350 Грамм
без учета муки для работы с тестом при формовании - Оливковое масло 3 Чайных ложки
-
Дрожжи
2 Грамма
свежие - Вода 70 Миллилитров
-
Пшеничная закваска
70 Грамм
у меня "Левито мадре"
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Очистите картофель, отварите без добавления соли.
Шаг 3
В емкость для замешивания теста влейте воду, молоко, добавьте розмарин, закваску и немного дрожжей. Наличие в составе небольшого количества дрожжей нужно для того, чтобы быстро "поднять" тесто. Закваска формирует структуру хлеба, придает ему правильный вкус. Можно обойтись совсем без дрожжей, но тогда время расстойки теста увеличится.
Шаг 4
Разомните отваренный картофель, немного охладите.
Шаг 5
Добавьте картофельное пюре в емкость для замеса.
Шаг 6
Влейте оливковое масло, добавьте соль, размешайте.
Шаг 7
Всыпьте муку, замесите тесто, можно месить руками, можно с помощью миксера.
Шаг 8
Накройте тесто пленкой, поставьте для брожения на 75 минут.
Шаг 9
Через 30 минут сделайте обминку методом "растянуть и сложить".
Шаг 10
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Выложите тесто, отделите кусочек весом 30-40 грамм. Подкатайте тесто в шар.
Шаг 11
Сделайте из теста лепешку, подверните край теста к центру, ребром ладони сделайте пробивку.
Шаг 12
Поверните тесто другой стороной и подверните к центру второй край, снова сделайте пробивку ребром ладони, закрепляя край.
Шаг 13
Сложите тесто пополам, ребром ладони пробивкой закрепите край теста.
Шаг 14
Защипните хорошо "шов".
Шаг 15
Еще раз подкатайте хлебную заготовку.
Шаг 16
Раскатайте маленький кусочек теста "в колбаску".
Шаг 17
Ребром ладони сделайте "звенья", хорошо обваляйте в муке. Это будет украшение для хлеба.
Шаг 18
Выложите заготовку хлеба швом вниз, скалкой продавите тесто до низа.
Шаг 19
Уложите в ложбинку подготовленное украшение.
Шаг 20
Выложите заготовку хлеба швом вверх в расстоечную корзину, или в любую емкость на ткань, обильно присыпанную мукой. Дайте расстойку 45 минут.
Шаг 21
После окончания времени расстойки аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки. Выпекайте при температуре 240 градусов 10 минут, и далее 25 минут при температуре 225 градусов.
Шаг 22
Выложите готовый хлеб на решетку до полного остывания.
Шаг 23
Теперь хлеб готов для дегустации. Он получился ароматный, с яркой зажаристой хрустящей корочкой.
Шаг 24
Благодаря тому, что хлеб замешан на закваске, он получился с аппетитными дырочками внутри и очень вкусный. Попробуйте приготовить!