Ароматный картофельный хлеб
2 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Ароматный картофельный хлеб

Хлеб на картофельном отваре всегда мягкий и вкусный, а еще очень ароматный. Также такой хлеб отличается отменным вкусом и мягкостью. Рекомендую попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофельный отвар 350 Миллилитров
  • Картофельное пюре 200-250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 1 сорт 3 Стакана
    по 250 мл
  • Мука пшеничная в/сорт 1  Стаканов
    примерно
  • Укроп сушеный 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка

Шаг 1

Сварить картофель в подсоленой воде, сохранив картофельный отвар. 
В ведерко хлебопечки или чашу комбайна положить размятый в пюре картофель (примерно 200 -250 мл) и залить его теплым отваром. Добавить сухой укроп и перемешать.

Сварить картофель в подсоленой воде, сохранив картофельный отвар. В ведерко хлебопечки или чашу комбайна положить размятый в пюре картофель (примерно 200 -250 мл) и залить его теплым отваром. Добавить сухой укроп и перемешать.

Шаг 2

Добавить просеянную муку, влить масло (оставив ложку на разделку) и добавить дрожжи. Включить замес теста.

Добавить просеянную муку, влить масло (оставив ложку на разделку) и добавить дрожжи. Включить замес теста.

Шаг 3

Вымесить неплотное нежное тесто и оставить его подходить вдвое.

Вымесить неплотное нежное тесто и оставить его подходить вдвое.

Шаг 4

Смазанными руками выложить аккуратно нежное тесто на смазанный стол, чуть присыпать мукой и сформовать круглый  каравай.

Смазанными руками выложить аккуратно нежное тесто на смазанный стол, чуть присыпать мукой и сформовать круглый каравай.

Шаг 5

Переложить на лист с пергаментом или ковриком для выпечки, дать расстояться вдвое, прикрыв перевернутой миской. Присыпать сверху немного мукой и нанести 3-4 надреза острым лезвием.

Переложить на лист с пергаментом или ковриком для выпечки, дать расстояться вдвое, прикрыв перевернутой миской. Присыпать сверху немного мукой и нанести 3-4 надреза острым лезвием.

Шаг 6

Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до схватывания корочки, затем убавить нагрев до 200 и допечь до готовности. Проверить готовность хлеба можно, постучав костяшками пальцев по дну каравая – звук должен быть глухим, а хлеб очень легким.

Дать хлебу остыть, накрыв льняным полотенцем. Лучше, если хлеб полежит несколько часов – так  его вкус станет ярче.

Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до схватывания корочки, затем убавить нагрев до 200 и допечь до готовности. Проверить готовность хлеба можно, постучав костяшками пальцев по дну каравая – звук должен быть глухим, а хлеб очень легким. Дать хлебу остыть, накрыв льняным полотенцем. Лучше, если хлеб полежит несколько часов – так его вкус станет ярче.

Шаг 7

Очень вкусен такой хлеб со свежей зеленью и помидорами.

Очень вкусен такой хлеб со свежей зеленью и помидорами.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×