Нарочанский хлеб
20 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Galina.budanova

Нарочанский хлеб

Нарочанский хлеб — пожалуй, самый известный белорусский хлеб. Он очень ароматный, с нежным мякишем и насыщенным вкусом, очень вкусный. Готовится долго, но результат стоит затраченного времени.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска 50 Грамм
    кисломолочная, ржаная
  • Вода 450-500 Миллилитров
    150 мл. — в закваску, 200 мл. (кипяток) — для заварки, 100-150 мл. — в тесто
  • Мука ржаная 600 Грамм
    300 грамм — в закваску, 100 грамм — в заварку, 200 грамм — в тесто
  • Солод 50 Грамм
    ферментированный
  • Тмин 10 Грамм
  • Пюре картофельное 100 Грамм
  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мед 30 Грамм
    или патока
  • Смесь ржаной муки и ржаных отрубей 2 Ст. ложки
    для формования хлеба
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Смешайте ржаную закваску, 300 грамм ржаной муки и 150 мл. воды. Масса должна получиться достаточно густая. Оставьте для брожения на 12 часов. Например с 21 часов вечера до 9 часов утра.

Шаг 3

Поставьте отваривать картофель. Смешайте 100 грамм ржаной муки, солод ферментированный, тмин. Заварку можно делать одновременно с закваской.

Шаг 4

Залейте смесь кипятком (200 грамм), я заварила картофельным отваром, смешайте.

Шаг 5

Добавьте 100 грамм картофельного пюре. Поставьте заварку для осахаривания в духовку при температуре 65 градусов на 1,5-2 часа (я делала это в духовке со слегка приоткрытой дверцей).

Шаг 6

Через 12 часов брожения закваски соедините закваску и заварку.

Шаг 7

Смешайте закваску с заваркой, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 4-5 часов.

Шаг 8

Для замеса теста возьмите 100-150 мл. воды (я брала 125 мл., все зависит от муки), растворите в воде соль и мед.

Шаг 9

Влейте воду с медом и солью к заварке с закваской, добавьте просеянную муку (100 грамм ржаной и 300 грамм пшеничной).

Шаг 10

Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 2 часа.

Шаг 11

Через 2 часа тесто существенно увеличилось в объеме.

Шаг 12

Присыпьте рабочую поверхность стола смесью ржаной муки и ржаных отрубей, выложите тесто.

Шаг 13

Сформуйте хлеб, положите на лист для выпечки и оставьте для подъема на 1 час. Выпекайте хлеб 20 минут при температуре 240 градусов с паром, 20 минут при температуре 240 градусов без пара и 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 14

Готовый хлеб переложите на решетку и полностью охладите, резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще продолжается внутри хлеба.

Шаг 15

Хлеб готов. Словами не передать насколько это вкусно, но лучше попробовать испечь. Это не так сложно, как может показаться. Удачи!

Оценить рецепт
4.9, всего 7

Комментарии к рецепту

Galina.budanova АВТОР
16.11.2020 10:58
Спасибо, Аркадий, приятно читать такой комментарий)).
Аркадий
15.11.2020 21:27
Спасибо большое! Очень чётко, подробно и профессионально!

Похожие рецепты

 
×