Хлеб на "Левито Мадре"
6 ч. 0 мин
количество порций 8

Хлеб на "Левито Мадре"

"Левито Мадре" или «материнские дрожжи» — это итальянская густая закваска. Хлеб на ней получается особенно ароматным и вкусным!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска "Левито Мадре" 70 Грамм
  • Вода 270 Миллилитров
    70 мл. — для опары, 200 мл. — для теста
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Мука 350 Грамм
    320 грамм — в тесто, 30 грамм — на подсыпку стола при работе с тестом
  • Дрожжи сухие 1-2 Грамм
    ингредиент не обязательный, если уверены в силе закваски
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Для приготовления опары смешайте закваску, 70 мл. воды и 2 ст. ложки муки (от общего количества).

Шаг 3

Размешайте содержимое опары, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Шаг 4

За прошедшее время опара увеличилась в объеме, появились многочисленные пузырьки.

Шаг 5

В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, влейте опару, размешайте до состояния эмульсии.

Шаг 6

Добавьте к муке сухие дрожжи в том случае, если не уверены в силе своей закваски или если хотите приготовить хлеб за более короткое время. В любом случае это не навредит вкусу, так как кислотность хлеба будет ниже. Можно сухие дрожжи не добавлять совсем.

Шаг 7

Замесите тесто с помощью миксера и насадки крюк, вымешивайте не менее 5 минут.

Шаг 8

Подберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 2-3 часа.

Шаг 9

После того, как прошло время и тесто увеличилось в объеме более, чем в 2 раза, можно приступить к формованию хлеба.

Шаг 10

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, руками разровняйте в пласт, подверните уголки теста вниз.

Шаг 11

Возьмитесь за образовавшийся уголок теста, подверните его к центру.

Шаг 12

Подверните к центру края лепешки.

Шаг 13

Сделайте еще один оборот, скручивая в "рулет", закрепите и подкатайте шов.

Шаг 14

Выложите заготовку "швом вверх" на плотный кусок ткани, хорошо "забитый" мукой, с боков сделайте валики из кухонных полотенец, дайте тесту расстойку 1 час.

Шаг 15

Расстоявшееся тесто аккуратно перенесите на противень "швом вниз", это можно сделать с помощью тонкой пластиковой доски для нарезки. Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 240 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Шаг 16

Готовый хлеб немного охладите на решетке и его можно подавать. Хлеб на закваске "Левито Мадре" получился хрустящим, ароматным, пористым, очень вкусным.

Видео рецепт "Хлеб на "Левито Мадре""

Видео рецепт Хлеб на
Оценить рецепт
4.9 8

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×