Хлеб на "Левито Мадре"
"Левито Мадре" или «материнские дрожжи» — это итальянская густая закваска. Хлеб на ней получается особенно ароматным и вкусным!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Закваска "Левито Мадре" 70 Грамм
-
Вода
270 Миллилитров
70 мл. — для опары, 200 мл. — для теста - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
-
Мука
350 Грамм
320 грамм — в тесто, 30 грамм — на подсыпку стола при работе с тестом -
Дрожжи сухие
1-2 Грамм
ингредиент не обязательный, если уверены в силе закваски
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Для приготовления опары смешайте закваску, 70 мл. воды и 2 ст. ложки муки (от общего количества).
Шаг 3
Размешайте содержимое опары, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Шаг 4
За прошедшее время опара увеличилась в объеме, появились многочисленные пузырьки.
Шаг 5
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, влейте опару, размешайте до состояния эмульсии.
Шаг 6
Добавьте к муке сухие дрожжи в том случае, если не уверены в силе своей закваски или если хотите приготовить хлеб за более короткое время. В любом случае это не навредит вкусу, так как кислотность хлеба будет ниже. Можно сухие дрожжи не добавлять совсем.
Шаг 7
Замесите тесто с помощью миксера и насадки крюк, вымешивайте не менее 5 минут.
Шаг 8
Подберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 2-3 часа.
Шаг 9
После того, как прошло время и тесто увеличилось в объеме более, чем в 2 раза, можно приступить к формованию хлеба.
Шаг 10
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, руками разровняйте в пласт, подверните уголки теста вниз.
Шаг 11
Возьмитесь за образовавшийся уголок теста, подверните его к центру.
Шаг 12
Подверните к центру края лепешки.
Шаг 13
Сделайте еще один оборот, скручивая в "рулет", закрепите и подкатайте шов.
Шаг 14
Выложите заготовку "швом вверх" на плотный кусок ткани, хорошо "забитый" мукой, с боков сделайте валики из кухонных полотенец, дайте тесту расстойку 1 час.
Шаг 15
Расстоявшееся тесто аккуратно перенесите на противень "швом вниз", это можно сделать с помощью тонкой пластиковой доски для нарезки. Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 240 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Шаг 16
Готовый хлеб немного охладите на решетке и его можно подавать. Хлеб на закваске "Левито Мадре" получился хрустящим, ароматным, пористым, очень вкусным.