Хлеб из полбы
Полба - полудикий сорт пшеницы, известна с древних времен, является прародительницей современных сортов пшеницы, отличается большим содержанием полезных веществ. Хлеб из нее особенно вкусен и полезен!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная цельнозерновая
250 Грамм
210 грамм - в тесто, 40 грамм - на подпыл стола - Соль 1,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Растительное масло 2 Ст. ложки
-
Вода
385 Миллилитров
150 мл. - для опары, 235 мл. - в тесто -
Пшеничный стартер
15 Грамм
пшеничная закваска "Левито Мадре" -
Мука из цельнозерновой полбы
300 Грамм
150 грамм - в опару, 150 грамм - в тесто -
Смесь сортов льняного семени
1-2 Ст. ложек
или другие семена, например, тмин, кориандр, подсолнечное семя -
Дрожжи хлебопекарные
2 Грамма
свежие
Шаг 1
![Подготовьте ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/b7/9b/0b/63/hleb_iz_polbi-579857.jpg)
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
![С вечера подготовьте опару, для этого в теплую воду добавьте стартер - закваску. Я использовала пшеничный стартер "левито мадре".](https://img.povar.ru/mobile/0b/0f/1c/9f/hleb_iz_polbi-579859.jpg)
С вечера подготовьте опару, для этого в теплую воду добавьте стартер - закваску. Я использовала пшеничный стартер "левито мадре".
Шаг 3
![Добавьте полбу.](https://img.povar.ru/mobile/05/6e/dd/ba/hleb_iz_polbi-579860.jpg)
Добавьте полбу.
Шаг 4
![Хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте на всю ночь.](https://img.povar.ru/mobile/d0/39/08/b3/hleb_iz_polbi-579861.jpg)
Хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте на всю ночь.
Шаг 5
![Утром в емкость для замешивания теста влейте 235 мл. теплой воды, добавьте щепотку дрожжей, соль, сахар, размешайте.](https://img.povar.ru/mobile/c8/3a/97/8c/hleb_iz_polbi-579862.jpg)
Утром в емкость для замешивания теста влейте 235 мл. теплой воды, добавьте щепотку дрожжей, соль, сахар, размешайте.
Шаг 6
![Выложите опару, льняное семя, влейте 2 столовые ложки растительного масла.](https://img.povar.ru/mobile/24/ce/2b/1d/hleb_iz_polbi-579864.jpg)
Выложите опару, льняное семя, влейте 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 7
![Просейте всю муку.](https://img.povar.ru/mobile/b2/a4/2d/18/hleb_iz_polbi-579865.jpg)
Просейте всю муку.
Шаг 8
![Заместите тесто миксером в течение 3-5 минут.](https://img.povar.ru/mobile/8b/d5/99/c7/hleb_iz_polbi-579866.jpg)
Заместите тесто миксером в течение 3-5 минут.
Шаг 9
Подпылите мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто и еще немного вымесите руками, сформуйте хлеб.
Шаг 10
Выложите хлеб "швом вверх" в расстоечную корзину, если такой корзины нет, то можно уложить так, как на фото, на специальную ткань или полотенце, хорошо присыпанное мукой, а с боков подложить валики из кухонных полотенец. Можно хлеб прикрыть концами этой ткани. Оставьте хлеб для подъема в теплом месте на 2 часа.
Шаг 11
Перед выпечкой сделайте несколько надрезов по верху хлеба. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Шаг 12
Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть.
Шаг 13
После того, как хлеб остыл, его можно пробовать. Он невероятно ароматный и очень полезный! Приятного аппетита!
Видео рецепт "Хлеб из полбы"
![Видео рецепт Хлеб из полбы](https://i.ytimg.com/vi/bwMTIotHUMI/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Батон Молочный](https://img.povar.ru/mobile/aa/5c/e1/ae/baton_molochnii-799738.jpg)
![Хлеб Шоти в духовке](https://img.povar.ru/mobile/02/35/4e/c6/hleb_shoti_v_duhovke-660358.jpg)
![Багеты Ароматные с отрубями и цельнозерновой мукой](https://img.povar.ru/mobile/b2/37/db/72/bageti_aromatnie_s_otrubyami_i_celnozernovoi_mukoi-510616.jpg)
![Деревенский хлеб из трех видов муки](https://img.povar.ru/mobile/32/65/d3/a3/derevenskii_hleb_iz_treh_vidov_muki-448438.jpg)
![Хлеб по-английски](https://img.povar.ru/mobile/91/e6/8d/8f/hleb_po-angliiski-404854.jpg)
![Багет в духовке](https://img.povar.ru/mobile/b6/08/6e/52/baget_v_duhovke-121051.jpg)