Хлеб из полбы
15 ч. 0 мин
количество порций 6

Хлеб из полбы

Полба - полудикий сорт пшеницы, известна с древних времен, является прародительницей современных сортов пшеницы, отличается большим содержанием полезных веществ. Хлеб из нее особенно вкусен и полезен!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 385 Миллилитров
    150 мл. - для опары, 235 мл. - в тесто
  • Пшеничный стартер 15 Грамм
    пшеничная закваска "Левито Мадре"
  • Мука из цельнозерновой полбы 300 Грамм
    150 грамм - в опару, 150 грамм - в тесто
  • Мука пшеничная цельнозерновая 250 Грамм
    210 грамм - в тесто, 40 грамм - на подпыл стола
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Смесь сортов льняного семени 1-2 Ст. ложек
    или другие семена, например, тмин, кориандр, подсолнечное семя
  • Дрожжи хлебопекарные 2 Грамма
    свежие
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

С вечера подготовьте опару, для этого в теплую воду добавьте стартер - закваску. Я использовала пшеничный стартер "левито мадре".

Шаг 3

Добавьте полбу.

Шаг 4

Хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте на всю ночь.

Шаг 5

Утром в емкость для замешивания теста влейте 235 мл. теплой воды, добавьте щепотку дрожжей, соль, сахар, размешайте.

Шаг 6

Выложите опару, льняное семя, влейте 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 7

Просейте всю муку.

Шаг 8

Заместите тесто миксером в течение 3-5 минут.

Шаг 9

Подпылите мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто и еще немного вымесите руками, сформуйте хлеб.

Шаг 10

Выложите хлеб "швом вверх" в расстоечную корзину, если такой корзины нет, то можно уложить так, как на фото, на специальную ткань или полотенце, хорошо присыпанное мукой, а с боков подложить валики из кухонных полотенец. Можно хлеб прикрыть концами этой ткани. Оставьте хлеб для подъема в теплом месте на 2 часа.

Шаг 11

Перед выпечкой сделайте несколько надрезов по верху хлеба. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Шаг 12

Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть.

Шаг 13

После того, как хлеб остыл, его можно пробовать. Он невероятно ароматный и очень полезный! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Хлеб из полбы"

Видео рецепт Хлеб из полбы
Оценить рецепт
4.7 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×