Хлеб из полбы
Полба - полудикий сорт пшеницы, известна с древних времен, является прародительницей современных сортов пшеницы, отличается большим содержанием полезных веществ. Хлеб из нее особенно вкусен и полезен!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Вода
385 Миллилитров
150 мл. - для опары, 235 мл. - в тесто -
Пшеничный стартер
15 Грамм
пшеничная закваска "Левито Мадре" -
Мука из цельнозерновой полбы
300 Грамм
150 грамм - в опару, 150 грамм - в тесто -
Мука пшеничная цельнозерновая
250 Грамм
210 грамм - в тесто, 40 грамм - на подпыл стола - Соль 1,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
-
Смесь сортов льняного семени
1-2 Ст. ложек
или другие семена, например, тмин, кориандр, подсолнечное семя -
Дрожжи хлебопекарные
2 Грамма
свежие - Растительное масло 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
С вечера подготовьте опару, для этого в теплую воду добавьте стартер - закваску. Я использовала пшеничный стартер "левито мадре".
Шаг 3
Добавьте полбу.
Шаг 4
Хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте на всю ночь.
Шаг 5
Утром в емкость для замешивания теста влейте 235 мл. теплой воды, добавьте щепотку дрожжей, соль, сахар, размешайте.
Шаг 6
Выложите опару, льняное семя, влейте 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 7
Просейте всю муку.
Шаг 8
Заместите тесто миксером в течение 3-5 минут.
Шаг 9
Подпылите мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто и еще немного вымесите руками, сформуйте хлеб.
Шаг 10
Выложите хлеб "швом вверх" в расстоечную корзину, если такой корзины нет, то можно уложить так, как на фото, на специальную ткань или полотенце, хорошо присыпанное мукой, а с боков подложить валики из кухонных полотенец. Можно хлеб прикрыть концами этой ткани. Оставьте хлеб для подъема в теплом месте на 2 часа.
Шаг 11
Перед выпечкой сделайте несколько надрезов по верху хлеба. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Шаг 12
Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть.
Шаг 13
После того, как хлеб остыл, его можно пробовать. Он невероятно ароматный и очень полезный! Приятного аппетита!