Хлеб из полбы
15 ч.
6

Хлеб из полбы

Полба - полудикий сорт пшеницы, известна с древних времен, является прародительницей современных сортов пшеницы, отличается большим содержанием полезных веществ. Хлеб из нее особенно вкусен и полезен!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 385 мл 150 мл. - для опары, 235 мл. - в тесто
  • Пшеничный стартер 15 грамм пшеничная закваска "Левито Мадре"
  • Мука из цельнозерновой полбы 300 грамм 150 грамм - в опару, 150 грамм - в тесто
  • Мука пшеничная цельнозерновая 250 грамм 210 грамм - в тесто, 40 грамм - на подпыл стола
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Смесь сортов льняного семени 1-2 ст. ложек или другие семена, например, тмин, кориандр, подсолнечное семя
  • Дрожжи хлебопекарные 2 грамма свежие
  • Растительное масло 2 ст. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

С вечера подготовьте опару, для этого в теплую воду добавьте стартер - закваску. Я использовала пшеничный стартер "левито мадре".

Шаг 3

Добавьте полбу.

Шаг 4

Хорошо размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте на всю ночь.

Шаг 5

Утром в емкость для замешивания теста влейте 235 мл. теплой воды, добавьте щепотку дрожжей, соль, сахар, размешайте.

Шаг 6

Выложите опару, льняное семя, влейте 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 7

Просейте всю муку.

Шаг 8

Заместите тесто миксером в течение 3-5 минут.

Шаг 9

Подпылите мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто и еще немного вымесите руками, сформуйте хлеб.

Шаг 10

Выложите хлеб "швом вверх" в расстоечную корзину, если такой корзины нет, то можно уложить так, как на фото, на специальную ткань или полотенце, хорошо присыпанное мукой, а с боков подложить валики из кухонных полотенец. Можно хлеб прикрыть концами этой ткани. Оставьте хлеб для подъема в теплом месте на 2 часа.

Шаг 11

Перед выпечкой сделайте несколько надрезов по верху хлеба. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Шаг 12

Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть.

Шаг 13

После того, как хлеб остыл, его можно пробовать. Он невероятно ароматный и очень полезный! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Хлеб из полбы"

Видео рецепт Хлеб из полбы
Оценить рецепт
4.7 3

Похожие рецепты

ПП хлеб
Вода комнатной температуры Мука пшеничная первого сорта Смесь семян Мука ржаная цельнозерновая Мука полбяная цельнозерновая Мука пшеничная цельнозерновая Закваска пшеничная Кипяток Солод ржаной ферментированный Соль
Рецептов ПП хлеба очень много, из самых разных ингредиентов. Мой рецепт ПП хлеба из полезных видов цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске с добавлением смеси семян.
18 ч.
5.0
Печенье из полбяной муки
Мука полбяная цельнозерновая Сахар тростниковый коричневый Масло сливочное Вода Кукурузный крахмал Белый шоколад Сублимированная малина Разрыхлитель Пакетик ванильного сахара
Чаще всего в сладкой выпечке используется пшеничная мука высшего сорта, безусловно, это вкусно, хотя, не вполне полезно. А что если использовать более полезную полбяную муку? Скажу сразу, это вкусно!
45 мин
5.0
Печенье с начинками на выбор
Сливочное масло Измельченные фисташки Мак Кукурузная мука Кунжут Ванильный или миндальный экстракт Большие яичные желтки комнатной температуры Соль
Рецепт приготовления печенья с начинками на выбор: цедрой и сушеной клюквой, цедрой и маком, курагой и фисташками, шоколадом. Это печенье никогда не надоест, потому что всегда будет разным.
3 ч.
5.0
×