Лепешки "Оби-нон"
3 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Galina.budanova

Лепешки "Оби-нон"

Узбекские лепешки "Оби-нон" — это традиционный узбекский хлеб, который выпекается в тандыре. В современных домах тандыра нет, но лепешки все же можно испечь в обычной духовке. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 270 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 17 Грамм
  • Сахар 1/3 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
    1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для приготовления эмульсии и смазывания перед выпечкой
  • Мука пшеничная 400 Грамм
  • Кунжут 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.

В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.

Шаг 3

Добавьте просеянную муку.

Добавьте просеянную муку.

Шаг 4

Замесите тесто, месить надо долго, руками, не менее 15 минут. Но к счастью, сейчас есть миксеры, поэтому со специальной насадкой вымешиваем тесто за 5 минут. Тесто накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Замесите тесто, месить надо долго, руками, не менее 15 минут. Но к счастью, сейчас есть миксеры, поэтому со специальной насадкой вымешиваем тесто за 5 минут. Тесто накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Шаг 5

Тесто увеличилось в объеме не менее, чем в 2 раза. Можно приступать к формованию лепешек.

Тесто увеличилось в объеме не менее, чем в 2 раза. Можно приступать к формованию лепешек.

Шаг 6

Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разделите на 2 части. Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте для подъема на 30 минут.

Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разделите на 2 части. Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте для подъема на 30 минут.

Шаг 7

Через 30 минут можно окончательно формовать лепешки. Растяните лепешку в стороны, примяв центр лепешки, но оставив нетронутыми края. Поскольку нет специального инструмента, можно воспользоваться молоточком для отбивания мяса. Сделайте в центре лепешки "пробивку".

Через 30 минут можно окончательно формовать лепешки. Растяните лепешку в стороны, примяв центр лепешки, но оставив нетронутыми края. Поскольку нет специального инструмента, можно воспользоваться молоточком для отбивания мяса. Сделайте в центре лепешки "пробивку".

Шаг 8

Можно нехитрым способом  оформить узоры по ободку лепешки.

Можно нехитрым способом оформить узоры по ободку лепешки.

Шаг 9

Выложите лепешки на лист для выпечки, смажьте эмульсией, приготовленной из 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки воды с добавлением щепотки соли. Можно смазать лепешки перед выпечкой молоком, на ваш выбор.

Выложите лепешки на лист для выпечки, смажьте эмульсией, приготовленной из 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки воды с добавлением щепотки соли. Можно смазать лепешки перед выпечкой молоком, на ваш выбор.

Шаг 10

Центр лепешки посыпьте кунжутом (белым или черным, или тем и другим вместе). Дайте расстойку 15 минут. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.

Центр лепешки посыпьте кунжутом (белым или черным, или тем и другим вместе). Дайте расстойку 15 минут. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.

Шаг 11

Какие же вкусные получились лепешки! Просто разламываем их руками и наслаждаемся ароматом и вкусом свежевыпеченного хлеба.

Какие же вкусные получились лепешки! Просто разламываем их руками и наслаждаемся ароматом и вкусом свежевыпеченного хлеба.

Видео рецепт "Лепешки "Оби-нон""


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×