Лепешки "Оби-нон"
Узбекские лепешки "Оби-нон" — это традиционный узбекский хлеб, который выпекается в тандыре. В современных домах тандыра нет, но лепешки все же можно испечь в обычной духовке. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 400 Грамм
- Соль 1/4 Ст. ложки
- Сахар 1/3 Чайных ложки
-
Масло растительное
2 Ст. ложки
1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для приготовления эмульсии и смазывания перед выпечкой - Дрожжи свежие 17 Грамм
- Кунжут 1 Чайная ложка
- Вода 270 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.
Шаг 3
Добавьте просеянную муку.
Шаг 4
Замесите тесто, месить надо долго, руками, не менее 15 минут. Но к счастью, сейчас есть миксеры, поэтому со специальной насадкой вымешиваем тесто за 5 минут. Тесто накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Шаг 5
Тесто увеличилось в объеме не менее, чем в 2 раза. Можно приступать к формованию лепешек.
Шаг 6
Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разделите на 2 части. Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте для подъема на 30 минут.
Шаг 7
Через 30 минут можно окончательно формовать лепешки. Растяните лепешку в стороны, примяв центр лепешки, но оставив нетронутыми края. Поскольку нет специального инструмента, можно воспользоваться молоточком для отбивания мяса. Сделайте в центре лепешки "пробивку".
Шаг 8
Можно нехитрым способом оформить узоры по ободку лепешки.
Шаг 9
Выложите лепешки на лист для выпечки, смажьте эмульсией, приготовленной из 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки воды с добавлением щепотки соли. Можно смазать лепешки перед выпечкой молоком, на ваш выбор.
Шаг 10
Центр лепешки посыпьте кунжутом (белым или черным, или тем и другим вместе). Дайте расстойку 15 минут. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.
Шаг 11
Какие же вкусные получились лепешки! Просто разламываем их руками и наслаждаемся ароматом и вкусом свежевыпеченного хлеба.