Пшённый хлеб
Домашний пшённый хлебушек готовится из самых доступных продуктов и получается восхитительно вкусным, мягким, долго не черствеет. Испечь такой хлеб не составит труда, а результат обязательно порадует.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшено 100 Грамм
-
Дрожжи
10 Грамм
сухие - Вода 250 Миллилитров
- Мука пшеничная 350 Грамм
- Подсолнечное масло 2 Ст. ложки
-
Соль
1 Чайная ложка
поваренная
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Учитывайте, что указанное количество воды требуется непосредственно для приготовления теста, для отваривания пшена необходимо дополнительно 200 мл воды.
Шаг 2
Промойте пшено, отварите его в течение 10-15 минут.
Шаг 3
Сделайте пюре из отваренного пшена с помощью картофелемялки или погружного блендера.
Шаг 4
Влейте в пшено холодную воду, перемешайте и дайте остыть до тёплого состояния (температура — 30-35 градусов). Затем всыпьте дрожжи, размешайте массу ложкой и оставьте на 20-30 минут.
Шаг 5
Спустя указанное количество времени дрожжи активизируются, а на поверхности массы образуется пена.
Шаг 6
Добавьте соль и постепенно всыпьте просеянную муку, размешивая тесто ложкой. Как только оно начнёт собираться в комок, влейте подсолнечное масло.
Шаг 7
Руками замесите мягкое тесто, оставьте его в тепле до увеличения в объёме в 2-3 раза (20-30 минут).
Шаг 8
Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и сформируйте хлеб желаемой формы. Поместите в форму для выпекания.
Шаг 9
Оставьте хлеб в тепле для расстаивания на 15-20 минут, после чего выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.