Пшённый хлеб
3 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Janin74

Пшённый хлеб

Домашний пшённый хлебушек готовится из самых доступных продуктов и получается восхитительно вкусным, мягким, долго не черствеет. Испечь такой хлеб не составит труда, а результат обязательно порадует.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 100 Грамм
  • Дрожжи 10 Грамм
    сухие
  • Вода 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 350 Грамм
  • Подсолнечное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
    поваренная

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Учитывайте, что указанное количество воды требуется непосредственно для приготовления теста, для отваривания пшена необходимо дополнительно 200 мл воды.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Учитывайте, что указанное количество воды требуется непосредственно для приготовления теста, для отваривания пшена необходимо дополнительно 200 мл воды.

Шаг 2

Промойте пшено, отварите его в течение 10-15 минут.

Промойте пшено, отварите его в течение 10-15 минут.

Шаг 3

Сделайте пюре из отваренного пшена с помощью картофелемялки или погружного блендера.

Сделайте пюре из отваренного пшена с помощью картофелемялки или погружного блендера.

Шаг 4

Влейте в пшено холодную воду, перемешайте и дайте остыть до тёплого состояния (температура — 30-35 градусов). Затем всыпьте дрожжи, размешайте массу ложкой и оставьте на 20-30 минут.

Влейте в пшено холодную воду, перемешайте и дайте остыть до тёплого состояния (температура — 30-35 градусов). Затем всыпьте дрожжи, размешайте массу ложкой и оставьте на 20-30 минут.

Шаг 5

Спустя указанное количество времени дрожжи активизируются, а на поверхности массы образуется пена.

Спустя указанное количество времени дрожжи активизируются, а на поверхности массы образуется пена.

Шаг 6

Добавьте соль и постепенно всыпьте просеянную муку, размешивая тесто ложкой. Как только оно начнёт собираться в комок, влейте подсолнечное масло.

Добавьте соль и постепенно всыпьте просеянную муку, размешивая тесто ложкой. Как только оно начнёт собираться в комок, влейте подсолнечное масло.

Шаг 7

Руками замесите мягкое тесто, оставьте его в тепле до увеличения в объёме в 2-3 раза (20-30 минут).

Руками замесите мягкое тесто, оставьте его в тепле до увеличения в объёме в 2-3 раза (20-30 минут).

Шаг 8

Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и сформируйте хлеб желаемой формы. Поместите  в форму для выпекания.

Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и сформируйте хлеб желаемой формы. Поместите в форму для выпекания.

Шаг 9

Оставьте хлеб в тепле для расстаивания на 15-20 минут, после чего выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.

Оставьте хлеб в тепле для расстаивания на 15-20 минут, после чего выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×
ё