Цельнозерновой хлеб на соде
Если вы спохватились, что в доме нет хлеба, а идти в магазин нет желания, чем не повод испечь знаменитый ирландский хлеб на соде? Это быстро и просто, делюсь рецептом, к тому же он совсем без дрожжей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Изюм
50-100 Грамм
без косточек, по желанию -
Ряженка
350 Грамм
или кефир, сыворотка, простокваша -
Мука цельнозерновая
450 Грамм
можно миксовать муку, в данном рецепте использована смесь из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, пропорции произвольные - Соль 5-6 Грамм
-
Сода
1 Чайная ложка
без горки или примерно 3 грамма - Сахар тростниковый коричневый 20 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Сразу поставьте духовку на разогрев до 230 градусов вместе с камнем для выпечки. Если нет специального камня, можно разогреть керамическую форму с крышкой.
Шаг 3
Смешайте все сухие ингредиенты.
Шаг 4
Сделайте в сухой смеси углубление, влейте в углубление ряженку.
Шаг 5
Замесите тесто, долго не вымешивайте, чтобы сохранить образовавшиеся в тесте пузырьки в процессе гашения соды. Оставьте на 15 минут.
Шаг 6
Сформируйте хлеб высотой примерно 6-7 см. Сделайте сверху крестообразный надрез.
Шаг 7
Достаньте из духовки горячую форму, соблюдая меры предосторожности, она очень горячая. Выложите в нее хлеб, накройте крышкой.
Шаг 8
Выпекайте хлеб 15 минут под крышкой, затем крышку снимите, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Шаг 9
Готовый хлеб остудите на решетке.
Шаг 10
Остывший до комнатной температуры хлеб можно подавать к столу.
Шаг 11
Хлеб получился ароматный и вкусный, к тому же он совсем бездрожжевой, традиционно показываю его разрез.