Цельнозерновой хлеб на соде
1 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Galina.budanova

Цельнозерновой хлеб на соде

Если вы спохватились, что в доме нет хлеба, а идти в магазин нет желания, чем не повод испечь знаменитый ирландский хлеб на соде? Это быстро и просто, делюсь рецептом, к тому же он совсем без дрожжей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука цельнозерновая 450 Грамм
    можно миксовать муку, в данном рецепте использована смесь из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, пропорции произвольные
  • Ряженка 350 Грамм
    или кефир, сыворотка, простокваша
  • Соль 5-6 Грамм
  • Сахар тростниковый коричневый 20 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
    без горки или примерно 3 грамма
  • Изюм 50-100 Грамм
    без косточек, по желанию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Сразу поставьте духовку на разогрев до 230 градусов вместе с камнем для выпечки. Если нет специального камня, можно разогреть керамическую форму с крышкой.

Сразу поставьте духовку на разогрев до 230 градусов вместе с камнем для выпечки. Если нет специального камня, можно разогреть керамическую форму с крышкой.

Шаг 3

Смешайте все сухие ингредиенты.

Смешайте все сухие ингредиенты.

Шаг 4

Сделайте в сухой смеси углубление, влейте в углубление ряженку.

Сделайте в сухой смеси углубление, влейте в углубление ряженку.

Шаг 5

Замесите тесто, долго не вымешивайте, чтобы сохранить образовавшиеся в тесте пузырьки в процессе гашения соды. Оставьте на 15 минут.

Замесите тесто, долго не вымешивайте, чтобы сохранить образовавшиеся в тесте пузырьки в процессе гашения соды. Оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Сформируйте хлеб высотой примерно 6-7 см. Сделайте сверху крестообразный надрез.

Сформируйте хлеб высотой примерно 6-7 см. Сделайте сверху крестообразный надрез.

Шаг 7

Достаньте из духовки горячую форму, соблюдая меры предосторожности, она очень горячая. Выложите в нее хлеб, накройте крышкой.

Достаньте из духовки горячую форму, соблюдая меры предосторожности, она очень горячая. Выложите в нее хлеб, накройте крышкой.

Шаг 8

Выпекайте хлеб 15 минут под крышкой, затем крышку снимите, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Выпекайте хлеб 15 минут под крышкой, затем крышку снимите, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Шаг 9

Готовый хлеб остудите на решетке.

Готовый хлеб остудите на решетке.

Шаг 10

Остывший до комнатной температуры хлеб можно подавать к столу.

Остывший до комнатной температуры хлеб можно подавать к столу.

Шаг 11

Хлеб получился ароматный и вкусный, к тому же он совсем бездрожжевой, традиционно показываю его разрез.

Хлеб получился ароматный и вкусный, к тому же он совсем бездрожжевой, традиционно показываю его разрез.

Видео рецепт "Цельнозерновой хлеб на соде"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×