Цельнозерновой хлеб на соде
1 ч.
8

Цельнозерновой хлеб на соде

Если вы спохватились, что в доме нет хлеба, а идти в магазин нет желания, чем не повод испечь знаменитый ирландский хлеб на соде? Это быстро и просто, делюсь рецептом, к тому же он совсем без дрожжей.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 50-100 грамм без косточек, по желанию
  • Ряженка 350 грамм или кефир, сыворотка, простокваша
  • Мука цельнозерновая 450 грамм можно миксовать муку, в данном рецепте использована смесь из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки, пропорции произвольные
  • Соль 5-6 грамм
  • Сода 1 ч. ложка без горки или примерно 3 грамма
  • Сахар тростниковый коричневый 20 грамм

Калорийность

214 ккал

Калорийность

6 г

Белки

2 г

Жиры

45 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Сразу поставьте духовку на разогрев до 230 градусов вместе с камнем для выпечки. Если нет специального камня, можно разогреть керамическую форму с крышкой.

Шаг 3

Смешайте все сухие ингредиенты.

Шаг 4

Сделайте в сухой смеси углубление, влейте в углубление ряженку.

Шаг 5

Замесите тесто, долго не вымешивайте, чтобы сохранить образовавшиеся в тесте пузырьки в процессе гашения соды. Оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Сформируйте хлеб высотой примерно 6-7 см. Сделайте сверху крестообразный надрез.

Шаг 7

Достаньте из духовки горячую форму, соблюдая меры предосторожности, она очень горячая. Выложите в нее хлеб, накройте крышкой.

Шаг 8

Выпекайте хлеб 15 минут под крышкой, затем крышку снимите, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Шаг 9

Готовый хлеб остудите на решетке.

Шаг 10

Остывший до комнатной температуры хлеб можно подавать к столу.

Шаг 11

Хлеб получился ароматный и вкусный, к тому же он совсем бездрожжевой, традиционно показываю его разрез.

Видео рецепт "Цельнозерновой хлеб на соде"

Видео рецепт Цельнозерновой хлеб на соде
Оценить рецепт
4.4 5

Похожие рецепты

Цельнозерновой хлеб
Мука цельнозерновая Молоко Сливки Масло сливочное Мед Соль Сухие дрожжи
Испечем домашний хлеб? Цельнозерновой, полезный, ароматный и очень вкусный! В магазине такой не купишь!
3 ч. 30 мин
4.3
244
Хлеб из цельнозерновой муки
Вода тёплая Мука пшеничная Мука цельнозерновая пшеничная Хлопья овсяные Сахар Соль Дрожжи сухие быстрорастворимые
Хочу поделиться с вами своим любимым способом приготовления цельнозернового хлеба. Такой хлеб потребует минимум усилий и получится у всех!
14 ч.
5.0
226
Хлебцы хрустящие
Ржаная мука Кислое молоко Цельнозерновая мука Оливковое масло Овсяные хлопья Льняные семена Сахар Морская соль Сода Яйцо
Хлебцы хрустящие по данному рецепту готовятся из ржаной муки, овсяных хлопьев, льняного семени и кислого молока. Очень вкусные хлебцы, которые нравятся и взрослым, и детям.
1 ч. 30 мин
5.0
Ирландский хлеб на соде
Молоко до 1% жирности Пахта или заменитель пахты Цельнозерновая пшеничная мука Пшеничная мука высший сорт Пшеничные хлопья Лимонный сок Сухое молоко Соль Сода Сахар Разрыхлитель
Если вам хочется попробовать что-то новое, предлагаю вам узнать, как приготовить ирландский хлеб на соде - в меру влажный внутри и хрустящий снаружи. Такой хлеб лучше подавать в день приготовления.
2 ч.
5.0
×