Содовый хлеб с семенами льна
1 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Janin74

Содовый хлеб с семенами льна

Постный содовый хлеб, приготовленный без использования дрожжей и обогащённый льняными семечками, — это невероятно полезная и вкусная выпечка с неповторимым ароматом. Обязательно попробуйте испечь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 350-400 Грамм
    1 сорт
  • Семена льна 20 Грамм
  • Вода 250 Миллилитров
  • Соль поваренная 0,5 Чайных ложки
  • Сода пищевая 1 Чайная ложка
  • Лимонная кислота 0,5 Чайных ложки

Шаг 1

Как видно на фото, для приготовления содового хлеба требуются достаточно простые ингредиенты. При отсутствии льняных семечек их можно заменить другим полезным компонентом (сушёной зеленью, семенами подсолнечника, тыквенными семечками).

Как видно на фото, для приготовления содового хлеба требуются достаточно простые ингредиенты. При отсутствии льняных семечек их можно заменить другим полезным компонентом (сушёной зеленью, семенами подсолнечника, тыквенными семечками).

Шаг 2

В первую очередь залейте льняные семечки горячей водой (50 мл), взятой из общего её количества и нагретой до 85-90 градусов (доводить до кипения не нужно). В результате этого они станут мягче и не будут высыпаться из готового изделия.

В первую очередь залейте льняные семечки горячей водой (50 мл), взятой из общего её количества и нагретой до 85-90 градусов (доводить до кипения не нужно). В результате этого они станут мягче и не будут высыпаться из готового изделия.

Шаг 3

Пока семечки настаиваются, соедините в миске для замеса теста просеянную муку, соль и пищевую соду. Для более эффективного смешивания сухих компонентов удобно использовать венчик.

Пока семечки настаиваются, соедините в миске для замеса теста просеянную муку, соль и пищевую соду. Для более эффективного смешивания сухих компонентов удобно использовать венчик.

Шаг 4

Когда льняные семечки набухнут (через 3-5 минут), соедините их с сухой смесью.

Когда льняные семечки набухнут (через 3-5 минут), соедините их с сухой смесью.

Шаг 5

Растворите лимонную кислоту в основном количестве воды (200 мл) и влейте в миску с сухой смесью, быстро замесите мягкое тесто.

Растворите лимонную кислоту в основном количестве воды (200 мл) и влейте в миску с сухой смесью, быстро замесите мягкое тесто.

Шаг 6

Выложите тесто в подготовленную форму, выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 70 градусов, а затем ещё 35-40 минут при температуре 200 градусов. Альтернативный вариант: поместите хлеб в неразогретую духовку, установив регулятор на 160-170 градусов, а через 10-15 минут увеличьте температуру выпекания до 200 градусов.

Выложите тесто в подготовленную форму, выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 70 градусов, а затем ещё 35-40 минут при температуре 200 градусов. Альтернативный вариант: поместите хлеб в неразогретую духовку, установив регулятор на 160-170 градусов, а через 10-15 минут увеличьте температуру выпекания до 200 градусов.

Шаг 7

В процессе такого выпекания (в 2 этапа) содовый хлеб хорошо поднимается и равномерно пропекается.

В процессе такого выпекания (в 2 этапа) содовый хлеб хорошо поднимается и равномерно пропекается.

Шаг 8

Дайте готовому содовому хлебу с семенами льна слегка остыть, после чего подавайте его к столу.

Дайте готовому содовому хлебу с семенами льна слегка остыть, после чего подавайте его к столу.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×