Содовый хлеб с семенами льна
Постный содовый хлеб, приготовленный без использования дрожжей и обогащённый льняными семечками, — это невероятно полезная и вкусная выпечка с неповторимым ароматом. Обязательно попробуйте испечь!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
350-400 Грамм
1 сорт - Поваренная соль 0,5 Чайных ложки
- Сода пищевая 1 Чайная ложка
- Вода 250 Миллилитров
- Лимонная кислота 0,5 Чайных ложки
- Семена льна 20 Грамм
Шаг 1
Как видно на фото, для приготовления содового хлеба требуются достаточно простые ингредиенты. При отсутствии льняных семечек их можно заменить другим полезным компонентом (сушёной зеленью, семенами подсолнечника, тыквенными семечками).
Шаг 2
В первую очередь залейте льняные семечки горячей водой (50 мл), взятой из общего её количества и нагретой до 85-90 градусов (доводить до кипения не нужно). В результате этого они станут мягче и не будут высыпаться из готового изделия.
Шаг 3
Пока семечки настаиваются, соедините в миске для замеса теста просеянную муку, соль и пищевую соду. Для более эффективного смешивания сухих компонентов удобно использовать венчик.
Шаг 4
Когда льняные семечки набухнут (через 3-5 минут), соедините их с сухой смесью.
Шаг 5
Растворите лимонную кислоту в основном количестве воды (200 мл) и влейте в миску с сухой смесью, быстро замесите мягкое тесто.
Шаг 6
Выложите тесто в подготовленную форму, выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 70 градусов, а затем ещё 35-40 минут при температуре 200 градусов. Альтернативный вариант: поместите хлеб в неразогретую духовку, установив регулятор на 160-170 градусов, а через 10-15 минут увеличьте температуру выпекания до 200 градусов.
Шаг 7
В процессе такого выпекания (в 2 этапа) содовый хлеб хорошо поднимается и равномерно пропекается.
Шаг 8
Дайте готовому содовому хлебу с семенами льна слегка остыть, после чего подавайте его к столу.