Хлеб с гречневой мукой и семенами
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Хлеб с гречневой мукой и семенами

Ароматный домашний хлеб с отрубями, гречневой мукой, семенами льна, тыквы, кунжута и подсолнечника. У него богатый состав и яркий вкус. Если любите домашнюю выпечку, обязательно приготовьте.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука гречневая 1 Стакан
  • Мука пшеничная высший сорт 2 Стакана
    объем стакана — 250 мл
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Отруби овсяные 1 Стакан
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Вода 350 Миллилитров
  • Смесь семян 1 Стакан
    семена льна, тыквы, кунжута и подсолнечника
  • Масло горчичное 3 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Тесто я замешиваю в хлебопечке. Муку непременно нужно просеять, все продукты должны быть комнатной температуры. Загружать ведерко хлебопечки следует в соответствии с инструкцией.

Шаг 2

После замеса оставьте тесто подходить не менее, чем в два раза.

Шаг 3

Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол, работайте смазанными руками, так как тесто немного липковатое. Разделите тесто на две части. Каждую часть вытяните руками в пласт, сверните его в рулет, запечатывая ладонью каждый виток. Затем сверните рулет в жгут, как будто выжимаете белье.

Шаг 4

Сверните жгут в круг и уложите в смазанную форму. Так же поступите со второй частью теста. Дайте хлебам расстояться в форме до краев, тесто должно подойти вдвое. Затем выпекайте в духовке, сначала поставив температуру на 120 градусов и плеснув на дно духовки полстакана горячей воды. Затем, когда вода испарится, увеличьте температуру до 200 градусов, пеките до румянца и сухого донышка.

Шаг 5

Готовый хлеб выньте из форм, «умойте» его холодной водой и накройте полотенцем. Дайте хлебу остыть и вылежаться за ночь для созревания вкуса.

Оценить рецепт
4.7, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×