Рецепт гречневого хлеба
Всё чаще в рецептах выпечки я использую не пшеничную муку, а гречневую или ржаную. Иногда делаю сочетание, чтобы найти интересный вкус. В этом рецепте именно так и получилось. Внимательно читайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
380 Грамм
250 г - для опары, 130 г - для теста - Грецкий орех 50 Грамм
- Мука гречневая 90 Грамм
- Мука ржаная 70 Грамм
- Вода тёплая 100 Миллилитров
- Сыворотка 150 Миллилитров
- Молоко 100 Миллилитров
- Мед 1,5 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Дрожжи 2 Чайных ложки
- Оливковое масло 1,5 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Вначале сделайте опару. Воду смешайте с сахаром и дрожжами. Влейте к ней тёплую сыворотку и просейте муку. Массу перемешайте.
Шаг 2
Закройте опару плёнкой или полотенцем. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа.
Шаг 3
После этого к опаре добавьте мёд, тёплое молоко, масло и соль. Смесь перемешайте.
Шаг 4
Далее просейте в массу гречневую муку.
Шаг 5
Также добавьте просеянную ржаную муку. Замешайте тесто.
Шаг 6
Затем порубите грецкий орех. Добавьте его в тесто.
Шаг 7
В конце просейте оставшуюся пшеничную муку. Тесто оставьте на 1 час.
Шаг 8
Далее тесто выложите в форму для выпечки. Ещё раз его обомните. Оставьте тесто ещё на 30 минут.
Шаг 9
Запекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Когда он остынет, можете его пробовать.