Лучший хлеб
Самый лучший хлеб — из микса пшеничной и гречневой муки! Он получается слегка сладковатым на вкус, нежным и мягким, чрезвычайно пористым. Главное — добавляйте растительное масло и специи, пряности.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода тёплая 150 Миллилитров
- Мука пшеничная 150 Грамм
- Мука гречневая 60 Грамм
- Приправа овощная 1 Чайная ложка
-
Дрожжи
20 Грамм
живые - Соль 2 Щепотки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Просейте оба вида муки и слегка прогрейте воду до 30 градусов.
Шаг 2
В теплой воде растворите сахар, соль и овощную приправу. Можно готовить хлеб и без приправы, но мне очень понравилась выпечка с ее вкусом.
Шаг 3
Раскрошите дрожжи и перемешайте. Всыпьте 100 грамм пшеничной муки и замесите опару. Оставьте ее на 20 минут под полотенцем в теплом месте для поднятия.
Шаг 4
За это время опара поднимется и пузырьки в ней полопаются.
Шаг 5
Влейте растительное масло и перемешайте. Всыпьте гречневую и пшеничную муку. Затем тщательно вымешайте вязкое тесто в течение 7-10 минут. Оно сначала будет липнуть к рукам, а затем станет более пластичным.
Шаг 6
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее приготовленное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут для расстойки в теплом месте.
Шаг 7
Спустя указанное время тесто поднимется практически до краев формы. Разогрейте духовку до 240 градусов и поместите на ее дно поддон с кипятком.
Шаг 8
Поместите форму с хлебом на средний уровень духовки и испеките 20 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и испеките хлеб еще 15-20 минут в зависимости от размеров формы. Извлеките, сбрызните водой сверху и накройте полотенцем — выпечка пропарится.
Шаг 9
Остудите хлеб, извлеките из формы и нарежьте ломтиками. Приятного вам аппетита!