Лучший хлеб
2 ч. 0 мин
количество порций 4

Лучший хлеб

Самый лучший хлеб — из микса пшеничной и гречневой муки! Он получается слегка сладковатым на вкус, нежным и мягким, чрезвычайно пористым. Главное — добавляйте растительное масло и специи, пряности.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода тёплая 150 Миллилитров
  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Мука гречневая 60 Грамм
  • Приправа овощная 1 Чайная ложка
  • Дрожжи 20 Грамм
    живые
  • Соль 2 Щепотки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
Количество порций

Калорийность

316 ккал

Калорийность

7 г

Белки

13 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Просейте оба вида муки и слегка прогрейте воду до 30 градусов.

Шаг 2

В теплой воде растворите сахар, соль и овощную приправу. Можно готовить хлеб и без приправы, но мне очень понравилась выпечка с ее вкусом.

Шаг 3

Раскрошите дрожжи и перемешайте. Всыпьте 100 грамм пшеничной муки и замесите опару. Оставьте ее на 20 минут под полотенцем в теплом месте для поднятия.

Шаг 4

За это время опара поднимется и пузырьки в ней полопаются.

Шаг 5

Влейте растительное масло и перемешайте. Всыпьте гречневую и пшеничную муку. Затем тщательно вымешайте вязкое тесто в течение 7-10 минут. Оно сначала будет липнуть к рукам, а затем станет более пластичным.

Шаг 6

Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее приготовленное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут для расстойки в теплом месте.

Шаг 7

Спустя указанное время тесто поднимется практически до краев формы. Разогрейте духовку до 240 градусов и поместите на ее дно поддон с кипятком.

Шаг 8

Поместите форму с хлебом на средний уровень духовки и испеките 20 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и испеките хлеб еще 15-20 минут в зависимости от размеров формы. Извлеките, сбрызните водой сверху и накройте полотенцем — выпечка пропарится.

Шаг 9

Остудите хлеб, извлеките из формы и нарежьте ломтиками. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт
4.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×