Черный хлеб простой
2 ч. 30 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Наталья Польщак

Черный хлеб простой

Хочу поделиться с вами отличным рецептом простого черного хлеба. Часто пеку хлеб и этот рецепт ни разу не подвел. Вкусный, ароматный, мягенький внутри с хрустящей корочкой. Пробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 300 Грамм
  • Пшеничная мука 300 Грамм
  • Тёплая вода 400 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 30 Грамм
    или 10 грамм сухих активных
  • Растительное масло 25 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Мед 1 Ст. ложка
Количество порций

Калорийность

238 ккал

Калорийность

6 г

Белки

3 г

Жиры

40 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Приступим!

Шаг 2

В большой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.

Шаг 3

В теплой воде (38-40 градусов) растворите сахар и мед.

Шаг 4

В центре сделайте лунку, перелейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло. Ложкой начните замес, потом перейдите на рабочий стол.

Шаг 5

Вымешивайте тесто руками не менее 5-7 минут, пока оно не станет упругим, однородным. Накройте миску пленкой пищевой и уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 6

Спустя час тесто увеличится в несколько раз, станет воздушным. Снимите пленку, достаньте тесто, выложите его на подпыленный стол и замесите снова колобок.

Шаг 7

Сформируйте булку хлеба, выложите на пергамент, острым ножом сделайте надрезы. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

Шаг 8

Прогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте хлеб 45-50 минут. После положите хлеб на решетку для остывания.

Шаг 9

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.6, всего 13

Совет от повара:

Из указанных ингредиентов получается одна буханка хлеба.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×