Домашний черный хлеб
3 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Ира Cамохина

Домашний черный хлеб

Вкуснейший ароматный черный хлеб своими руками! Загляните в рецепт, я покажу вам, как пеку его я. Хлеб имеет мягенький мякиш, плотную корочку и отменный вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 300 Грамм
  • Мука пшеничная 330 Грамм
  • Дрожжи свежие 25 Грамм
  • Солод 4 Ст. ложки
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Вода 2 Стакана
    стакан объемом 250 мл.
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты для хлеба. Приступим!

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты для хлеба. Приступим!

Шаг 2

Вскипятите чайник с водой. Солод выложите в стакан или чашку (объемом 250 мл.) и залейте кипятком, перемешайте и оставьте остывать до температуры 38-40 градусов (это хорошо теплая, но не горячая жидкость). В другом стакане растворите в теплой воде дрожжи и сахар. Оставьте на минут 10.

Вскипятите чайник с водой. Солод выложите в стакан или чашку (объемом 250 мл.) и залейте кипятком, перемешайте и оставьте остывать до температуры 38-40 градусов (это хорошо теплая, но не горячая жидкость). В другом стакане растворите в теплой воде дрожжи и сахар. Оставьте на минут 10.

Шаг 3

В большой сухой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.

В большой сухой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.

Шаг 4

Сделайте углубление по центру, влейте проснувшиеся дрожжи с сахаром, солод.

Сделайте углубление по центру, влейте проснувшиеся дрожжи с сахаром, солод.

Шаг 5

В процессе замешивания теста влейте 2 ст.л. растительного масла.

В процессе замешивания теста влейте 2 ст.л. растительного масла.

Шаг 6

Замесите тесто, должен получиться упругий колобок. Тесто не липнет к рукам, но и не слишком тугое. Накройте его пищевой пленкой или салфеткой. Оставьте в тепле на 1 час.

Замесите тесто, должен получиться упругий колобок. Тесто не липнет к рукам, но и не слишком тугое. Накройте его пищевой пленкой или салфеткой. Оставьте в тепле на 1 час.

Шаг 7

Спустя 1 час тесто увеличится в 2-3 раза.

Спустя 1 час тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 8

Осадите тесто, снова замесите, добавлять муку не нужно, просто подпылите стол пару раз в процессе. Разделите тесто на две части, и сформируйте булочки. Можно не делить тесто, а сделать одну большую булку хлеба, но у меня нет нужного размера формы. Кстати, форму нужно смазать растительным маслом, потом выложить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут подходить.

Осадите тесто, снова замесите, добавлять муку не нужно, просто подпылите стол пару раз в процессе. Разделите тесто на две части, и сформируйте булочки. Можно не делить тесто, а сделать одну большую булку хлеба, но у меня нет нужного размера формы. Кстати, форму нужно смазать растительным маслом, потом выложить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут подходить.

Шаг 9

Тесто хорошо увеличилось. Прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте хлеб выпекаться на 45-50 минут, если булка одна большая, то 1 час.

Тесто хорошо увеличилось. Прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте хлеб выпекаться на 45-50 минут, если булка одна большая, то 1 час.

Шаг 10

Хлеб готов!

Хлеб готов!

Шаг 11

Достаньте хлеб из форм, остудите на решетке.

Достаньте хлеб из форм, остудите на решетке.

Шаг 12

Домашний черный хлеб готов, пробуйте!

Домашний черный хлеб готов, пробуйте!

Шаг 13

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Домашний черный хлеб"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×