Домашний черный хлеб
Вкуснейший ароматный черный хлеб своими руками! Загляните в рецепт, я покажу вам, как пеку его я. Хлеб имеет мягенький мякиш, плотную корочку и отменный вкус!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 300 Грамм
- Мука пшеничная 330 Грамм
- Соль 2 Чайных ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Дрожжи свежие 25 Грамм
-
Вода
2 Стакана
стакан объемом 250 мл. - Солод 4 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте необходимые по списку ингредиенты для хлеба. Приступим!
Шаг 2
Вскипятите чайник с водой. Солод выложите в стакан или чашку (объемом 250 мл.) и залейте кипятком, перемешайте и оставьте остывать до температуры 38-40 градусов (это хорошо теплая, но не горячая жидкость). В другом стакане растворите в теплой воде дрожжи и сахар. Оставьте на минут 10.
Шаг 3
В большой сухой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.
Шаг 4
Сделайте углубление по центру, влейте проснувшиеся дрожжи с сахаром, солод.
Шаг 5
В процессе замешивания теста влейте 2 ст.л. растительного масла.
Шаг 6
Замесите тесто, должен получиться упругий колобок. Тесто не липнет к рукам, но и не слишком тугое. Накройте его пищевой пленкой или салфеткой. Оставьте в тепле на 1 час.
Шаг 7
Спустя 1 час тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 8
Осадите тесто, снова замесите, добавлять муку не нужно, просто подпылите стол пару раз в процессе. Разделите тесто на две части, и сформируйте булочки. Можно не делить тесто, а сделать одну большую булку хлеба, но у меня нет нужного размера формы. Кстати, форму нужно смазать растительным маслом, потом выложить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут подходить.
Шаг 9
Тесто хорошо увеличилось. Прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте хлеб выпекаться на 45-50 минут, если булка одна большая, то 1 час.
Шаг 10
Хлеб готов!
Шаг 11
Достаньте хлеб из форм, остудите на решетке.
Шаг 12
Домашний черный хлеб готов, пробуйте!
Шаг 13
Приятного аппетита!