Домашний черный хлеб
3 ч. 0 мин
количество порций 2

Домашний черный хлеб

Вкуснейший ароматный черный хлеб своими руками! Загляните в рецепт, я покажу вам, как пеку его я. Хлеб имеет мягенький мякиш, плотную корочку и отменный вкус!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 300 Грамм
  • Мука пшеничная 330 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Дрожжи свежие 25 Грамм
  • Вода 2 Стакана
    стакан объемом 250 мл.
  • Солод 4 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты для хлеба. Приступим!

Шаг 2

Вскипятите чайник с водой. Солод выложите в стакан или чашку (объемом 250 мл.) и залейте кипятком, перемешайте и оставьте остывать до температуры 38-40 градусов (это хорошо теплая, но не горячая жидкость). В другом стакане растворите в теплой воде дрожжи и сахар. Оставьте на минут 10.

Шаг 3

В большой сухой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.

Шаг 4

Сделайте углубление по центру, влейте проснувшиеся дрожжи с сахаром, солод.

Шаг 5

В процессе замешивания теста влейте 2 ст.л. растительного масла.

Шаг 6

Замесите тесто, должен получиться упругий колобок. Тесто не липнет к рукам, но и не слишком тугое. Накройте его пищевой пленкой или салфеткой. Оставьте в тепле на 1 час.

Шаг 7

Спустя 1 час тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 8

Осадите тесто, снова замесите, добавлять муку не нужно, просто подпылите стол пару раз в процессе. Разделите тесто на две части, и сформируйте булочки. Можно не делить тесто, а сделать одну большую булку хлеба, но у меня нет нужного размера формы. Кстати, форму нужно смазать растительным маслом, потом выложить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут подходить.

Шаг 9

Тесто хорошо увеличилось. Прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте хлеб выпекаться на 45-50 минут, если булка одна большая, то 1 час.

Шаг 10

Хлеб готов!

Шаг 11

Достаньте хлеб из форм, остудите на решетке.

Шаг 12

Домашний черный хлеб готов, пробуйте!

Шаг 13

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Домашний черный хлеб"

Видео рецепт Домашний черный хлеб
Оценить рецепт
5.0 8

Комментарии к рецепту

Татьяна Зенина
19.03.2024 17:53
Все сделала по рецепту, в итоге муки потребовалось больше, так как хлебное тесто было жидким прилично, липло к рукам и в шар не собиралось совсем + где-то еще 1 стакан

Похожие рецепты

 
×