Ржаной хлеб на живой закваске
3 дн. 23 ч.
12

Ржаной хлеб на живой закваске

Если вы хоть раз испечете хлеб на живой закваске, вы уже никогда не откажетесь от него в пользу хлеба из магазина. Это по-настоящему вкусный хлеб, который очень хорошо хранится.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 200 грамм для приготовления хлеба
  • Мука ржаная 75 грамм для приготовления закваски
  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Вода тёплая 160 мл
  • Закваска ржаная 40 грамм стартер

Калорийность

220 ккал

Калорийность

7 г

Белки

1 г

Жиры

44 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для замеса хлеба. Но к этому моменту вы должны приготовить живую закваску, на созревание которой уйдет около 5 дней.

Шаг 2

Для приготовления живой закваски возьмите 50 мл. теплой воды и 50 грамм ржаной муки.

Шаг 3

Смешайте воду с мукой до однородной массы, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на сутки.

Шаг 4

Через сутки в закваске начинается легкое брожение.

Шаг 5

Следующие 3-4 дня, с интервалом через сутки, подкармливайте закваску по такой схеме: 50 грамм закваски, 25 мл. теплой воды, 25 грамм ржаной муки. В итоге всегда должно получаться 100 грамм закваски.

Шаг 6

Через 3-5 дней у закваски появляется характерный приятный кисловатый запах и активные пузырьки. На такой закваске можно замешивать хлеб. Активность созревания закваски зависит от температуры помещения и от активности предыдущей закваски, использованной в качестве основы-стартера.

Шаг 7

Если планируете заниматься хлебопечением, подкармливайте закваску по такой же формуле: 50 грамм закваски, 25 мл. воды, 25 грамм ржаной муки. Храните в холодильнике, она может "жить" годами при этом её активность и сила только возрастает.

Шаг 8

В емкость для замешивания хлеба влейте теплую воду, растворите соль и сахар, выложите 40 грамм закваски, смешайте до однородности.

Шаг 9

Всыпьте просеянную муку.

Шаг 10

С помощью тестомеса, миксером или руками замесите тесто.

Шаг 11

Накройте тесто пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа. Время брожения зависит от активности закваски и температуры воздуха в помещении.

Шаг 12

Тесто за время брожения должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Шаг 13

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.

Шаг 14

Тесто липковатое, поэтому можно помогать себе скребком или смазать руки растительным маслом. Сформуйте хлеб. Хлеб можно поместить в форму, можно сформовать круглый хлеб.

Шаг 15

Выложите хлеб "швом вниз" на лист для выпечки, накройте сухой салфеткой, дайте расстойку примерно 2 часа.

Шаг 16

Через 2 часа хлеб увеличился в объеме, на нем обозначились трещинки. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 17

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, далее понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-50 минут. Готовый хлеб полностью остудите на решетке.

Шаг 18

Хлеб приготовленный на живой закваске получается очень ароматным и необыкновенно вкусным, при том он сохраняет свои вкусовые качества несколько суток и не черствеет.

Оценить рецепт
4.7 15
Вика Василенко
08.12.2021 17:54
Шикарный хлебушек! Тоже хочу закваску поставить, спасибо за подсказки))

Похожие рецепты

Формовой хлеб
Мука ржаная Вода тёплая Мука пшеничная Кипяток Ржаная кисломолочная закваска Изюм Солод ржаной Мед Семена кориандра Соль Дрожжи
Делюсь замечательным рецептом ржаного формового хлеба на солодовой закваске с изюмом и кориандром. Рецепт простой, но затратный по времени. А вот результат - восхитительный!
12 ч.
5.0
×