Ржаной хлеб на живой закваске
3 дн. 23 ч. 0 мин
количество порций 12

Ржаной хлеб на живой закваске

Если вы хоть раз испечете хлеб на живой закваске, вы уже никогда не откажетесь от него в пользу хлеба из магазина. Это по-настоящему вкусный хлеб, который очень хорошо хранится.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 200 Грамм
    для приготовления хлеба
  • Мука ржаная 75 Грамм
    для приготовления закваски
  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Вода тёплая 160 Миллилитров
  • Закваска ржаная 40 Грамм
    стартер
Количество порций

Калорийность

220 ккал

Калорийность

7 г

Белки

1 г

Жиры

44 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для замеса хлеба. Но к этому моменту вы должны приготовить живую закваску, на созревание которой уйдет около 5 дней.

Шаг 2

Для приготовления живой закваски возьмите 50 мл. теплой воды и 50 грамм ржаной муки.

Шаг 3

Смешайте воду с мукой до однородной массы, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на сутки.

Шаг 4

Через сутки в закваске начинается легкое брожение.

Шаг 5

Следующие 3-4 дня, с интервалом через сутки, подкармливайте закваску по такой схеме: 50 грамм закваски, 25 мл. теплой воды, 25 грамм ржаной муки. В итоге всегда должно получаться 100 грамм закваски.

Шаг 6

Через 3-5 дней у закваски появляется характерный приятный кисловатый запах и активные пузырьки. На такой закваске можно замешивать хлеб. Активность созревания закваски зависит от температуры помещения и от активности предыдущей закваски, использованной в качестве основы-стартера.

Шаг 7

Если планируете заниматься хлебопечением, подкармливайте закваску по такой же формуле: 50 грамм закваски, 25 мл. воды, 25 грамм ржаной муки. Храните в холодильнике, она может "жить" годами при этом её активность и сила только возрастает.

Шаг 8

В емкость для замешивания хлеба влейте теплую воду, растворите соль и сахар, выложите 40 грамм закваски, смешайте до однородности.

Шаг 9

Всыпьте просеянную муку.

Шаг 10

С помощью тестомеса, миксером или руками замесите тесто.

Шаг 11

Накройте тесто пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа. Время брожения зависит от активности закваски и температуры воздуха в помещении.

Шаг 12

Тесто за время брожения должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Шаг 13

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.

Шаг 14

Тесто липковатое, поэтому можно помогать себе скребком или смазать руки растительным маслом. Сформуйте хлеб. Хлеб можно поместить в форму, можно сформовать круглый хлеб.

Шаг 15

Выложите хлеб "швом вниз" на лист для выпечки, накройте сухой салфеткой, дайте расстойку примерно 2 часа.

Шаг 16

Через 2 часа хлеб увеличился в объеме, на нем обозначились трещинки. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 17

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, далее понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-50 минут. Готовый хлеб полностью остудите на решетке.

Шаг 18

Хлеб приготовленный на живой закваске получается очень ароматным и необыкновенно вкусным, при том он сохраняет свои вкусовые качества несколько суток и не черствеет.

Оценить рецепт
4.7 15

Комментарии к рецепту

Вика Василенко
08.12.2021 17:54
Шикарный хлебушек! Тоже хочу закваску поставить, спасибо за подсказки))

Похожие рецепты

 
×