Ржаной хлеб на живой закваске
Если вы хоть раз испечете хлеб на живой закваске, вы уже никогда не откажетесь от него в пользу хлеба из магазина. Это по-настоящему вкусный хлеб, который очень хорошо хранится.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука ржаная
200 Грамм
для приготовления хлеба -
Мука ржаная
75 Грамм
для приготовления закваски - Мука пшеничная 150 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Вода тёплая 160 Миллилитров
-
Закваска ржаная
40 Грамм
стартер
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для замеса хлеба. Но к этому моменту вы должны приготовить живую закваску, на созревание которой уйдет около 5 дней.
Шаг 2
Для приготовления живой закваски возьмите 50 мл. теплой воды и 50 грамм ржаной муки.
Шаг 3
Смешайте воду с мукой до однородной массы, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на сутки.
Шаг 4
Через сутки в закваске начинается легкое брожение.
Шаг 5
Следующие 3-4 дня, с интервалом через сутки, подкармливайте закваску по такой схеме: 50 грамм закваски, 25 мл. теплой воды, 25 грамм ржаной муки. В итоге всегда должно получаться 100 грамм закваски.
Шаг 6
Через 3-5 дней у закваски появляется характерный приятный кисловатый запах и активные пузырьки. На такой закваске можно замешивать хлеб. Активность созревания закваски зависит от температуры помещения и от активности предыдущей закваски, использованной в качестве основы-стартера.
Шаг 7
Если планируете заниматься хлебопечением, подкармливайте закваску по такой же формуле: 50 грамм закваски, 25 мл. воды, 25 грамм ржаной муки. Храните в холодильнике, она может "жить" годами при этом её активность и сила только возрастает.
Шаг 8
В емкость для замешивания хлеба влейте теплую воду, растворите соль и сахар, выложите 40 грамм закваски, смешайте до однородности.
Шаг 9
Всыпьте просеянную муку.
Шаг 10
С помощью тестомеса, миксером или руками замесите тесто.
Шаг 11
Накройте тесто пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа. Время брожения зависит от активности закваски и температуры воздуха в помещении.
Шаг 12
Тесто за время брожения должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Шаг 13
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Шаг 14
Тесто липковатое, поэтому можно помогать себе скребком или смазать руки растительным маслом. Сформуйте хлеб. Хлеб можно поместить в форму, можно сформовать круглый хлеб.
Шаг 15
Выложите хлеб "швом вниз" на лист для выпечки, накройте сухой салфеткой, дайте расстойку примерно 2 часа.
Шаг 16
Через 2 часа хлеб увеличился в объеме, на нем обозначились трещинки. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Шаг 17
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, далее понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-50 минут. Готовый хлеб полностью остудите на решетке.
Шаг 18
Хлеб приготовленный на живой закваске получается очень ароматным и необыкновенно вкусным, при том он сохраняет свои вкусовые качества несколько суток и не черствеет.