Ржаной хлеб на закваске в духовке
6 ч. 0 мин
количество порций 7
Автор рецепта — Арутюнова Кристина

Ржаной хлеб на закваске в духовке

Совсем недавно я открыла для себя бездрожжевые хлеба, подробно изучив все нюансы приготовления закваски и самого хлеба. Сегодня хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на закваске!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная закваска 200 Грамм
  • Вода тёплая 230 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 1 Чайная ложка
  • Ржаная мука 1 Стакан
    объем стаканов 250 мл.
  • Мука пшеничная 2 Стакана
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты для хлеба, отберите 200 грамм теплой закваски (остальную поставьте в холодильник). Приступим!

Шаг 2

Вот так выглядит первичная закваска, откуда я отбирала для хлеба, ей 5 дней.

Шаг 3

В теплой воде размешайте закваску.

Шаг 4

Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Шаг 5

Добавьте стакан ржаной и 2 стакана пшеничной муки.

Шаг 6

Замесите мягкое и пластичное тесто.

Шаг 7

Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите тесто, сформировав булочку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 4-6 часов. Я прогреваю духовку до 40 градусов, ставлю на решетку форму и таймер на 4 часа. Если тесто увеличилось в 2-3 раза, тогда включаю духовку на 200 градусов и выпекаю 45 минут. Если тесто еще не поднялось, то еще часик-другой даю на подъем.

Шаг 8

Хлеб готов. Дайте ему в форме немного остыть, буквально минут 10.

Шаг 9

Извлеките хлеб, остудите на решетке.

Шаг 10

Хлеб резать можно не раньше, чем через 8 часов. У хлеба мягкие корочки, чудесный мякиш. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Ржаной хлеб на закваске в духовке"

Видео рецепт Ржаной хлеб на закваске в духовке
Оценить рецепт
4.0, всего 2

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается одна буханка хлеба.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×