Ржаной хлеб на закваске в духовке
Совсем недавно я открыла для себя бездрожжевые хлеба, подробно изучив все нюансы приготовления закваски и самого хлеба. Сегодня хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на закваске!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная закваска 200 Грамм
- Вода тёплая 230 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Ст. ложка
- Растительное масло 1 Чайная ложка
-
Ржаная мука
1 Стакан
объем стаканов 250 мл. - Мука пшеничная 2 Стакана
Шаг 1
Подготовьте продукты для хлеба, отберите 200 грамм теплой закваски (остальную поставьте в холодильник). Приступим!
Шаг 2
Вот так выглядит первичная закваска, откуда я отбирала для хлеба, ей 5 дней.
Шаг 3
В теплой воде размешайте закваску.
Шаг 4
Добавьте соль и сахар, перемешайте.
Шаг 5
Добавьте стакан ржаной и 2 стакана пшеничной муки.
Шаг 6
Замесите мягкое и пластичное тесто.
Шаг 7
Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите тесто, сформировав булочку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 4-6 часов. Я прогреваю духовку до 40 градусов, ставлю на решетку форму и таймер на 4 часа. Если тесто увеличилось в 2-3 раза, тогда включаю духовку на 200 градусов и выпекаю 45 минут. Если тесто еще не поднялось, то еще часик-другой даю на подъем.
Шаг 8
Хлеб готов. Дайте ему в форме немного остыть, буквально минут 10.
Шаг 9
Извлеките хлеб, остудите на решетке.
Шаг 10
Хлеб резать можно не раньше, чем через 8 часов. У хлеба мягкие корочки, чудесный мякиш. Приятного аппетита!