Закваска для ржаного хлеба
3 дн. 23 ч. 0 мин
количество порций 1

Закваска для ржаного хлеба

Аромат и вкус хлеба, приготовленного на такой закваске, гораздо лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Приготовить закваску совсем несложно, единожды приготовленная, она послужит вам долго.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 250 Грамм
  • Тёплая вода 250 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

175 ккал

Калорийность

4 г

Белки

1 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для начала нам нужно смешать 50 г. муки и 50 г. теплой воды. Хорошенько перемешиваем всё и отправляем в небольшую посуду объемом где-то на 2 литра. Я использую лоточек, мне так удобней, но банка тоже подойдет. Накрываем её полотенцем, чтобы наша закваска не пересыхала, ставим в теплое место и забываем про нашу закваску на сутки.

Шаг 2

Через сутки заглядываем в банку с тестом: уже должно начаться небольшое брожение, появится неприятный запах. Нам нужно, как говорят, "покормить" закваску новой порцией муки и воды (по 50 г. каждого) — и снова оставляем на сутки.

Шаг 3

На третьи сутки запах закваски должен измениться на более приятный. И мы уже можем увидеть небольшие пузыри. Перемешайте закваску и "покормите": по 50 г. муки и теплой воды.

Шаг 4

На четвертый день закваска почти готова. Слышен уже кислый запах, она увеличилась в объемах. Нужно ее еще раз подкормить и хорошо перемешать. Но в этот период она может немного опасть, не переживайте: это нормально.

Шаг 5

И вот последние, пятые сутки — и наша закваска для ржаного хлеба наконец-то готова. Она выросла и поменяла свой запах из неприятного на кисло-ржаной. Именно такая закваска нужна нам для приготовления ржаного хлеба.

Шаг 6

Забираем часть закваски, которая нам понадобится для выпечки хлеба. Есть много рецептов для хлеба, и в каждом требуется разное количество закваски. Оставшуюся часть оставляем в банке, еще подкормим ее водой и мукой. Отставим в теплом месте, если вы через 3-4 дня опять будете выпекать хлеб. Если нет - ставим закваску в холодильник. Не забывайте подкармливать каждый день свою закваску, и тогда у вас под рукой всегда будут домашние "дрожжи".

Оценить рецепт
4.6 166

Комментарии к рецепту

Viktor makeev
22.08.2024 18:34
До этого пек пшеничный дрожжевой хочу попробовать ржаной!
koaly
21.02.2021 09:11
На второй день под полотенцем смесь покрылась коркой, то ест просто засохла
Tatyana Vorontsova
04.12.2020 08:09
Хотелось бы унать сам рецепт приготовления теста. Каковы пропорции для того чтобы испечь хлеб?
Артемий Еберзин
02.07.2020 20:23
Очень классный рецепт! Хлеб получается очень вкусный. спасибо
Anastasia
13.05.2020 23:17
Решила приготовить закваску первый раз и сомневаюсь правильное ли количество муки и воды засыпаю. Закваска с пузырьками на четвертый день, но не увеличивается в обьеме. Сколько в ложках нужно муки и воды?
Lolalola
15.02.2020 08:25
С первого раза не вышла, замерзла похоже. Зато потом отменная. Хлеб супер выходит!
Алексадр
22.04.2018 09:20
Здравствуйте. Ответьте Михаилу пожалуйста. Вопрос важный. Спасибо.
Зара
13.02.2018 15:21
При первом смешивании "тесто" буде густым, и это нормально. Более жидкое, напротив, нежелательно получить, оно быстро закиснет.
Михаил
23.11.2017 14:21
Здравствуйте! Решил приготовить закваску по Вашему рецепту. Есть вопрос. При первом соединении 50-ти граммов ржаной муки и 50-ти граммов воды консистенция будущей закваски получилась не такой, как на Вашем фото. Она гораздо гуще. Если и дальше прибавлять по столько же, то густота будет сохраняться, и брожение может не наступить. Или я ошибаюсь? Спасибо.
ольга
01.07.2017 16:02
спасибо вам!
Гость
03.03.2017 17:13
спасибо!!!

Похожие рецепты

 
×