Закваска для кваса
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 1

Закваска для кваса

Этот натуральный напиток отлично утоляет жажду, поэтому полюбился очень многим. Предлагаю на заметку удивительно простой рецепт закваски для кваса, которую можно сделать на собственной кухне.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаной хлеб 250 Грамм
    + на сухарики
  • Сахар 100 Грамм
  • Вода 1.5 Литра
Количество порций

Калорийность

299 ккал

Калорийность

6 г

Белки

2 г

Жиры

59 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Черный хлеб нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую мисочку. Использовать в рецепте приготовления закваски для кваса можно уже не очень свежий хлебушек.

Шаг 2

2. Воду нагрейте примерно до 35-40 градусов. Влейте ее в мисочку и аккуратно перемешайте, чтобы она хорошо покрыла хлеб. Затем постепенно всыпайте сахар. Количество сахара может быть и меньшее. Главное, чтобы водичка получилась сладковатой, но не сиропом, иначе процесс брожения может не произойти.

Шаг 3

3. Все как следует перемешайте. Накройте мисочку чистой марлей и уберите в теплое место примерно на 3 дня. Точный срок назвать сложно, так как все зависит от температуры, в которой будет бродить закваска для кваса в домашних условиях.

Шаг 4

4. Отдельно нарежьте немного того же черного хлеба, выложите на противень и отправьте в духовку.

Шаг 5

5. Сухарики нужно не просто подсушить, а откровенно передержать. С их помощью вы сможете регулировать цвет и аромат кваса.

Шаг 6

6. Вот такой несложный вариант, как сделать закваску для кваса. После можно приступать к приготовлению самого напитка, соединив закваску, сухари и воду и добавив сахар.

Оценить рецепт
4.3 56

Комментарии к рецепту

Оксана Герасимова
09.06.2021 09:55
Спасибо за рецепт

Похожие рецепты

 
×