Найти идеальный рецепт


Квас из сухарей без дрожжей
1 ч.
4

Квас из сухарей без дрожжей

Домашний квас намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине. В нем только натуральные продукты, а процесс проходит естественно, без всякой «химии». Отличный вариант для окрошки в жаркий день!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • закваска
  • Вода тёплая 1,5 литра 40 градусов
  • Хлеб ржаной 250 грамм
  • Сахар 1/2 стакана
  • квас
  • Вода 2 литра
  • Закваска 350 грамм
  • Сухарики ржаные 300 грамм
  • Сахар 5 ст. ложек

Калорийность

196 ккал

Калорийность

6 г

Белки

1 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления закваски.

Шаг 2

Ржаной хлеб порежьте средним кубиком и выложите в чистую банку.

Шаг 3

Добавьте к хлебу сахар.

Шаг 4

Влейте в банку теплую воду и перемешайте. Вода не должна доходить до самого верха, так как во время приготовления жидкость может убежать.


Шаг 5

Накройте банку марлей, завяжите веревочкой или закрепите резинкой. Поставьте банку в глубокую тарелку и уберите в теплое место на 3 дня. Если в доме очень жарко, может хватить и два дня.

Шаг 6

Через три дня закваска готова. Отцедите жидкость, она не пригодна к употреблению. Все перемешайте, это и будет наша закваска для приготовления основного кваса.

Шаг 7

Приготовьте ржаные сухарики для приготовления. Ржаной хлеб порежьте средним кубиком и разложите на противень в один слой. Противень поставьте в горячую духовку и сушите при температуре 180-200 градусов до поджаристых сухариков. Противень достаньте из духовки и полностью остудите.

Шаг 8

В чистую банку выложите закваску.

Шаг 9

Добавьте сахар.

Шаг 10

Выложите остывшие ржаные сухарики.

Шаг 11

Влейте в банку теплую воду и перемешайте до растворения сахара. Накройте снова банку марлей и закрепите ее. Поставьте банку в тарелку и уберите в теплое место на сутки.

Шаг 12

Готовый квас процедите, перелейте в чистую банку, закройте и охладите перед употреблением. Для следующей порции, из оставшегося осадка отмерьте нужное количество закваски и поставьте новую партию кваса.

Шаг 13

Приятного употребления!

Оценить рецепт
5.0 9
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Анна Давыд
10.06.2023 13:50
Интересно, можно ли сохранить в холодильнике закваску, чтоб в любое время снова приготовить квас?
Анна Давыд
10.06.2023 12:40
Очень вкусный квас. Закваску долго ждала - около 5-6 дней. Но какова была радость, когда увидела утром процесс бульканья! Слила 2,5 литра вкуснейшего кваса для окрошки. Ставлю следующий)

Похожие рецепты


×