Квас из сухарей без дрожжей
Домашний квас намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине. В нем только натуральные продукты, а процесс проходит естественно, без всякой «химии». Отличный вариант для окрошки в жаркий день!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- закваска
- Вода тёплая 1,5 литра 40 градусов
- Хлеб ржаной 250 грамм
- Сахар 1/2 стакана
- квас
- Вода 2 литра
- Закваска 350 грамм
- Сухарики ржаные 300 грамм
- Сахар 5 ст. ложек
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления закваски.
Шаг 2
Ржаной хлеб порежьте средним кубиком и выложите в чистую банку.
Шаг 3
Добавьте к хлебу сахар.
Шаг 4
Влейте в банку теплую воду и перемешайте. Вода не должна доходить до самого верха, так как во время приготовления жидкость может убежать.
Шаг 5
Накройте банку марлей, завяжите веревочкой или закрепите резинкой. Поставьте банку в глубокую тарелку и уберите в теплое место на 3 дня. Если в доме очень жарко, может хватить и два дня.
Шаг 6
Через три дня закваска готова. Отцедите жидкость, она не пригодна к употреблению. Все перемешайте, это и будет наша закваска для приготовления основного кваса.
Шаг 7
Приготовьте ржаные сухарики для приготовления. Ржаной хлеб порежьте средним кубиком и разложите на противень в один слой. Противень поставьте в горячую духовку и сушите при температуре 180-200 градусов до поджаристых сухариков. Противень достаньте из духовки и полностью остудите.
Шаг 8
В чистую банку выложите закваску.
Шаг 9
Добавьте сахар.
Шаг 10
Выложите остывшие ржаные сухарики.
Шаг 11
Влейте в банку теплую воду и перемешайте до растворения сахара. Накройте снова банку марлей и закрепите ее. Поставьте банку в тарелку и уберите в теплое место на сутки.
Шаг 12
Готовый квас процедите, перелейте в чистую банку, закройте и охладите перед употреблением. Для следующей порции, из оставшегося осадка отмерьте нужное количество закваски и поставьте новую партию кваса.
Шаг 13
Приятного употребления!



Похожие рецепты

