Квас из сухарей
3 дн. 4 ч. 0 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Владимир Братиков

Квас из сухарей

Скоро лето, и многие будут готовить вкусный домашний натуральный квас. Поделюсь и я своим рецептом и расскажу, как приготовить квас из сухарей. Этот кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 50 Грамм
  • Сахар 6 Ст. ложек
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Вода 6 Литров
  • Сухари ржаные 400-500 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пережарить, чтоб появился горьковатый привкус.

Шаг 2

Перекладываем сухари в большую кастрюлю и заливаем кипятком.

Шаг 3

Добавляем сахар.

Шаг 4

Уже размокшие сухари можно слегка измельчить. Накрываем крышкой, пусть масса остывает градусов до 20-25.

Шаг 5

В небольшую мисочку наберем немного жидкости из кастрюли с сухарями, добавим немножко сахара и растворим дрожжи.

Шаг 6

Когда дрожжевой раствор поднимется пенной шапкой, выливаем его в кастрюлю к сухарям, перемешиваем. Закрываем плотно марлей и ставим в темное теплое место на 1,5-2 суток.

Шаг 7

Квас бродит, сухари должны подняться кверху.

Шаг 8

Процеживаем через марлю и слегка отжимаем размокшие сухари. Их можно использовать как закваску для следующей порции кваса.

Шаг 9

Переливаем квас в банки (только не наливайте полные!). И добавим немного изюма в каждую банку. Оставим на ночь в теплом месте, затем еще раз аккуратно переливаем, потому что на дне будет белый осадок, а потом убираем в холодильник еще на сутки-двое. Чем дольше стоит, тем больше газов должно образоваться в квасе.

Шаг 10

А затем наслаждаемся вкусным напитком.

Оценить рецепт
4.8, всего 12

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×