Квас из сухарей
Скоро лето, и многие будут готовить вкусный домашний натуральный квас. Поделюсь и я своим рецептом и расскажу, как приготовить квас из сухарей. Этот кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухари ржаные 400-500 Грамм
- Дрожжи свежие 20 Грамм
- Сахар 6 Ст. ложек
- Вода 6 Литров
- Изюм 50 Грамм
Шаг 1
Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пережарить, чтоб появился горьковатый привкус.
Шаг 2
Перекладываем сухари в большую кастрюлю и заливаем кипятком.
Шаг 3
Добавляем сахар.
Шаг 4
Уже размокшие сухари можно слегка измельчить. Накрываем крышкой, пусть масса остывает градусов до 20-25.
Шаг 5
В небольшую мисочку наберем немного жидкости из кастрюли с сухарями, добавим немножко сахара и растворим дрожжи.
Шаг 6
Когда дрожжевой раствор поднимется пенной шапкой, выливаем его в кастрюлю к сухарям, перемешиваем. Закрываем плотно марлей и ставим в темное теплое место на 1,5-2 суток.
Шаг 7
Квас бродит, сухари должны подняться кверху.
Шаг 8
Процеживаем через марлю и слегка отжимаем размокшие сухари. Их можно использовать как закваску для следующей порции кваса.
Шаг 9
Переливаем квас в банки (только не наливайте полные!). И добавим немного изюма в каждую банку. Оставим на ночь в теплом месте, затем еще раз аккуратно переливаем, потому что на дне будет белый осадок, а потом убираем в холодильник еще на сутки-двое. Чем дольше стоит, тем больше газов должно образоваться в квасе.
Шаг 10
А затем наслаждаемся вкусным напитком.