Квас в домашних условиях из хлеба
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Квас в домашних условиях из хлеба

Если у вас остался черный хлеб или вы хотите бодрящего прохладительного напитка в палящий зной, сделайте квас в домашних условиях из хлеба. Вкус этого напитка знает каждый, готовится он легко.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб черный 200 Грамм
  • Вода 2  Литров
  • Сахар 50 Грамм
  • Сухие дрожжи 2 Грамма

Шаг 1

1. Особенно хорош такой напиток в жаркую погоду. Готовится квас в домашних условиях из хлеба очень просто, но на это понадобится несколько дней.

1. Особенно хорош такой напиток в жаркую погоду. Готовится квас в домашних условиях из хлеба очень просто, но на это понадобится несколько дней.

Шаг 2

2. Нарезаем черный хлеб, зажариваем его в духовке. Так у нас получатся сухарики. Лучше их сделать самим, а не покупать уже готовые, поскольку так вы сами регулируете способ зажаривания.

2. Нарезаем черный хлеб, зажариваем его в духовке. Так у нас получатся сухарики. Лучше их сделать самим, а не покупать уже готовые, поскольку так вы сами регулируете способ зажаривания.

Шаг 3

3. Вскипятите воду из расчета на 100 граммов сухарей до 2л. воды (минимум 1,5 литра). Бросаем в кипяток наши сухари, оставляем их часа на 4-5. После этого добавляем сахар и сухие дрожжи, после чего накрываем емкость (лучше крышкой) и оставляем её в теплом месте до полного созревания на несколько дней.

3. Вскипятите воду из расчета на 100 граммов сухарей до 2л. воды (минимум 1,5 литра). Бросаем в кипяток наши сухари, оставляем их часа на 4-5. После этого добавляем сахар и сухие дрожжи, после чего накрываем емкость (лучше крышкой) и оставляем её в теплом месте до полного созревания на несколько дней.

Шаг 4

4. Обычно такой квас в домашних условиях из хлеба созревает на третьи сутки. Процеживаем его, откидываем хлеб и полученную гущу (это будет наша закваска для следующего раза), а квас переливаем в банки или бутылки.

4. Обычно такой квас в домашних условиях из хлеба созревает на третьи сутки. Процеживаем его, откидываем хлеб и полученную гущу (это будет наша закваска для следующего раза), а квас переливаем в банки или бутылки.

Шаг 5

5. Подавать к столу квас в домашних условиях из хлеба лучше в холодном виде. Для придания напитку интересного вкуса можно добавить в бутылки несколько штук изюма.

5. Подавать к столу квас в домашних условиях из хлеба лучше в холодном виде. Для придания напитку интересного вкуса можно добавить в бутылки несколько штук изюма.


Комментарии к рецепту

Наталия Герасименко
07.06.2022 11:46
А мне больше нравится квас из белого хлеба. Попробуйте! Я беру 2 буханки,(сейчас конечно хлеб из муки с "присадками", но я беру не самый дешёвый, чтоб с большими дырочками был) сушу сухари румяные, на ведро тёплой воды кидаем сухари и столовую ложку с верхом свежих сухих дрожжей, сахар добавляем по вкусу, сейчас сахар оооочень разный. На вкус будущий квас должен быть как сладкий чай. Накрыть полотенцем и мешать раз в день. Обычно три дня, но если холодно, то может и больше. Если дрожжи старые, то брожения не будет. В этот раз добавляла два раза и в итоге квас стоял неделю. На вкус пробуйте, если через три дня он газированый почти как покупной, то можно процедить, разлить по бутылкам и в холод. Не забывайте пробовать на вкус. Дрожжи съедают сахар и появляется кислота, если вам кисло, то добавьте ещё сахара. Бутылки до верху не доливайте. Оставьте см 4. Пробуйте, экспериментируйте. Вкусно!
Любовь Шипунова
06.06.2021 19:34
А как следующую порцию кваса готовить, расскажите пожалуйста подробнее. Спасибо
13.06.2020 15:20
Не нужно в следующий добавлять дрожжи. Достаточно добавить чуть закваски с предыдущего кваса.
Юлия Мальченко АВТОР
08.06.2020 16:32
да
07.06.2020 14:13
В следующий квас дрожжи тоже добвлять?
ира ноздрина
03.07.2018 14:18
Супер квас

Похожие рецепты

×