Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 2-3 Ст. ложек
- Сахар 75 Грамм
- Вода 2 Литра
- Черный хлеб 450 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.
Шаг 2
Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте её в банку и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.
Шаг 4
Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.
Шаг 5
Сухарики готовы. Пусть немного остынут.
Шаг 6
Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.
Шаг 7
Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.
Шаг 8
Бросьте изюм.
Шаг 9
И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.
Шаг 10
На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем — и наслаждаемся, приятного аппетита!