Домашний квас из черного хлеба без дрожжей
5 дн. 13 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Вика Василенко

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2 Литра
  • Черный хлеб 450 Грамм
  • Сахар 75 Грамм
  • Изюм 2-3 Ст. ложек

Шаг 1

Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.

Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.

Шаг 2

Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте её в банку и дайте остыть до комнатной температуры.

Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте её в банку и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.

Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.

Шаг 4

Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.

Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.

Шаг 5

Сухарики готовы. Пусть немного остынут.

Сухарики готовы. Пусть немного остынут.

Шаг 6

Промойте тщательно  изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.

Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.

Шаг 7

Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.

Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.

Шаг 8

Бросьте изюм.

Бросьте изюм.

Шаг 9

И добавьте сухари,  ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.

И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.

Шаг 10

На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем — и наслаждаемся, приятного аппетита!

На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем — и наслаждаемся, приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Алина
26.10.2021 22:20
Ух ты, я всегда с дрожами делала. Попробую и по вашему рецепту теперь. Не думала ,что квас можно сделать вобще без дрожей. я в шаге 10 еще и в холодильник его поставлю, чтоб холодненький был! :wub:
Vanda M
30.05.2021 09:58
Спасибо за рецепт
Tursunmugamet Iuburov
28.07.2020 05:42
Почему на третьи сутки на верху появилась плёнка с плесенью. Аккуратно снял плёнку с плесенью. Можно ждать готовности и употреблять такой квас? Спасибо
Яна Задорожная
06.07.2020 00:58
я с одного батона получаю 10-12 литров прохладительного напитка :) и потом повторно заливаю. выходит 20 литров примерно
Игорь Костенко
25.06.2020 07:49
Я ещё добавляю в бутылки изюма и сахара по вкусу и тогда он ещё более газированный становится
Марина Κрасильникова
30.08.2019 08:08
Очень классный квас получился. Я добавила светлый изюм, но и он сработал отлично. Спасибо за рецепт!
Тамара
12.01.2018 08:40
Настоящий квас! Моя мама всегда делает сама его таким способом, самый вкусный!!!!

Похожие рецепты

×