Домашний хлебный квас
3 дн. 0 ч. 0 мин
количество порций 7-9
Автор рецепта — Виталия

Домашний хлебный квас

Все любители кваса покупают его на розлив и крайне редко в магазинах. Однако, приготовить свой собственный хлебный квас не так сложно. Для него не нужен никакой концентрат. Все гениально и просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 11 Литр
  • Ржаной хлеб 500 Грамм
  • Изюм 0,5 Стакана
  • Сахар 4 Стакана
  • Сухие дрожжи 1,5 Ст. ложки

Шаг 1

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

Шаг 2

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Шаг 3

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

Шаг 4

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Шаг 5

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Шаг 6

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить :) Удачи!

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить :) Удачи!


Комментарии к рецепту

Александр
09.06.2014 16:05
Автор по видимому вообще "не алле", никогда квас не накрывают пленками, а только марлей или полотенцем, сахар смешать с дрожжами.... ну и бред
Лина
03.06.2014 17:25
Верно!! Еще цвет кваса зависит от количества и степени поджаривания сухариков. Их можно поджарить в духовке.
Людмила
15.01.2013 13:15
Автор видимо забыл упомянуть, что в холодильнике квасу необходимо пролежать 2-3 дня - чтобы получился именно газированный квас, т.к. собственно брожение КВАСА происходит при низкой температуре в холодильнике, а то, что убирается в холодильник - только заготовка для него

Похожие рецепты

×