Окрошечный квас с изюмом
3 ч. 0 мин
количество порций 2

Окрошечный квас с изюмом

Самый быстрый вариант приготовления кваса для окрошки! Он будет готов в течение 2-3 часов, но при использовании сухих дрожжей, черного хлеба и изюма. Готовый квас храните на холоде, в закрытой посуде.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие 3-4 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Хлеб черный или ржаной 150 Грамм
  • Изюм 40 Грамм
  • Вода тёплая 500 Миллилитров
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Хлеб приобретите ржаной или черный.

Шаг 2

Нарежьте черный хлеб кубиками или брусочками. Поджарьте в сухой сковороде примерно 3-4 минуты. Можно зажарить прямо до сильной румяности, чтобы сухарики придали квасу более насыщенный цвет. Остудите их примерно 10 минут.

Шаг 3

Вскипятите воду и остудите до 30 градусов. Высыпьте сухарики в банку или кувшин и влейте теплую воду.

Шаг 4

Всыпьте сахар или вмешайте цветочный мед, другой сахарозаменитель.

Шаг 5

Всыпьте изюм любого сорта. Он добавляется для усиления брожения и придания напитку мягкого вкуса.

Шаг 6

Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте содержимое емкости. Накройте крышкой или хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в тепле на 1-2 часа.

Шаг 7

Спустя указанное время сухарики набухнут, между ними будут пузырьки углекислого газа.

Шаг 8

После этого процедите все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками и перелейте в бутылку. Не наливайте квас в бутылку до верха, так как будет образовываться углекислый газ и она надуется. Поместите бутылку в холодильник и охладите в течение 2-3 часов.

Шаг 9

Разлейте квас в стаканы или чашки и подайте к столу. Он получится сладковатым и газированным. Если оставите его в холодильнике на сутки, то он получится чуть кисловатым, на вторые сутки — более кислым. Выбирайте по своему вкусу.

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×