Белый квас без дрожжей
Жарким летом нет лучше прохладительного напитка, чем квас. Предлагаю свой вариант вкусного белого кваса без дрожжей для всей семьи!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная мука 8 ст. ложек
- Вода 2 стакана
- Сахар 3 ст. ложки
- Изюм 30 штук
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

Муку нужно развести в воде, чтобы смесь была по консистенции похожа на сметану. Добавьте сахар, размешайте.
Шаг 3

Добавляем изюм. Не мойте его, а то эффекта брожжения не будет!
Шаг 4

Полученный затор нужно накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса.
Шаг 5

Теперь сусло: извлекаем изюм, переливаем смесь в большую емкость (например, в трехлитровую банку), заливаем холодной водой и добавляем бациллкам "покушать" – по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре.
Шаг 6

Через 2-3 дня будет первый квас. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы постоянно будете получать почти 3 литра кваса каждые 2-3 дня. Со временем гущи станет больше, и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда просто уберите часть гущи из банки.
Шаг 7

Вот столько гущи получается!
Шаг 8

Готовый белый квас без дрожжей можно хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить. Наслаждаемся напитком!






Похожие рецепты




