Белый квас без дрожжей
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Марина Щербакова

Белый квас без дрожжей

Жарким летом нет лучше прохладительного напитка, чем квас. Предлагаю свой вариант вкусного белого кваса без дрожжей для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 8 Ст. ложек
  • Вода 2 Стакана
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Немытый изюм 30 Штук

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Муку нужно развести в воде, чтобы смесь была по консистенции похожа на сметану. Добавьте сахар, размешайте.

Муку нужно развести в воде, чтобы смесь была по консистенции похожа на сметану. Добавьте сахар, размешайте.

Шаг 3

Добавляем изюм. Не мойте его, а то эффекта брожжения не будет!

Добавляем изюм. Не мойте его, а то эффекта брожжения не будет!

Шаг 4

Полученный затор нужно накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса.

Полученный затор нужно накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса.

Шаг 5

Теперь сусло: извлекаем изюм, переливаем смесь в большую емкость (например, в трехлитровую банку), заливаем холодной водой и добавляем бациллкам "покушать" – по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре.

Теперь сусло: извлекаем изюм, переливаем смесь в большую емкость (например, в трехлитровую банку), заливаем холодной водой и добавляем бациллкам "покушать" – по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре.

Шаг 6

Через 2-3 дня будет первый квас. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы постоянно будете получать почти 3 литра кваса каждые 2-3 дня. Со временем гущи станет больше, и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда просто уберите часть гущи из банки.

Через 2-3 дня будет первый квас. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы постоянно будете получать почти 3 литра кваса каждые 2-3 дня. Со временем гущи станет больше, и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда просто уберите часть гущи из банки.

Шаг 7

Вот столько гущи получается!

Вот столько гущи получается!

Шаг 8

Готовый белый квас без дрожжей можно хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить. Наслаждаемся напитком!

Готовый белый квас без дрожжей можно хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить. Наслаждаемся напитком!


Комментарии к рецепту

Марина Щербакова АВТОР
24.03.2022 10:35
Спасибо за отзыв! Можно :)
Vallentinn
23.03.2022 18:28
Отличный квас и почти без хлопот. Спасибо ) Но у меня вопрос. Я делал его, используя воду из под крана, и через некоторое время в квасе стала появляться плесень, которая его портила. Можно ли делать Ваш квас, используя кипяток?
Vallentinn
24.06.2021 10:21
Спасибо, мария, за простой и технологичный рецепт вкусного кваса! ) Это тем более ценно для тех, кто не любит заморачиваться со вкусными, но сложными рецептами или у кого мало времени )
Vallentinn
18.03.2021 10:21
Ещё скажите пожалуйста, сколько можно хранить (в холодильнике) квас и сколько можно хранить затор, если квас пока не нужен, и через сколько времени хранения в холодильнике затор ещё можно использовать для создания кваса?
Марина Щербакова АВТОР
15.03.2021 16:58
подойдет и для окрошки :)
Vallentinn
15.03.2021 16:37
Спасибо. А для окрошки он сгодится, или сильно сладкий?
Марина Щербакова АВТОР
15.03.2021 09:13
2-3 дня, воду можно использовать любую
Vallentinn
14.03.2021 15:52
Марина, скажите пожалуйста, а сколько времени в среднем уходит на формирование закваски? И воду какую нужно использовать - из под крана или кипячёную, или без разницы?

Похожие рецепты

×