Белый квас без дрожжей
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Марина Щербакова

Белый квас без дрожжей

Жарким летом нет лучше прохладительного напитка, чем квас. Предлагаю свой вариант вкусного белого кваса без дрожжей для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 8 Ст. ложек
  • Вода 2 Стакана
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Немытый изюм 30 Штук

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Муку нужно развести в воде, чтобы смесь была по консистенции похожа на сметану. Добавьте сахар, размешайте.

Муку нужно развести в воде, чтобы смесь была по консистенции похожа на сметану. Добавьте сахар, размешайте.

Шаг 3

Добавляем изюм. Не мойте его, а то эффекта брожжения не будет!

Добавляем изюм. Не мойте его, а то эффекта брожжения не будет!

Шаг 4

Полученный затор нужно накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса.

Полученный затор нужно накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса.

Шаг 5

Теперь сусло: извлекаем изюм, переливаем смесь в большую емкость (например, в трехлитровую банку), заливаем холодной водой и добавляем бациллкам "покушать" – по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре.

Теперь сусло: извлекаем изюм, переливаем смесь в большую емкость (например, в трехлитровую банку), заливаем холодной водой и добавляем бациллкам "покушать" – по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре.

Шаг 6

Через 2-3 дня будет первый квас. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы постоянно будете получать почти 3 литра кваса каждые 2-3 дня. Со временем гущи станет больше, и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда просто уберите часть гущи из банки.

Через 2-3 дня будет первый квас. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы постоянно будете получать почти 3 литра кваса каждые 2-3 дня. Со временем гущи станет больше, и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда просто уберите часть гущи из банки.

Шаг 7

Вот столько гущи получается!

Вот столько гущи получается!

Шаг 8

Готовый белый квас без дрожжей можно хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить. Наслаждаемся напитком!

Готовый белый квас без дрожжей можно хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить. Наслаждаемся напитком!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×