Деревенский квас
12 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Galina.budanova

Деревенский квас

Этот квас из категории "белых", так как в нем используется только вода, ржаная закваска и ржаная мука. Готовится он очень просто, правда требуется некоторое время для его созревания.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Литра
  • Мука ржаная 1 Стакан
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Ржаная закваска 70 Грамм

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Если вы используете ржаную кисломолочную закваску, то перед применением ее лучше всего освежить, "подкормить". Для этого добавьте к закваске по 1 ст. ложке муки и сахара от общего количества ингредиентов.

Если вы используете ржаную кисломолочную закваску, то перед применением ее лучше всего освежить, "подкормить". Для этого добавьте к закваске по 1 ст. ложке муки и сахара от общего количества ингредиентов.

Шаг 3

Размешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Размешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Шаг 4

Пока закваска "освежается" вскипятите воду,  немного охладите, примерно до 70 градусов. Всыпьте ржаную муку, размешайте, чтобы не было комочков. Охладите до температуры около 36 градусов.

Пока закваска "освежается" вскипятите воду, немного охладите, примерно до 70 градусов. Всыпьте ржаную муку, размешайте, чтобы не было комочков. Охладите до температуры около 36 градусов.

Шаг 5

Через некоторое время ржаная закваска стала пузыриться, она готова к применению.

Через некоторое время ржаная закваска стала пузыриться, она готова к применению.

Шаг 6

В банку объемом три литра всыпьте сахар, влейте закваску, смешайте.

В банку объемом три литра всыпьте сахар, влейте закваску, смешайте.

Шаг 7

Влейте охлажденную до 36 градусов смесь воды и ржаной муки, не заполняйте банку полностью, оставьте в банке место для брожения.

Влейте охлажденную до 36 градусов смесь воды и ржаной муки, не заполняйте банку полностью, оставьте в банке место для брожения.

Шаг 8

Через 8-12 часов (в зависимости от ряда факторов: активности закваски, температуры воздуха) квас готов к употреблению. Его можно пить привычным образом или использовать для окрошки. Квас получился вкусный, ядреный, натурального брожения, отлично утоляет жажду.

Через 8-12 часов (в зависимости от ряда факторов: активности закваски, температуры воздуха) квас готов к употреблению. Его можно пить привычным образом или использовать для окрошки. Квас получился вкусный, ядреный, натурального брожения, отлично утоляет жажду.

Видео рецепт "Деревенский квас"

Видео рецепт Деревенский квас
Оценить рецепт
5.0, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×