Деревенский квас
Этот квас из категории "белых", так как в нем используется только вода, ржаная закваска и ржаная мука. Готовится он очень просто, правда требуется некоторое время для его созревания.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 1 Стакан
- Сахар 5 Ст. ложек
- Ржаная закваска 70 Грамм
- Вода 3 Литра
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Если вы используете ржаную кисломолочную закваску, то перед применением ее лучше всего освежить, "подкормить". Для этого добавьте к закваске по 1 ст. ложке муки и сахара от общего количества ингредиентов.
Шаг 3
Размешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Шаг 4
Пока закваска "освежается" вскипятите воду, немного охладите, примерно до 70 градусов. Всыпьте ржаную муку, размешайте, чтобы не было комочков. Охладите до температуры около 36 градусов.
Шаг 5
Через некоторое время ржаная закваска стала пузыриться, она готова к применению.
Шаг 6
В банку объемом три литра всыпьте сахар, влейте закваску, смешайте.
Шаг 7
Влейте охлажденную до 36 градусов смесь воды и ржаной муки, не заполняйте банку полностью, оставьте в банке место для брожения.
Шаг 8
Через 8-12 часов (в зависимости от ряда факторов: активности закваски, температуры воздуха) квас готов к употреблению. Его можно пить привычным образом или использовать для окрошки. Квас получился вкусный, ядреный, натурального брожения, отлично утоляет жажду.