Квас на ржаной закваске
19 ч. 0 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Galina.budanova

Квас на ржаной закваске

Лето - самое время для приготовления замечательного русского напитка - кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них - квас на ржаной закваске. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Литра
  • Ржаной ферментированный солод 75 Грамм
  • Сахар 6 Ст. ложек
  • Ржаная кисломолочная хлебная закваска 50 Грамм
  • Дрожжи свежие 3 Грамма
    используйте дрожжи, если закваска не слишком активная

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кваса.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кваса.

Шаг 2

Вскипятите воду и остудите её до 50 градусов, после чего всыпьте в нее ферментированный ржаной солод, размешайте, чтобы не было комочков.

Вскипятите воду и остудите её до 50 градусов, после чего всыпьте в нее ферментированный ржаной солод, размешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Дайте солоду настояться, охладите до комнатной температуры.

Дайте солоду настояться, охладите до комнатной температуры.

Шаг 4

Отлейте часть солодового настоя к хлебной закваске, можно добавить небольшой кусочек дрожжей, хорошо размешайте.

Отлейте часть солодового настоя к хлебной закваске, можно добавить небольшой кусочек дрожжей, хорошо размешайте.

Шаг 5

Всыпьте сахарный песок.

Всыпьте сахарный песок.

Шаг 6

Влейте закваску с добавлением дрожжей.

Влейте закваску с добавлением дрожжей.

Шаг 7

Самая первая партия кваса будет иметь легкий привкус дрожжей, слейте квас в кувшин, а квасную гущу перелейте в другую емкость, это будет основа для следующего кваса.

Самая первая партия кваса будет иметь легкий привкус дрожжей, слейте квас в кувшин, а квасную гущу перелейте в другую емкость, это будет основа для следующего кваса.

Шаг 8

Влейте гущу в банку, добавьте пару столовых ложек сахара из общего количества, дайте гуще "поработать" минут 30 или больше, в это время снова вскипятите воду, добавьте в неё ржаной солод для следующей партии кваса, как только она остынет до комнатной температуры, влейте в гущу, добавьте оставшийся сахар и оставьте для брожения.

Влейте гущу в банку, добавьте пару столовых ложек сахара из общего количества, дайте гуще "поработать" минут 30 или больше, в это время снова вскипятите воду, добавьте в неё ржаной солод для следующей партии кваса, как только она остынет до комнатной температуры, влейте в гущу, добавьте оставшийся сахар и оставьте для брожения.

Шаг 9

Как только на квасе появятся пузырьки и легкая пенка, новый квас готов к употреблению.

Как только на квасе появятся пузырьки и легкая пенка, новый квас готов к употреблению.

Шаг 10

Слейте квас в кувшин, у него уже нет привкуса дрожжей, он вкусный, шипучий, приятно освежает. А оставшаяся гуща будет основой для нового кваса и так до бесконечности, пока не надоест. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, просто уменьшите количество сахара. С Наступающим вас летом, друзья, вкусных и полезных напитков!

Слейте квас в кувшин, у него уже нет привкуса дрожжей, он вкусный, шипучий, приятно освежает. А оставшаяся гуща будет основой для нового кваса и так до бесконечности, пока не надоест. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, просто уменьшите количество сахара. С Наступающим вас летом, друзья, вкусных и полезных напитков!

Видео рецепт "Квас на ржаной закваске"


Комментарии к рецепту

Aleksandr Villiam
19.02.2021 10:01
Очень подробный и интересный ролик, благодарю!.. Хотелось бы узнать, ка Вы делаете закваску?..

Похожие рецепты

×