Квас на ржаной закваске
Лето - самое время для приготовления замечательного русского напитка - кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них - квас на ржаной закваске. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 6 Ст. ложек
-
Дрожжи свежие
3 Грамма
используйте дрожжи, если закваска не слишком активная - Вода 3 Литра
- Ржаной ферментированный солод 75 Грамм
- Ржаная кисломолочная хлебная закваска 50 Грамм
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кваса.
Шаг 2
Вскипятите воду и остудите её до 50 градусов, после чего всыпьте в нее ферментированный ржаной солод, размешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Дайте солоду настояться, охладите до комнатной температуры.
Шаг 4
Отлейте часть солодового настоя к хлебной закваске, можно добавить небольшой кусочек дрожжей, хорошо размешайте.
Шаг 5
Всыпьте сахарный песок.
Шаг 6
Влейте закваску с добавлением дрожжей.
Шаг 7
Самая первая партия кваса будет иметь легкий привкус дрожжей, слейте квас в кувшин, а квасную гущу перелейте в другую емкость, это будет основа для следующего кваса.
Шаг 8
Влейте гущу в банку, добавьте пару столовых ложек сахара из общего количества, дайте гуще "поработать" минут 30 или больше, в это время снова вскипятите воду, добавьте в неё ржаной солод для следующей партии кваса, как только она остынет до комнатной температуры, влейте в гущу, добавьте оставшийся сахар и оставьте для брожения.
Шаг 9
Как только на квасе появятся пузырьки и легкая пенка, новый квас готов к употреблению.
Шаг 10
Слейте квас в кувшин, у него уже нет привкуса дрожжей, он вкусный, шипучий, приятно освежает. А оставшаяся гуща будет основой для нового кваса и так до бесконечности, пока не надоест. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, просто уменьшите количество сахара. С Наступающим вас летом, друзья, вкусных и полезных напитков!