Квас
Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хлеб ржаной 1 Килограмм
-
Дрожжи
15-20 Грамм
или 1/2 чайной ложки сухих -
Сахар
1 Стакан
по вкусу, можно и больше - Вода 6 Литров
Шаг 1
Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.
Шаг 2
Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.
Шаг 3
В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом.
Шаг 4
Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить.
Шаг 5
Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит.
Шаг 6
А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце.
Шаг 7
Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса.
Шаг 8
Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое.
Шаг 9
А затем уже можно пробовать квас.