Квас
3 дн. 4 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Квас

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб ржаной 1 Килограмм
  • Дрожжи 15-20 Грамм
    или 1/2 чайной ложки сухих
  • Сахар 1 Стакан
    по вкусу, можно и больше
  • Вода 6 Литров

Шаг 1

Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.

Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.

Шаг 2

Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.

Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.

Шаг 3

В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом.

В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом.

Шаг 4

Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить.

Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить.

Шаг 5

Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит.

Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит.

Шаг 6

А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце.

А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце.

Шаг 7

Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса.

Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса.

Шаг 8

Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое.

Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое.

Шаг 9

А затем уже можно пробовать квас.

А затем уже можно пробовать квас.


Комментарии к рецепту

22.12.2019 11:31
И по сколько раз закваску используете? Цвет уже не тот на второй раз. Конечно от качества хлеба еще многое зависит, дрожи не добавляю так как в хлебе они уже есть. Или у вас бездрожевой?
22.12.2019 11:29
Здравствуйте. Вот делаю квас все тоже самое делаю, но бл пены такой нет. Видимо из за дрожей пена и есть
Арина Вольская АВТОР
20.09.2019 14:58
15-20 грамм!
20.09.2019 14:04
сколько дрожжей сыпать?
Арина Вольская АВТОР
31.05.2018 14:14
Чтоб твердый стал. Часть можно засушить до темной корки, чтоб у кваса был чуть жженый привкус, это интересная нотка будет
31.05.2018 14:04
А хлеб сушить до сухарей?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×