Квас Петровский
16 ч.
10

Квас Петровский

Предлагаю Вам рецепт приготовления в домашних условиях традиционного славянского напитка-кваса на меду и с хреном

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухари ржаные 400 грамм на 10 л кваса
  • Сахар 300 грамм
  • Дрожжи 15 грамм
  • Вода 12 литров
  • Мед 25 грамм на 1 л
  • Корень хрена очищенный 25 грамм

Описание приготовления:

Ржаные сухари слегка поджариваем, не допуская подгорания.
Кипятим 12 л воды и ставим немного охладиться, градусов до 80.
Ломаем на мелкие кусочки готовые сухари и всыпаем их в 7 литров воды.
Даем сухарям настояться 1-1,5 часа в теплом месте. Настой (сусло) процеживаем, а сухари вновь заливаем горячей водой – оставшимися 5 литрами и настаиваем еще 1-1,5 часа.
Затем оба процеженных настоя соединяем, добавляем сахар, разведенные дрожжи и оставляем для брожения при температуре 25 град. на 8-12 часов.
Когда время прошло, квас охлаждаем, разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним при температуре не выше 10 град.
Теперь берем одну бутылку, вливаем в нее 25 г меда и размешиваем до полного растворения. Натираем на терке хрен, добавляем его в квас и еще раз хорошо размешиваем, плотно закрыв крышку. Настаиваем 2-4 часа, процеживаем и подаем на стол с кубиком льда.
Посткриптум. Замечательный квас также получается, если добавить в него можжевельник или мяту, или изюм, или тмин.

Оценить рецепт
4.4 18

Похожие рецепты

Квас из морской капусты
Бутилированная вода Консервированная морская капуста ламинария Сахар Настойка элеутерококка на спирту Каркаде Соль Лимон
Квас, полезеный для пищеварения, улучшающий обмен веществ и хорошо влияющий на сердечно-сосудистую систему.
3 дн. 10 ч.
4.6
Брусничный квас
Вода Свежая или замороженная брусника Сахар Пшеничная мука Квасные дрожжи
Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим.
3 дн. 8 ч.
3.7
×