Квас из клюквы
Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клюква 2 кг
 - Дрожжи 1 ч. ложка
 - Мята 1 ч. ложка
 - Ванилин 1 ч. ложка
 - Сахар 2 стакана
 - Вода 4 литра
 
Описание приготовления:
Чтобы приготовить квас из клюквы в домашних условиях, следуем инструкции:
1. Перебираем клюкву и моем ее в холодной воде.
2. Давим клюкву в миске. Давить лучше деревянной ложкой. 
3. Кипятим воду, заливаем ее в миску. 
4. Закрываем миску крышкой и оставляем квас настаиваться в течение суток при комнатной температуре. Можно дополнительно укутать миску полотенцем. 
5. Через сутки переливаем смесь в другую миску через сито. 
6. Добавляем дрожжи и тщательно размешиваем. 
7. Ждем появления пены. 
8. Тем временем варим мяту в кипятке и настаиваем ее в течение 7 часов. 
9. Добавляем в миску с клюквой мяту. 
10. Засыпаем сахар и ваниль. Размешиваем. 
11. Разливаем почти готовый квас по бутылкам, закручиваем их. 
12. Оставляем квас настаиваться 2 суток в комнатной температуре. 
13. Через 2 суток квас будет готов. 
Это - классический рецепт приготовления кваса из клюквы "Старая Москва". Квас получается немного терпким. По желанию, можно добавить больше сахара. 
Похожие рецепты