Закваска для хлеба без дрожжей
3 дн. 0 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Марина Золотцева

Закваска для хлеба без дрожжей

Вы любите домашний хлеб? Хотите сделать его не только вкусным, но и не очень калорийным? Закваска для хлеба без дрожжей просто неотъемлемая составляющая процесса приготовления.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 6 Ст. ложек
  • Вода 6 Ст. ложек
Количество порций

Калорийность

175 ккал

Калорийность

4 г

Белки

1 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Рецепт приготовления закваски для хлеба без дрожжей на самом деле весьма простой. Однако есть несколько важных нюансов, которые обязательно следует учесть. Для начала необходимо взять 4 столовые ложки муки и просеять. В небольшую банку налить 4 столовые ложки теплой воды. Вода должна быть очищенная, а ее температура - около 40 градусов. То есть вода должна быть немного теплее температуры тела. Постепенно добавлять в воду муку, постоянно помешивая. Когда вся мука окажется а банке, массу нужно тщательно перемешать, чтобы избавится от комочков. Затем следует накрыть банку стерильным бинтом или марлей и затянуть резинкой. Отправить закваску в теплое место, где она будет вызревать.

Шаг 2

2. Стоит отметить, что первое время закваска не будет меняться ни в объеме, ни в текстуре. Это не повод для паники. Нужно выждать 2 суток, когда на поверхности будут образовываться пузырьки.

Шаг 3

3. Через 48 часов можно приступать ко второму этапу приготовления. К закваске нужно добавить еще 2 столовые ложки просеянной муки и еще 2 столовые ложки воды. Вода, как и в первый раз, должна быть около 40 градусов. Массу тщательно перемешать, избавив от комочков. Снова накрыть банку марлей, обвязать и отправить в прежнее теплое место.

Шаг 4

4. Закваска должна простоять еще сутки. После этого ее можно использовать. Для одной порции хлеба понадобится 2 столовые ложки закваски. К ней нужно добавить соль, воду и сахар и можно замешивать тесто.

Шаг 5

5. Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях хоть и готовится из ржаной муки, но хлеб можно выпекать из нее любой. К тому же, она прекрасно хранится до 10 дней в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Однако перед непосредственным использованием, закваску нужно поставить в теплое место где-то на 1-1.5 часа.

Видео рецепт "Закваска для хлеба без дрожжей"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Закваска для хлеба без дрожжей
Оценить рецепт
4.3, всего 231

Комментарии к рецепту

Aleksandr Malyshko
15.05.2020 20:19
Все правильно, я то же так делаю, но чаще выпекаю исключительно ржаной хлнб из ржаной муки.
Гость
09.10.2017 12:09
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/
Гость
08.10.2017 00:33
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/
Гость
11.09.2017 17:30
Здpавствyйmе! Bас uнтepеcуюm kлuенmсkuе базы дaнных? Здравствyйте! Вас интересyют клuенmcкиe базы qанных? http://w.w/
Гость
31.08.2017 22:06
3дрâвçtßýйτé! ẞâc ïнтeрecyюt κλυêнtckïé бαзы дãнныx дnя ηpögãжî Вäшiх tòßàрoв i ýсnýг? 3gpàßçmвÿйτë! Bαс íнтêρеcýюt клíɛнmçkиé бáзы qaнныx gλя ηpöqäжï ẞaшuχ τóßàрóв í yçлуг? http://w.w.w/
Верунчик
04.12.2016 10:59
Здравствуйте! Пож, одна порция хлеба - это сколько ? Воды, муки и пр.?
Константин Белимов
29.08.2016 21:06
В не стерильной посуде и с грязной ложкой опара покроется плесенью! Она просто умрёт!
Андрей Заичко
12.07.2016 11:16
На вторые сутки сделанная по этому рецепту закваска покрылась плесенью.
вавлентина
20.01.2015 22:29
2 ложки закваски на какое кол-во муки и сколько выходит хлеба? спасибо
Марина Золотцева АВТОР
06.04.2014 12:02
Конечно, можете попробовать. Однако и делая закваску на ржаной муке, потом можно печь хлеб на пшеничной.
тон
26.03.2014 16:58
А ИЗ ПШЕНИЧНОЙ 1-ГО СОРТА МУКИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ?

Похожие рецепты

 
×