Закваска для хлеба без дрожжей
3 дн. 0 ч.
5

Закваска для хлеба без дрожжей

Вы любите домашний хлеб? Хотите сделать его не только вкусным, но и не очень калорийным? Закваска для хлеба без дрожжей просто неотъемлемая составляющая процесса приготовления.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 6 ст. ложек
  • Вода 6 ст. ложек

Калорийность

175 ккал

Калорийность

4 г

Белки

1 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Рецепт приготовления закваски для хлеба без дрожжей на самом деле весьма простой. Однако есть несколько важных нюансов, которые обязательно следует учесть. Для начала необходимо взять 4 столовые ложки муки и просеять. В небольшую банку налить 4 столовые ложки теплой воды. Вода должна быть очищенная, а ее температура - около 40 градусов. То есть вода должна быть немного теплее температуры тела. Постепенно добавлять в воду муку, постоянно помешивая. Когда вся мука окажется а банке, массу нужно тщательно перемешать, чтобы избавится от комочков. Затем следует накрыть банку стерильным бинтом или марлей и затянуть резинкой. Отправить закваску в теплое место, где она будет вызревать.

Шаг 2

2. Стоит отметить, что первое время закваска не будет меняться ни в объеме, ни в текстуре. Это не повод для паники. Нужно выждать 2 суток, когда на поверхности будут образовываться пузырьки.

Шаг 3

3. Через 48 часов можно приступать ко второму этапу приготовления. К закваске нужно добавить еще 2 столовые ложки просеянной муки и еще 2 столовые ложки воды. Вода, как и в первый раз, должна быть около 40 градусов. Массу тщательно перемешать, избавив от комочков. Снова накрыть банку марлей, обвязать и отправить в прежнее теплое место.

Шаг 4

4. Закваска должна простоять еще сутки. После этого ее можно использовать. Для одной порции хлеба понадобится 2 столовые ложки закваски. К ней нужно добавить соль, воду и сахар и можно замешивать тесто.

Шаг 5

5. Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях хоть и готовится из ржаной муки, но хлеб можно выпекать из нее любой. К тому же, она прекрасно хранится до 10 дней в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Однако перед непосредственным использованием, закваску нужно поставить в теплое место где-то на 1-1.5 часа.

Видео рецепт "Закваска для хлеба без дрожжей"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Закваска для хлеба без дрожжей
Оценить рецепт
4.3 231
Гость
09.10.2017 12:09
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: [email protected] Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: [email protected] http://w.w/
Гость
08.10.2017 00:33
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: [email protected] Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: [email protected] http://w.w/
Гость
11.09.2017 17:30
Здpавствyйmе! Bас uнтepеcуюm kлuенmсkuе базы дaнных? Здравствyйте! Вас интересyют клuенmcкиe базы qанных? http://w.w/
Гость
31.08.2017 22:06
3дрâвçtßýйτé! ẞâc ïнтeрecyюt κλυêнtckïé бαзы дãнныx дnя ηpögãжî Вäшiх tòßàрoв i ýсnýг? 3gpàßçmвÿйτë! Bαс íнтêρеcýюt клíɛнmçkиé бáзы qaнныx gλя ηpöqäжï ẞaшuχ τóßàрóв í yçлуг? http://w.w.w/
Верунчик
04.12.2016 10:59
Здравствуйте! Пож, одна порция хлеба - это сколько ? Воды, муки и пр.?
Андрей Заичко
12.07.2016 11:16
На вторые сутки сделанная по этому рецепту закваска покрылась плесенью.
Константин Белимов
29.08.2016 21:06
В не стерильной посуде и с грязной ложкой опара покроется плесенью! Она просто умрёт!
вавлентина
20.01.2015 22:29
2 ложки закваски на какое кол-во муки и сколько выходит хлеба? спасибо
тон
26.03.2014 16:58
А ИЗ ПШЕНИЧНОЙ 1-ГО СОРТА МУКИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ?
Марина Золотцева АВТОР
06.04.2014 12:02
Конечно, можете попробовать. Однако и делая закваску на ржаной муке, потом можно печь хлеб на пшеничной.

Похожие рецепты

Бездрожжевой хлеб на закваске
Ржаная мука Отруби Вода Тёплая вода Подсолнечное нерафинированное масло Изюм Мед Мед Молотый имбирь Мускатный орех Соль Молотая гвоздика Мука ржаная Молотый кориандр
Прошу любить и жаловать — хлеб на закваске. Этот рецепт я нашла в старинной кулинарной книге своей бабушки. Сделан своими руками, он не просто вкусный, но еще и очень полезный.
19 ч.
4.5
×