Бездрожжевая закваска для хлеба
3 дн. 23 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Алексей Марчук

Бездрожжевая закваска для хлеба

Если надумали испечь настоящий домашний хлеб, тогда вам никак не обойтись без закваски. Она готовится на основе цельнозерновой ржаной и пшеничной муки, без использования дрожжей. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 300 Грамм
    цельнозерновая
  • Мука ржаная 300 Грамм
    цельнозерновая
  • Вода 1 По вкусу
Количество порций

Калорийность

331 ккал

Калорийность

11 г

Белки

1 г

Жиры

64 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

В чистую глубокую банку засыпаем оба вида муки. Перемешиваем и вливаем 120 мл воды. Снова перемешиваем до однородности. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на двое суток.

Шаг 2

Через двое суток закваска существенно увеличится в объеме и приобретет характерный запах. Убираем половину массы (120 грамм). Досыпаем еще по 30 грамм пшеничной и ржаной муки, доливаем 60 грамм воды. Перемешиваем и оставляем еще на сутки в прохладном месте.

Шаг 3

На четвертый день повторяем процедуру. На пятый, шестой и седьмой день закваска "активизируется". На поверхности проявятся пузырьки. Также должен появится характерный кисловатый запах, чем-то напоминающий кефир. Теперь можно приступать к выпечке хлеба!

Оценить рецепт
3.6, всего 8

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×