Бездрожжевой хлеб на закваске
19 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Екатерина Король

Бездрожжевой хлеб на закваске

Прошу любить и жаловать — хлеб на закваске. Этот рецепт я нашла в старинной кулинарной книге своей бабушки. Сделан своими руками, он не просто вкусный, но еще и очень полезный.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 30 Грамм
  • Вода 0,5 Стакана
  • Ржаная мука 0,5 Стакана
    +4 Ст. ложки
  • Мед 1 Чайная ложка
  • Тёплая вода 0,5 Стакана
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Отруби 0,5 Стакана
  • Молотая гвоздика 0,5 Чайных ложки
  • Молотый кориандр По вкусу
    на кончике ножа
  • Мускатный орех 1 Чайная ложка
  • Молотый имбирь 1 Чайная ложка
  • Подсолнечное нерафинированное масло 2-3 Ст. ложек
  • Мука ржаная По вкусу
    чтобы тесто было густым
Количество порций

Шаг 1

Для начала нужно сделать закваску. Первым делом разомните толкушкой горсть изюма, добавьте воду, муку (полстакана), мед. Хорошо перемешайте, поместите в банку, накройте ее тряпочкой и поставьте в теплое место.

Шаг 2

На второй день процедите закваску, добавьте еще муки и немного воды, чтобы закваска по консистенции стала как сметана, снова поставьте в теплое место. На следующий день ваша закваска будет готова. Возьмите половину закваски для приготовления хлеба, а вторую часть поставьте в холодильник.

Шаг 3

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Соедините воду, мед, соль, закваску и хорошо перемешайте. После добавьте всевозможные специи. Затем влейте подсолнечное масло, перемешайте и добавьте просеянную ржаную муку. Тесто должно быть густым.

Шаг 4

Хорошенько присыпьте стол мукой и выложите тесто. Сверху посыпьте мукой и начните вымешивать. Обязательно нужно посыпать мукой, так как тесто будет очень сильно липнуть к рукам. Идеальный вариант, когда тесто внутри липкое, а снаружи сухое.

Шаг 5

Сформируйте из теста шар и переложите его в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху можете посыпать тесто кунжутом или сделать надрезы как у батона. Подождите 1 час пока тесто подойдет.

Шаг 6

После того, как будущий хлеб поднимется, поставьте его в духовку на 40-60 минут. Температура выпекания должна быть 220-230 градусов. И ни в коем случае не открывайте духовку первые 20 минут.

Шаг 7

Готовой выпечке дайте остыть. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.5, всего 4

Комментарии к рецепту

Martinka
15.01.2020 07:00
Ароматнейший хлебушек!

Похожие рецепты

 
×