Бездрожжевой хлеб на закваске
Прошу любить и жаловать — хлеб на закваске. Этот рецепт я нашла в старинной кулинарной книге своей бабушки. Сделан своими руками, он не просто вкусный, но еще и очень полезный.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 30 Грамм
- Вода 0,5 Стакана
-
Ржаная мука
0,5 Стакана
+4 Ст. ложки - Мед 1 Чайная ложка
- Тёплая вода 0,5 Стакана
- Мед 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Отруби 0,5 Стакана
- Молотая гвоздика 0,5 Чайных ложки
-
Молотый кориандр
По вкусу
на кончике ножа - Мускатный орех 1 Чайная ложка
- Молотый имбирь 1 Чайная ложка
- Подсолнечное нерафинированное масло 2-3 Ст. ложек
-
Мука ржаная
По вкусу
чтобы тесто было густым
Шаг 1
Для начала нужно сделать закваску. Первым делом разомните толкушкой горсть изюма, добавьте воду, муку (полстакана), мед. Хорошо перемешайте, поместите в банку, накройте ее тряпочкой и поставьте в теплое место.
Шаг 2
На второй день процедите закваску, добавьте еще муки и немного воды, чтобы закваска по консистенции стала как сметана, снова поставьте в теплое место. На следующий день ваша закваска будет готова. Возьмите половину закваски для приготовления хлеба, а вторую часть поставьте в холодильник.
Шаг 3
Теперь можно приступать к замешиванию теста. Соедините воду, мед, соль, закваску и хорошо перемешайте. После добавьте всевозможные специи. Затем влейте подсолнечное масло, перемешайте и добавьте просеянную ржаную муку. Тесто должно быть густым.
Шаг 4
Хорошенько присыпьте стол мукой и выложите тесто. Сверху посыпьте мукой и начните вымешивать. Обязательно нужно посыпать мукой, так как тесто будет очень сильно липнуть к рукам. Идеальный вариант, когда тесто внутри липкое, а снаружи сухое.
Шаг 5
Сформируйте из теста шар и переложите его в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху можете посыпать тесто кунжутом или сделать надрезы как у батона. Подождите 1 час пока тесто подойдет.
Шаг 6
После того, как будущий хлеб поднимется, поставьте его в духовку на 40-60 минут. Температура выпекания должна быть 220-230 градусов. И ни в коем случае не открывайте духовку первые 20 минут.
Шаг 7
Готовой выпечке дайте остыть. Приятного аппетита!