Хлеб "Пражский"
Хлеб "Пражский" — заварной, готовится без дрожжей на хлебной закваске с добавлением различных видов муки и овсяной крупы. Выпечка получается вкусная и полезная.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Овсяные хлопья
100 Грамм
для "мочки" -
Мед
1 Ст. ложка
или патока -
Мука ржаная
40 Грамм
для "мочки" -
Мука пшеничная
240 Грамм
хлебопекарная -
Соль
2 Чайных ложки
без верха - Оливковое масло 2 Ст. ложки
-
Закваска пшеничная
140 Грамм
у меня "Левито Мадре" - Кунжут 1 Чайная ложка
-
Вода
240 Миллилитров
для "мочки" -
Мука ячменная
40 Грамм
для "мочки" - Квасное сусло 1 Ст. ложка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замеса теста всыпьте ржаную и ячменную муку и овсяные хлопья.
Шаг 3
Залейте крутым кипятком.
Шаг 4
Размешайте "мочку" и оставьте ее на 3 часа.
Шаг 5
Добавьте к "мочке" оливковое масло, соль, мед, квасное сусло.
Шаг 6
Хорошо смешайте все ингредиенты.
Шаг 7
Всыпьте муку, замесите тесто, оно будет довольно плотное. Соберите тесто в комок, накройте пищевой пленкой, дайте ему "отдохнуть" 1 час.
Шаг 8
Через час сформуйте хлеб, выложите его в форму.
Шаг 9
Смажьте верх хлеба оливковым маслом, посыпьте кунжутом, накройте пищевой пленкой и дайте расстойку 1 час.
Шаг 10
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку и охладите до комнатной температуры.
Шаг 11
После того, как хлеб остыл, его можно подавать к столу.
Шаг 12
Приятного аппетита!