Хлеб "Пражский"
Хлеб "Пражский" — заварной, готовится без дрожжей на хлебной закваске с добавлением различных видов муки и овсяной крупы. Выпечка получается вкусная и полезная.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсяные хлопья 100 грамм для "мочки"
- Мед 1 ст. ложка или патока
- Мука ржаная 40 грамм для "мочки"
- Мука пшеничная 240 грамм хлебопекарная
- Соль 2 ч. ложки без верха
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Закваска пшеничная 140 грамм у меня "Левито Мадре"
- Кунжут 1 ч. ложка
- Вода 240 мл для "мочки"
- Мука ячменная 40 грамм для "мочки"
- Квасное сусло 1 ст. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

В емкость для замеса теста всыпьте ржаную и ячменную муку и овсяные хлопья.
Шаг 3

Залейте крутым кипятком.
Шаг 4

Размешайте "мочку" и оставьте ее на 3 часа.
Шаг 5

Добавьте к "мочке" оливковое масло, соль, мед, квасное сусло.
Шаг 6

Хорошо смешайте все ингредиенты.
Шаг 7

Всыпьте муку, замесите тесто, оно будет довольно плотное. Соберите тесто в комок, накройте пищевой пленкой, дайте ему "отдохнуть" 1 час.
Шаг 8

Через час сформуйте хлеб, выложите его в форму.
Шаг 9

Смажьте верх хлеба оливковым маслом, посыпьте кунжутом, накройте пищевой пленкой и дайте расстойку 1 час.
Шаг 10

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку и охладите до комнатной температуры.
Шаг 11

После того, как хлеб остыл, его можно подавать к столу.
Шаг 12

Приятного аппетита!
Похожие рецепты




