Пражский торт
Пражский торт – наверное, один из самых популярных и доступных. Вариантов его готовки существует очень много, но все же самым вкусным он получается по классическому рецепту. Его я вам и предложу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сметана 200 Грамм
-
Сгущенка
300 Грамм
150 — в тесто, 150 — в крем - Яйца 3 Штуки
-
Сахар
200 Грамм
160 — в тесто, 40 — в глазурь - Мука 1 Стакан
- Сода 1 Чайная ложка
-
Какао
6 Ст. ложек
3 — в тесто, 2 — в крем, 1 — в глазурь - Молоко 3 Ст. ложки
-
Масло сливочное
200 Грамм
180 — в крем, 20 — в глазурь
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Начнем с теста. Смешайте яйца с сахаром до однородности. Я предпочитаю делать это миксером.
Шаг 3
Добавьте 150 г. сгущенки и сметану, снова хорошенько размешайте до однородности. Теперь добавьте 3 ст. ложки какао, муку и соду. Ложкой перемешайте до однородного состояния.
Шаг 4
Тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий.
Шаг 5
Вылейте тесто в форму для запекания диаметром 22-24 см. и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Шаг 6
А тем временем приготовьте крем. Размягченное сливочное масло смешайте с 150 г. сгущенки, добавьте какао. Взбивайте миксером до однородной нежной массы.
Шаг 7
Крем должен получиться очень легким, почти невесомым.
Шаг 8
Для приготовления глазури смешайте сахар с какао, а затем добавляйте молоко и масло сливочное. Так вы избежите появления комков.
Шаг 9
Поставьте полученную массу на огонь, доведите до кипения и подержите на огне пару минут, непрерывно помешивая.
Шаг 10
Готовой глазури дайте немного остыть.
Шаг 11
Шоколадный корж уже испекся. Переложите его на тарелку и оставьте до остывания.
Шаг 12
Начинайте собирать торт. Готовый шоколадный корж разрежьте вдоль пополам. Нижнюю часть обильно смажьте кремом.
Шаг 13
Накройте вторым коржом, по бокам смажьте кремом, а сверху – глазурью. Украсьте по желанию.
Шаг 14
Поставьте торт в холодильник на 1-2 часа. Приятного чаепития!