Торт «Прага» по-домашнему
Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный. Хотите узнать, как? Так заходите!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сгущенное молоко
200 Миллилитров
КОРЖ : все продукты ниже -
Яйца
2 Штуки
отборные крупные!!! - Мука пшеничная высший сорт 100 Грамм
- Кукурузный крахмал 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Сода 1 Чайная ложка
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Вода 1 Ст. ложка
-
Какао-порошок
2 Ст. ложки
с горочкой -
Лимонный сок
1 Ст. ложка
ПРОПИТКА : все продукты ниже - Сироп клубничный 2-3 Ст. ложек
- Коньяк 1-2 Ст. ложек
- Вода 100 Миллилитров
-
Желток
1 Штука
КРЕМ : все продукты ниже -
Сгущенное молоко
200 Миллилитров
1/2 банки -
Какао-порошок
1 Ст. ложка
с горкой - Масло сливочное 100 Грамм
-
Сахар
2 Ст. ложки
ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже - Какао-порошок 3 Ст. ложки
- Молоко 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 30 Грамм
-
Повидло клубничное
200 Грамм
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Шаг 1
Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.
Шаг 2
Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.
Шаг 3
Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.
Шаг 4
Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.
Шаг 5
Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита. Так он будет сочнее и вкуснее.
Шаг 6
Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.
Шаг 7
Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.
Шаг 8
Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.
Шаг 9
Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.
Шаг 10
Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.
Шаг 11
Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.
Шаг 12
Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.
Шаг 13
Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.
Шаг 14
Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.
Шаг 15
Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.
Шаг 16
Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.