Торт «Прага» по-домашнему
3 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Торт «Прага» по-домашнему

Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный. Хотите узнать, как? Так заходите!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сгущенное молоко 200 Миллилитров
    КОРЖ : все продукты ниже
  • яйца 2 Штуки
    отборные крупные!!!
  • мука пшеничная в/сорт 100 Грамм
  • кукурузный крахмал 2 Ст. ложки
  • соль 1 Щепотка
  • сода 1 Чайная ложка
  • лимонный сок 1 Ст. ложка
  • вода 1 Ст. ложка
  • какао-порошок 2 Ст. ложки
    с горочкой
  • лимонный сок 1 Ст. ложка
    ПРОПИТКА : все продукты ниже
  • сироп клубничный 2-3 Ст. ложек
  • коньяк 1-2 Ст. ложек
  • вода 100 Миллилитров
  • желток 1 Штука
    КРЕМ : все продукты ниже
  • сгущенное молоко 200 Миллилитров
    1/2 банки
  • какао-порошок 1 Ст. ложка
    с горкой
  • масло сливочное 100 Грамм
  • сахар 2 Ст. ложки
    ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже
  • какао-порошок 3 Ст. ложки
  • молоко 2 Ст. ложки
  • масло сливочное 30 Грамм
  • повидло клубничное 200 Грамм
    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Шаг 1

Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.

Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.

Шаг 2

 Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.

Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.

Шаг 3

Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не  выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.

Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.

Шаг 4

Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.

Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.

Шаг 5

Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита.
 Так он будет сочнее и вкуснее.

Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита. Так он будет сочнее и вкуснее.

Шаг 6

Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.

Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.

Шаг 7

 Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при  непрерывном помешивании. Снимите  с огня  и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.

Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.

Шаг 8

Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.

Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.

Шаг 9

Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.

Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.

Шаг 10

Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.

Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.

Шаг 11

Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте  до плотного воздушного крема.

Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.

Шаг 12

Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.

Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.

Шаг 13

Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность.  Снова уберите в морозилку минут на 10.

Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.

Шаг 14

Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.

Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.

Шаг 15

Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.

Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.

Шаг 16

Соберите остатки глазури  и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.

Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.


Комментарии к рецепту

Оксана Горшкова АВТОР
27.06.2018 12:54
Большое спасибо! :smile:
Лариса Трямкина
26.06.2018 21:07
Класс.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×