Торт «Прага» по-домашнему
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Торт «Прага» по-домашнему

Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный. Хотите узнать, как? Так заходите!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сгущенное молоко 200 Миллилитров
    КОРЖ : все продукты ниже
  • Яйца 2 Штуки
    отборные крупные!!!
  • Мука пшеничная высший сорт 100 Грамм
  • Кукурузный крахмал 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Вода 1 Ст. ложка
  • Какао-порошок 2 Ст. ложки
    с горочкой
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
    ПРОПИТКА : все продукты ниже
  • Сироп клубничный 2-3 Ст. ложек
  • Коньяк 1-2 Ст. ложек
  • Вода 100 Миллилитров
  • Желток 1 Штука
    КРЕМ : все продукты ниже
  • Сгущенное молоко 200 Миллилитров
    1/2 банки
  • Какао-порошок 1 Ст. ложка
    с горкой
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
    ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже
  • Какао-порошок 3 Ст. ложки
  • Молоко 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Повидло клубничное 200 Грамм
    ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.

Шаг 2

Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.

Шаг 3

Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.

Шаг 4

Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.

Шаг 5

Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита. Так он будет сочнее и вкуснее.

Шаг 6

Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.

Шаг 7

Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.

Шаг 8

Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.

Шаг 9

Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.

Шаг 10

Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.

Шаг 11

Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.

Шаг 12

Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.

Шаг 13

Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.

Шаг 14

Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.

Шаг 15

Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.

Шаг 16

Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.

Оценить рецепт
5.0, всего 4

Комментарии к рецепту

Оксана Горшкова АВТОР
27.06.2018 12:54
Большое спасибо! :smile:
Лорик Трюм
26.06.2018 21:07
Класс.

Похожие рецепты

 
×