Найти идеальный рецепт

Торт «Прага» по-домашнему
3 ч.
10

Торт «Прага» по-домашнему

Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный. Хотите узнать, как? Так заходите!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 2 ст. ложки
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Масло сливочное 30 грамм
  • Яйца 2 штуки отборные крупные!!!
  • Сгущенное молоко 200 мл КОРЖ : все продукты ниже
  • Сгущенное молоко 200 мл 1/2 банки
  • Какао-порошок 2 ст. ложки с горочкой
  • Какао-порошок 1 ст. ложка с горкой
  • Какао-порошок 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная высший сорт 100 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложки ГЛАЗУРЬ : все продукты ниже
  • Сода 1 ч. ложка
  • Желток 1 штука КРЕМ : все продукты ниже
  • Вода 1 ст. ложка
  • Вода 100 мл
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 1 ст. ложка ПРОПИТКА : все продукты ниже
  • Кукурузный крахмал 2 ст. ложки
  • Коньяк 1-2 ст. ложек
  • Сироп клубничный 2-3 ст. ложек
  • Повидло клубничное 200 грамм ДОПОЛНИТЕЛЬНО

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.

Шаг 2

Два яйца и полбанки сгущенного молока взбейте миксером до образования пенной массы.

Шаг 3

Всыпьте смесь муки и перемешайте миксеров на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.

Шаг 4

Густое тесто равномерно вылейте в форму и выпекайте до готовности минут 30-35.

Шаг 5

Готовый корж полностью остудите на решетке , заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь для вызревания бисквита. Так он будет сочнее и вкуснее.

Шаг 6

Для крема хорошо размешайте в антипригарной кастрюльке желток со второй половиной банки сгущенного молока и какао-порошком.

Шаг 7

Поставьте на средний огонь и доведите до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, прикрыв впритык пищевой пленкой, чтобы на креме не насыхала корочка.

Шаг 8

Вылежавшийся бисквит разрежьте на два пласта.

Шаг 9

Смешайте коньяк с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитайте коржи.

Шаг 10

Немного подогрейте клубничное повидло, чтобы оно стало мягким, и намажьте оба коржа тонким слоем.

Шаг 11

Взбейте размягченное сливочное масло добела и добавляйте понемногу остывший шоколадный заварной крем. Взбивайте до плотного воздушного крема.

Шаг 12

Намажьте 3/4 крема на нижний корж и накройте верхним. Немного придавите и уберите в морозилку минут на 10.

Шаг 13

Затем смажьте верх торта подогретым клубничным повидлом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Снова уберите в морозилку минут на 10.

Шаг 14

Сварите шоколадную глазурь. Для этого разотрите какао с сахаром и молоком и доведите смесь до загустения на слабом огне. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло.

Шаг 15

Торт выньте из морозилки, поставьте на решетку и облейте немного остывшей глазурью. Шпателем быстро разровняйте, промазав края. Уберите торт в холодильник на час – два.

Шаг 16

Соберите остатки глазури и взбейте ее с отложенным кремом. Отсадите из получившегося крема украшения на торт и подавайте.

Оценить рецепт
5.0 4
Лорик Трюм
26.06.2018 21:07
Класс.
Оксана Горшкова АВТОР
27.06.2018 12:54
Большое спасибо! :smile:

Похожие рецепты

Торт "Прага" классический по ГОСТу
Яйца Масло сливочное Сахар Сгущенное молоко Мука Вода Шоколад Сахар Варенье абрикосовое или джем Масло сливочное Масло сливочное Какао Желток Вода Какао Ванильный сахар
Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!
1 ч. 30 мин
4.9
Настоящий торт "Прага"
Масло сливочное Сгущенка Сахар Масло сливочное Шоколад Джем абрикосовый Мука Вода Сахар Коньяк Масло сливочное Вода Какао для выпечки Какао порошок темный Ванильный сахар Желтки яичные Ванильный ароматизатор Яйца
Вы любите Прагу? Я говорю о торте, нежном, сочном и с бесподобным шоколадным вкусом. В этом рецепте я покажу, как приготовить его дома. Конечно придется повозиться, но оно того стоит!
19 ч.
5.0
253
Сметанный шоколадный торт
Сметана Мука пшеничная Сахар Сахарная пудра Какао-порошок Шоколад Разрыхлитель Лимонный сок Яйцо Масло сливочное Загуститель для сливок или сметаны
Любителям домашних тортов со сметанным кремом, хочу предложить рецепт с пористым, воздушным и очень удачным шоколадным бисквитом. Идеальное сочетание для вкусного чаепития!
3 ч.
5.0
×